І форум регионов Беларуси и Узбекистана

форму1

Товарооборот Беларуси и Узбекистана в 2019 году может составить около $500 млн

ф3Товарооборот Беларуси и Узбекистана по итогам 2019 года может составить около $500 млн. Об этом заявил в эфире телеканала ОНТ заместитель премьер-министра Узбекистана Эльер Ганиев, сообщает БЕЛТА.

«Руководители наших государств ставят задачу увеличить товарооборот. Мы надеемся, что в этом году он составит уже около $500 млн», — отметил Эльер Ганиев. По его словам, Узбекистан видит хорошие перспективы сотрудничества двух стран, в том числе в промышленной кооперации. «Эта одна из наиболее интересных тем. Мы работаем здесь с двух сторон. Я думаю, здесь у нас большие возможности», — считает вице-премьер.

В свою очередь заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Дворник подчеркнул: «Мы будем делать все, чтобы с каждым годом товарооборот был выше». Дипломатические отношения между Беларусью и Узбекистаном установлены 21 января 1993 года.

В 2018 году объем двустороннего товарооборота составил $157,4 млн (120,2% к уровню 2017 года), в том числе экспорт белорусских товаров $113,6 млн (118,2%). В январе-мае 2019 года двусторонний товарооборот составил $89 млн (114,6% к уровню соответствующего периода 2018 года), в том числе экспорт белорусских товаров $67,9 млн (114,3%). В 2018 году из Узбекистана в экономику Беларуси поступило $2,2 млн инвестиций (в 2,5 раза больше, чем за 2017 год), в том числе прямых — $2 млн (рост в 2,3 раза). В первом квартале 2019 года — $874,6 тыс. (109%), в том числе прямых — $869,9 тыс. (120,6%).

Памятник-бюст узбекскому поэту Алишеру Навои открыли в Минске

ф4Памятник-бюст узбекскому поэту Алишеру Навои открыли в Минске во время Первого Форума регионов Беларуси и Узбекистана, передает корреспондент БЕЛТА.

Изваяние установили в сквере на улице Свердлова в границах улиц Кирова — Свердлова — Ульяновской.

В церемонии приняли участие заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина, первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафаев, заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак.

«Открытие памятника выдающемуся сыну Узбекистана, мыслителю Алишеру Навои — светлое и торжественное событие. Он был не только поэтом, но и великим гуманистом. Его труды переведены на многие языки мира. Своей глубокой философией, разнообразием образов он и сегодня привлекает множество людей к своим произведениям. Можно смело сказать, что это наследие всего человечества, — подчеркнула Марианна Щеткина. — Мудрые слова Алишера Навои — руководство к действию для нас, живущих в современном мире. Культура объединяет всех и является основой мира, у нее нет границ. Мы любим культуру Беларуси и чтим культуру Узбекистана. И уверены, что духовная основа, культура, была, есть и будет объединяющей все народы».

Садык Сафаев отметил, что для него большая честь участвовать в открытии памятника великому сыну узбекского народа в столице братской Беларуси. От имени народа Узбекистана он выразил искреннюю признательность Президенту Беларуси, мэрии и общественности Минска за проявленное уважение к памяти великого предка.

«Алишер Навои занимает особое место в сердце каждого узбека. Его творчество оставило неизгладимый след в культуре нашего народа. С непревзойденной поэтической силой он воспел лучшие человеческие качества, чувства, любовь к своей родине и народу, родному языку. Алишер Навои был первым выдающимся поэтом, открывшим миру красочный необычайно образный мир узбекского языка, — сказал он. — Но он был и гениальным просветителем, видным государственным деятелем своей эпохи, поддерживал ученых, мыслителей, художников, на свои собственные средства возвел грандиозные сооружения и построил 380 общественных зданий. Его наследие органично вписывается в мировую культуру». По его словам, Узбекистан рассматривает Беларусь как надежного партнера, испытанного временем, отношения с которым являются одним из главных приоритетов внешней политики, а открытие памятника Навои — подтверждением крепнущих связей между двумя народами.

Памятник-бюст был создан по эскизному проекту молодого скульптора Максима Макаревича. Алишер Навои — поэт, мыслитель и государственный деятель, живший в XV веке. Он создавал свои литературные произведения на чагатайском, персидском, тюркском, узбекском и уйгурском языках. Его творческое наследие включает в себя около 30 крупных произведений: сборников стихов, поэм, философских и научных трактатов.

Молочно-товарный комплекс по белорусским технологиям построят в Узбекистане 

форум1

Молочно-товарный комплекс по белорусским технологиям построят в Ташкентской области, сообщил сегодня журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов на полях I Форума регионов Беларуси и Узбекистана, передает корреспондент БЕЛТА.

