Иван Партыко — кавалер орденов Славы

партыкоМой отец, Партыко Иван Александрович, родился в 1918 году в д. КрасновкаНаровлянского района. До войны закончил 5 классов и школу ФЗО в Одессе. Трудовую деятельность начал в 1936 году в леспромхозе Запорожстроя, который располагался в нынешней д. Братское Наровлянского района или, как тогда называли, на шпалзаводе.

В 1938 году отца призвали на срочную военную службу.

Отслужив два года, вернулся домой и опять стал работать на прежнем месте. Вскоре женился на моей маме, Ефросиньи Ивановне, которая была родом из соседней д. Мохоеды (ныне Киров). Еще до войны у меня появился старший брат Станислав.

В 1941 году отца забрали в армию по первому призыву.  Попал он в 395-й стрелковый полк, который былсформирован еще 22 июня 1940 года в городе Богодухов Харьковской области, как в/ч 4189 и входил в состав 127-й Харьковской стрелковой дивизии.

18 мая 1941 года полк выступил из Чугуевских лагерей и 6-8 июня 1941 года, совершив около 660 км марша походным порядком, прибыл в Ржищевские лагеря близ села Гусинцы Киевской области, где продолжил боевую учебу.

А 3 июля полк начал погрузку в эшелоны для следования в направлении Смоленска. 9 июля первый эшелон 127-й стрелковой дивизии в составе 1-го батальона 395-го стрелкового полка и 3-го дивизиона 622-го гаубичного артполка разгрузился на станции Смоленск. А 10 июля полк принял первый бой с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к городу Смоленску в районе села Колышки Витебской области.

В сентябре 1941 года 395-й гвардейский стрелковый полк в составе 2-й гвардейской стрелковой дивизии был переброшен на Юго-Западный фронт и форсированным маршем вышел на рубеж Чернево — Холопово с задачей, разгромить авангард танковой армии Гудериана наступающего в направлении: Гуков — Курск — Орёл. Противник бросил в бой много танков, одним ударом рассек боевые порядки нашей пехоты, разобщил их на многочисленные отдельные группки, на севере вышел к реке Клевень, на юге, в районе Чернево, прижал к реке полки 2-й гвардейской стрелковой дивизии. На западном берегу, в районе Чернево, 395-й полк, в который влились отошедшие из района Путивля остатки двух батальонов соседнего 875-го гвардейского стрелкового полка, оборонял крошечный участок в два километра. В батальонах оставалось по сто — сто двадцать активных штыков. Дрались все, даже солдаты хозяйственных подразделений.

18 сентября 1941 года за массовый героизм и  мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боёв Смоленского сражения полку присваивают почетное звание гвардейского.

Вот в каком знаменитом воинском подразделении воевал мой отец.

19 сентября 1941 года в очередном бою отец получил слепое осколочное ранение левого предплечья и до 10 октября находился на излечении в санбате.

Затем опять участие в боях, отступление, окружение, паника и полное непонимание того, что делается вокруг. Как и многие бойцы Красной Армии того времени, дабы не попасть в плен, отец,выходя из окружения, вынужден был вернуться на родную Наровлянщину.

Осенью  1943 года началось освобождение Белорусского Полессья. 28 ноября части 415-й стрелковой дивизии форсировали р. Припять и, подойдя с юга к Наровле, 30 ноября освободили её.

А за успешное участие в январской 1944 года наступательной Калинковичско-Мозырской операции этой дивизии было присвоено почетное наименование Мозырской.

Почему я подробно говорю об этом? Да потому, что с декабря 1943 года боевой путь моего отцанеразрывно  связан со 1323-м стрелковым полком данной дивизии, в котором он воевал  вплоть до июля 1945 года.

1 декабря 1943 года части 415-й дивизия вышли на ближайшие подступы к Ельску и на дальние подступы к Мозырю.Весь декабрь дивизия находилась в обороне, вела ожесточенные бои с атакующим противником, который, как прочел в истории ее боевого пути, бросал в каждую операцию по 30-35 танков. Подразделения дивизии отбивали многочисленные налеты немецких разведчиков. Особенно ожесточенные бои были 9 и 12 декабря 1943 года. В этих боях огнем артиллерии 686 артполк и артиллерии стрелковых полков были уничтожены 12 танков и много солдат противника.

В одном из таких боев 24 декабря мой отец, рядовой автоматчик Иван Партыко, получил слепое осколочное ранение левой голени.

Штурм Мозыря, в котором принимал участие и мой отец, начался 13 января 1944 года. К этому времени  его1323-й стрелковый полк овладел крупным населенным пунктом Барбаров, деревнями Прогресс, Красная Горка, Верхний Млынок, Каплица, Кустовница, Бибики, Есеншино.

1326 стрелковый полк занял Михалки, Новоселки, Слободка, Санино, Пеньки, Раевский.

Противник закрепился на рубеже: Бобренята, Булавки, Бобры, Козинки.

Полки дивизии сражались за этот рубеж геройски. В 23.00 1321-й стрелковый полк и разведрота, при поддержке 686-го артиллерийского полка, при содействии 1326-го стрелкового полк и 1323-го стрелкового полка и частей 7-го кавкорпуса, ворвались в Мозырь.

