Пьяному и бесправному не место за рулем!

гаиПод таким названием в Гомельской области 29 июля стартовало профилактическое мероприятие, которое продлится до 11 августа. Его цель – профилактика ДТП по причине пьянства среди участников дорожного движения, своевременное изъятие из дорожного движения пьяных камикадзе.

В этом году сотрудники отдела ГАИ РОВД уже задержали 99 водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения либо вызванном потреблением наркотических и психотропных веществ. 330 водителей не имели право на управление транспортными средствами. С участием водителей в состоянии алкогольного опьянения на дорогах нашего района совершено  два дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 4 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических средств и психотропных или токсических веществ является самым опасным нарушением Правил дорожного движения, что приводит к ДТП с тяжелыми последствиями. Исследования, проведенные специалистами в области безопасности дорожного движения, показывают, что при концентрации алкоголя в крови в объеме один промилле (один промилле – это один грамм чистого спирта в одном литре крови), что приблизительно соответствует употреблению водителем 150 грамм водки, вероятность совершения ДТП в 5-10 раз выше, чем в случаях трезвости. При этом вероятность гибели в ДТП увеличивается более чем в 2,5 раза, а получения травм – более чем в 2 раза. При уровне алкоголя в крови, равном 1,5 промилле вероятность совершить ДТП увеличивается в 55 раз, а погибнуть – в 16 раз.

Согласно существующим нормам, в Республике Беларусь допустимое содержание алкоголя в крови для водителя составляет 0,3 промилле. К сожалению, некоторые нерадивые водители превышают этот показатель почти в 20 раз. В практике сотрудников отдела ГАИ есть прецеденты, когда задерживались водители, которые управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения с содержанием алкоголя в крови 5,3 и 5,7 промилле.

За подобные грубые нарушения ПДД предусмотрена достаточно серьезная  административная и уголовная ответственность. Так, за управление транспортным средством лицом в нетрезвом состоянии либо за передачу управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения такого состояния, предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 базовых величин. При этом водитель лишается права управления транспортными средствами на 3 года. Совершение тех же нарушений повторно в течение года влечет за собой уголовную ответственность и, соответственно, судимость с конфискацией транспортного средства, независимо от его принадлежности.

Во избежание трагедий на дорогах призываем участников дорожного движения к трезвому поведению на дорогах. Также обращаемся к согражданам: если вам стали известны случаи, когда водитель садится за руль в состоянии опьянения, сообщите об этом по номеру «102». Помните, пьяный за рулем – потенциальный убийца! Наша с вами задача – вовремя остановить его.

Уважаемые водители! Помните, что от вашего трезвого вождения напрямую зависят жизнь и здоровье окружающих вас людей, в том числе  ваших друзей и знакомых, родных и близких.

 

Дмитрий Чухрий, ст.инспектор ДПС ОГАИ РОВД.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.