В Калинковичском районе наряду с уборочной идет и кормозаготовительная кампания

у1Все внимание нынче уделено уборочной кампании. Установившаяся на минувшей неделе непогода и дожди задержали жатву, и сейчас она усиленно набирает темп. Однако не только жатвой сегодня заняты аграрии. Полным ходом в районе идет и кормозаготовительная кампания. Обеспечить поголовье кормами из трав на предстоящий зимне-стойловый период – не менее важная задача.

В нынешнем году сельхозпредприятия района должны заготовить 80000 т сенажа. В зависимости от поголовья в разрезе отдельных хозяйств доведенное задание варьируется от 1800 до 9550 т. На каждую условную голову КРС надо заготовить не менее 32,8 ц к.ед. Тогда можно будет рассчитывать на нормальные надои.

Активными темпами идет эта работа в ОАО «Родина» — сельхозпредприятии с поголовьем КРС более 3100 голов. Доведенное задание по заготовке сенажа там перевыполнили еще на минувшей неделе. По состоянию на прошлую пятницу на хранение было заложено почти 8000 т сенажа из трав первого и второго укоса, заготовлено более 8 ц к.ед. на условную голову.

В субботу с председателем райкома профсоюза работников АПК Галиной Никулиной и исполняющим обязанности руководителя ОАО «Родина» Игорем Конопляником мы посетили это хозяйство, встретились на полях с механизированным отрядом, занятым на заготовке кормов.

Как рассказал Игорь Александрович, всего в сельхозпредприятии планируют заготовить порядка 11000 т сенажа. Такой запас карман не рвет и шею не трет. Наоборот, он станет хорошим подспорьем зимой.

— Механизаторы наши — молодцы, стараются, работают добросовестно, — говорит руководитель. – Думаю, все у нас получится и с кормами, и с жатвой. Если, конечно, погода снова не вмешается. Земли у нас в основном торфяные, после проливных дождей работать очень сложно. Такое впечатление, что этим летом природа решила возродить бывшие здесь когда-то болота, потому так щедро и поливает землю водой.

Вадим Картынник

Вадим Картынник

Молодой механизатор Вадим Картынник на зеленую жатву в нынешнем году вышел поздно, начал лишь с 10 июля. Долго стоял на ремонте: ждал запчасти на свой «Ягуар».

Но, несмотря на вынужденную задержку, Вадим сразу взял хороший темп и уже почти нагнал Руслана Ибраимова, который работает на КВК-800. На минувшую пятницу на его счету было уже более 3000 т измельченной массы.

Руслан Ибраимов

Руслан Ибраимов

На заготовке кормов Вадим Картынник работает третий год. До этого десять сезонов был в составе семейного экипажа хлеборобов. Несколько раз они с отцом Николаем Корбутом на комбайне КЗС-1218 входили в число первых тысячников района.

На кормозаготовке молодой механизатор также работает ответственно и оперативно. МАЗы и трактора едва успевают принимать измельченную зеленую массу. К слову, на ее отвозке заняты 6 единиц техники.

За ответственное отношение к порученному делу и высокие показатели Галина Никулина вручила молодому механизатору подарок от райкома профсоюза работников АПК.

Александр Русаков

Александр Русаков

Не менее важную работу выполняет еще один молодой механизатор ОАО «Родина» Александр Русаков. На своем МТЗ-82.1 с прицепными граблями-валкообразователями ГВБ-6.2 он укладывает скошенную траву из прокосов в валки. Прицепная конструкция позволяет захватывать ширину более 6 метров.

Александр местный, савичский. Три года назад после окончания Гомельского училища, где он получил профессию механика, приехал на свою малую родину на отработку. Так и остался.

Трактор у парня универсальный, может использоваться для самых разных видов работ в сельском хозяйстве. Так что без работы Александр Русаков никогда не сидит: то на полях, то пастбище обслуживает. Сейчас вот травы валкует.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.