За мужество и героизм, проявленные при взятии г. Мозыря, мой отец был награжден орденом Славы 3-й степени.

В конце  марта 1944 года, после боев на рубеже реки Птичь, деревень Багромичи, Скриголова и реки Тремля, 415-я  дивизия получила приказ сосредоточиться в районе населенного пункта Антиповка. Затем на станции Калинковичи началась погрузка в эшелоны.

8 суток двигались эшелоны к месту нового сосредоточения. А 3 апреля полки сосредоточились в Лютынске, Ясинцеи  ВысоцкеРовенской области. Фронт находился в 15-20 километрахот этих населенных пунктов. Оборона проходила на рубеже Пшэброды, Ольманы, Городище, Устимля, Ворона – в километре от Столина.

В это время готовилась грандиозная по размаху на 1100-километровом фронте Белорусская операция под кодовым названием «Багратион». Перед ее началом была проведена разведка боем на всем протяжении этого огромного фронта.

1323-му стрелковому полку была поставлена задача овладеть Столиным.

В ночь на 22 июня полк форсировал два русла реки Горынь, поддержанный огнем 686-го артиллерийского полка, атаковал противника, овладел пригородом и частью города Столин. Автоматчики под командованием лейтенанта Бутова разгромили командный пункт разведывательного батальона 7-й пехотной дивизии противника, оборонявшей Столин. Но полностью овладеть Столиным не смогли. Захватили пленных.

Командующий 61-й армией генерал Белов в донесении командующему фронтом К.К.Рокосовскому об этом бое писал так: «Цель, поставленная Вами, достигнута. Заняты три деревни, добыты новые данные о противнике, привлечены силы противника – 13 танков и до батальона пехоты».

За этот бой мой отец удостоился ордена Славы 2-й степени. Вот что написал в представлении к награде его комполка майор Колчанов: «Участвуя в боях за Столин 21-22 июня 1944 года Ровенской обл. товПартыка проявил мужество и отвагу. Первым ворвался в немецкие траншеи и гранатой уничтожил пулеметную точку противника. Мешавшую продвижению нашей пехоте вперед. Когда из строя выбыл командир взвода, тов. Партыка принял командование на себя. Когда противник пошел в контратаку. Тов. Партыка со своим взводом зашел во фланг противнику и  огнем автоматов уничтожил наступавшую группу. 3 котратаки отбил взвод под командованием тов. Партыка».

Участвовал мой отец и в десанте по освобождению г. Пинска, за которые его однополчанин, уроженец Калинковичского района Яком Москаленко был удостоен звания Героя Советского Союза.

Противник пытался сбросить десант в реку. Но воины полка нанесли ему сокрушительное поражение. 900 фашистов, по признанию генерала Типпелькирх, потеряли немцы в Пинском бою. 460 человек потеряли  1323-й  стрелковый полк, из них 127 убитыми, но свои позиции удержал до подхода главных сил дивизии.

За освобождение Пинска 1323-му полку было присвоено почетное наименование Пинского.

Очередную свою награду – медаль «За отвагу» мой отец получил, участвуя в боях по освобождению Латвии. В приказе по полку о его награждении было сказано следующее: «Наградить медалью «За отвагу»  автоматчика роты автоматчиков красноармейца Партыка Ивана Александровича за то, что в бою за населенный пункт МаздельдаПриэкульского рай              она Латвийской ССР в ночь с 5 на 6 ноября 1944 года, несмотря на сильный огонь противника доставил вовремя  боевое приказание в батальон и в эту же ночь в числе группы разведчиков участвовал в захвате контрольного пленного, при этом тов. Партыка из личного оружия уничтожил 2 немецких солдат».

Участвовал отец и в освобождении Польши, за что награжден медалью «За освобождение Варшавы», и в Берлинской операции – награжден медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Из армии демобилизовался  только в июле 1946 года в звании старшины.

Работал кладовщиком и кассиром в леспромхозе, завхозом в Кировской участковой больнице. Вместе с мамой воспитал и вырастил троих детей.

Старший сын Станислав окончил лесотехнический техникум и работал в лесничестве. Ликвидатор аварии на ЧАЭС. Ушел из жизни в 53 года.

Дочь Тамара окончила пединститут и работала директором Кировской средней школы, в которой раньше училась.

Я закончил Воронежский лесотехнический институт.

После аварии на ЧАЭС и вынужденного отселения, мы переехали из Кирова в Калинковичи.

Отец и мама уже не работали, они были пенсионерами. Станислав работал на Калинковичской мебельной фабрике, Тамара – учительницей в СШ № 1, я — на мебельной фабрике, в ДСУ-10 и «Коммунальнике» главным инженером.

В 1985 г. к боевым наградам отца прибавился орден Отечественной войны 1-й степени.

Мы, его, дети, двоих из которых уже нет, всегда очень гордились его боевым и трудовым прошлым. Отец для нас всегда был примером мужественности, ответственности и патриотизма. Именно на таких, как он, держится наша земля.

В 1993 г. его не стало. Он похоронен на Калинковичском кладбище.

Владимир  ПАРТЫКА, пенсионер, житель г.Калинковичи.