В Калинковичском районе проходит республиканское мероприятие БЫТ

бытС 29 июля по 3 августа в Беларуси проходит специальное комплексное мероприятие «Быт» против преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, направленное на выявление латентных нарушений и фактов ущемления прав членов семьи, максимально широкое привлечение всех заинтересованных субъектов профилактики к данной проблеме.

Межведомственные рабочие группы из числа сотрудников милиции, представителей местных органов власти, управления по труду, занятости и соцзащите, учреждений образования, здравоохранения, а также общественности посетят по месту жительства, учебы или работы граждан, которые допускают насилие в семье, в том числе тех, кто состоит на профилактических учетах.

Причины домашнего насилия бывают разные – от пьянства до проблем с трудоустройством. Кому-то нужна помощь нарколога, кому-то психолога, а кому-то центра занятости.

Соседи или знакомые, коллеги по работе не должны остаться в стороне, замалчивать факты семейного насилия, которые им известны. Нужно обращаться за помощью в компетентные органы, чтобы вовремя предотвратить беду.

 

Комментарий заместителя начальника отдела управления профилактики ГУОПП МВД Ольги Соколовской: https://youtu.be/JKAWrKlB24M

 

Основополагающие принципы семейных отношений – любовь, взаимоуважение, поддержка и забота

Семейное насилие остается реальностью, несмотря на отмирание архаичных традиций безусловного главенства в семье.

К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 04.01.2014 № 122-З под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Насилие происходит не только в неблагополучных семьях. Нередко «бытовые» конфликты происходят и в добропорядочных семьях, где насилие носит латентный «тихий» характер. Боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию, жертвы насилия не решаются обратиться за помощью. Женщина, как правило, терпит все проявления агрессии со стороны мужа, так как в большинстве случаев он содержит семью.

Желание женщины создать мнимое благополучие и не сообщать о проблемах в семье своим знакомым, родственникам и близким существенно осложняет выявление такого насилия. При этом нередко такие женщины могут проявлять открытую агрессивность или подавлять ее в себе до тех пор, пока не наступит ситуация «последней капли». Отсюда – убийства мужей на бытовой почве, иногда без видимой всем причины.

 

Ответственность граждан за правонарушения, совершаемые в сфере семейно-бытовых отношений:

статья 9.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия):

ч.1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, — влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

ч.2. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания — влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

 

Примечание:

близкие родственники — родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга) потерпевшего, физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, свидетеля

члены семьи — близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные физические лица, проживающие совместно с участником административного процесса и ведущие с ним общее хозяйство

родственники — лица, находящиеся в родственной связи, имеющие общих предков до прадеда и прабабки включительно, а также супруг (супруга), близкие родственники супруга (супруги)

 

Статья 9.3. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

 

Следует отметить, что без активной позиции наших сограждан в вопросах предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений государственные органы данную проблему полностью не решат. В этой связи ОВД убедительно просит: если Вы располагаете информацией, что в той или иной семье сложилась неблагополучная ситуация, что кто-либо торгует алкоголем или самогоном, происходят постоянные ссоры и драки, сообщите данную информацию в ООПП ОВД по телефону: 4-42-14 или в ОДС ОВД по линии 102 (круглосуточно).

Для жертв насилия в семье ежедневно с 08.00 до 20.00 анонимно и бесплатно со стационарного телефона действует республиканская горячая линия: 8-801-100-8-801: https://www.genderperspectives.by/obshchenatsionalnaya-goryachaya-liniya-dlya-postradavshikh-ot-domashnego-nasiliya

Для жителей нашего района – также по телефонам ТЦСОН: 4-84-06, 5-22-31 (в рабочее время). Режим работы ТЦСОН с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 с понедельника по пятницу, за исключением случаев, если на указанный день приходится государственный праздник или праздничный день, объявленный Президентом Республики Беларусь нерабочим.

Тел.: 8 044 776 22 31 (круглосуточно).

В целях оказания помощи гражданам (семьям), которые находятся в трудной жизненной ситуации (пострадавшим от домашнего насилия,  торговли людьми,  террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий), на территории Калинковичского района с 2014 года создана и функционирует «кризисная» комната – специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания. Это не место постоянного жительства, а лишь безопасный островок, где можно передохнуть, с помощью специалистов научиться жить по-новому, найти выход из жизненного тупика.

http://kalinkovichi.gomel-region.by/ru/krizisnayakomnata/

 

Дмитрий Воляк, начальник МОБ РОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.