«У нашего борисовского предприятия ОАО «Здравушка-милк» есть партнер в Ташкентской области. Они совместно будут строить молочно-товарный комплекс на 1 тыс. голов дойного стада в Узбекистане. Планируется создать там по белорусскому проекту ферму, перерабатывающий цех (будем производить цельномолочную продукцию по белорусским технологиям), поставить оборудование и скот из Беларуси», — сказал Алексей Богданов.

Беларусь поставляет в Узбекистан мясо птицы и говядину, молочную продукцию в широком ассортименте, сахар, кондитерские изделия, бакалейную продукцию. «В прошлом году мы экспортировали в Узбекистан сельхозпродукции на $17 млн. Кроме того, в Ташкенте открылся магазин белорусских товаров, который мы планируем наполнять нашим продовольствием в широком ассортименте на сумму $800-900 тыс. в год, — отметил начальник главного управления ВЭД. — У нас есть большой потенциал в развитии наших поставок в Узбекистан. Мы проанализировали ежегодный импорт Узбекистана и видим, в каких направлениях можем направить дополнительные объемы. Это такие позиции, как сухие молочные продукты, цельномолочная продукция, мясо, племенной скот. В прошлом году мы поставили 275 голов племенного скота для развития молочного животноводства, в этом году поставки продолжились: за полгода уже поставили 91 голову скота. В этом году начали поставки лошадей в Узбекистан».

I Форум регионов Беларуси и Узбекистана проходит 29-30 июля. Он приурочен к официальному визиту в Беларусь Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Программой форума предусмотрена работа трех секций: по вопросам промышленной кооперации, агропромышленного комплекса, а также взаимодействия в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах.

Во время секции по АПК планируется обсудить не только торгово-экономическое сотрудничество, но и партнерство в ветеринарной сфере, области животноводства и племенного дела, растениеводства, аграрного образования. Главной темой пленарного заседания, которое состоится сегодня, станет сотрудничество регионов как ключевой фактор развития межгосударственных отношений. Дипломатические отношения между Беларусью и Узбекистаном установлены 21 января 1993 года. В 2018 году стороны отметили 25-летие их установления. В 2018 году объем двустороннего товарооборота составил $157,4 млн (120,2% к уровню 2017 года), в том числе белорусский экспорт товаров составил $113,6 млн (118,2%). В январе-мае 2019 года двусторонний товарооборот составил $89 млн (114,6% к уровню соответствующего периода 2018 года), в том числе белорусский экспорт товаров — $67,9 млн (114,3%). В 2018 году из Узбекистана в экономику Беларуси поступило $2,2 млн инвестиций (в 2,5 раза больше, чем за 2017 год), в том числе прямых — $2 млн (рост в 2,3 раза). В первом квартале 2019 года — $874,6 тыс. (109%), в том числе прямых — $869,9 тыс. (120,6%).

Беларусь и Узбекистан намерены углублять локализацию совместных производств

ф1Беларусь и Узбекистан намерены переходить к глубокой локализации совместных производств, сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономики и промышленности Узбекистана Сахиб Саифназаров на полях Форума регионов Беларуси и Узбекистана, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы намерены отходить от сборочных, «отверточных» производств и будем больше нацелены на глубокую локализацию промышленности. По этому вопросу сейчас ведутся переговоры, и по итогам, думаю, завтра, мы уже получим конкретные решения», — сказал замминистра, уточнив, что речь в первую очередь идет о машиностроении. Он выразил надежду, что во время форума будет достигнут ряд важных соглашений и договоренностей.

В числе перспективных направлений для промкооперации Сахиб Саифназаров назвал электротехническую, текстильную, пищевую промышленность. Замминистра озвучил сумму коммерческих контрактов, которые узбекская сторона хотела бы подписать на форуме регионов с Беларусью: «Мы намерены заключить контракты на сумму не менее $200-300 млн».

Сахиб Саифназаров принимает участие в секции, посвященной расширению сотрудничества в области промышленной кооперации. Заседание проходит на базе Минского тракторного завода. Форум регионов Беларуси и Узбекистана открылся вчера в Минске с проведения тематических секций. 

Ученые Беларуси и Узбекистана будут развивать сотрудничество в области науки и технологии

Ученые Беларуси и Узбекистана будут развивать взаимодействие в области науки и технологий, сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков на заседании секции по развитию сотрудничества регионов в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах, которое проходит во время I Форума регионов Беларуси и Узбекистана, передает корреспондент БЕЛТА.

«Национальная академия наук Беларуси и Министерство инновационного развития Узбекистана подпишут соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий. Это предусмотрено в рамках предстоящего официального визита в Беларусь Президента Узбекистана», — сказал Владимир Гусаков. В конце 2018 года делегация белорусских ученых посетила Академию наук Узбекистана. «Был обсужден ряд вопросов, в том числе выполнения совместных проектов и взаимодействия в области физики, новых материалов, биотехнологий.

В апреле текущего года по итогам нашей встречи с министром инновационного развития Узбекистана достигнуты договоренности о прохождении узбекскими специалистами стажировок в организациях НАН Беларуси и обучение их в аспирантуре, а также о продолжении практики проведения совместных учебно-методических и научно-практических конференций и семинаров. Отмечу, что эта договоренность уже выполняется: молодые ученые из Узбекистана приступили к выполнению программы стажировки», — рассказал председатель Президиума НАН.

Ученые двух стран планируют реализовать совместный проект по изучению истории участия представителей узбекского народа в боях на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны. «Уже скоро мы все будем отмечать 75-летие Победы. Полагаю, что наши народы должны навсегда сохранить в своих сердцах гордость, а в памяти — правду об этом великом подвиге наших отцов, дедов и прадедов. И наши совместные исследования помогут в этом благородном деле», — добавил Владимир Гусаков.

Беларусь прорабатывает вопрос создания СП по производству ветеринарных препаратов в Ташкентской области

Беларусь прорабатывает вопрос создания СП по производству ветеринарных препаратов в Ташкентской области, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько во время I Форума регионов Беларуси и Узбекистана, передает корреспондент БЕЛТА.

«Белорусские организации наладили тесное сотрудничество с Ташкентской областью. Узбекские коллеги совместно с «Белплемживобъединением» разрабатывают концепцию создания в Ташкентской области селекционно-генетического центра. «БелВитунифарм» прорабатывает вопрос создания в этом же регионе совместного с узбекской стороной предприятия по производству ветеринарных препаратов. Кроме того, с 2018 года в Ташкенте работает магазин белорусских товаров», — сказал Анатолий Хотько.

Товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между Беларусью и Узбекистаном в 2018 году вырос практически на 60% и достиг $30 млн. Беларусь поставляет в Узбекистан мясо птицы и говядину, молочную продукцию в широком ассортименте, сахар, кондитерские изделия, бакалейную продукцию. В прошлом году начались поставки в Узбекистан крупного рогатого скота белорусской селекции, в этом году — лошадей.

 

Беларусь и Узбекистан углубят кооперацию в производстве сельхозтехники

Беларусь и Узбекистан во время Форума регионов в Минске подпишут соглашения, направленные на углубление кооперации в производстве сельхозтехники. Об этом сегодня журналистам сообщил советник премьер-министра Узбекистана, председатель правления АО «Узагротехсаноатхолдинг» Нодир Отажонов, передает корреспондент БЕЛТА.

Нодир Отажонов проинформировал, что стороны намерены подписать на форуме соглашения о промышленной кооперации предприятий, которые выпускают сельхозтехнику, коммунальную технику. Узбекистан, по его словам, в первую очередь интересуют МТЗ, Минский моторный завод, «Амкодор», «Гомсельмаш». Так, речь идет о производстве в Узбекистане тракторов с глубоким уровнем локализации. Планируется выходить с этой продукцией на рынки третьих стран — Афганистана, Пакистана.

Узбекистанская сторона намерена увеличить уровень механизации животноводческой отрасли. По словам советника премьер-министра, подготовлен проект соглашения с «Гомсельмашем», в планах производить в Узбекистане широкую линейку продукции. «Все эти соглашения откроют дорогу для углубления кооперации. Белорусский опыт, накопленный годами, очень востребован. Мы заинтересованы в том, чтобы эти соглашения имели продолжительный характер», — подчеркнул Нодир Отажонов. Одновременно идет согласование подготовки кадров на базе белорусских заводов.

Заместитель министра промышленности Беларуси Александр Огородников, выступая на секции форума, также обозначил приоритетные направления кооперации. Упрочить свои позиции на рынке Узбекистана планируют МАЗ (в части производства спецтехники на базе шасси завода), МТЗ. Ведутся переговоры по проектам, которые намерены реализовать в Узбекистане «Амкодор» и «Гомсельмаш». Форум регионов Беларуси и Узбекистана открылся вчера в Минске проведением трех тематических секций: по вопросам промышленной кооперации, агропромышленного комплекса, а также взаимодействия в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах. По итогам секции по расширению сотрудничества в промкооперации были подписаны соглашения и коммерческие документы. Так, ОАО «Камволь» и ООО «FashionPremium» подписали контракт на поставку камвольных тканей, а Витебское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленная палата Наманганской области — соглашение о сотрудничестве.-

Беларусь и Узбекистан будут развивать сотрудничество в сфере информационно-коммуникационных технологий

Беларусь и Узбекистан будут развивать сотрудничество в сфере информационно-коммуникационных технологий, сообщили БЕЛТА в Минсвязи.

Этот вопрос обсуждался сегодня во время переговоров министра связи и информатизации Беларуси Константина Шульгана и министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана Шухрата Садикова при участии руководителей заинтересованных организаций обоих государств.

Стороны обсудили состояние и перспективы углубления двустороннего взаимодействия в области связи и информатизации, а также согласовали проект соглашения между министерствами о сотрудничестве в области ИКТ, подписание которого состоится 1 августа в присутствии президентов двух стран.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.