К Дню работников торговли: Волшебница школьной кухни

posle2Находиться среди детей и заботиться о их здоровье – вот главная задача повара IV разряда Марины Жигадло. Почти 30 лет она работает  в ОАО «Калинковичиторг» и гордится своей профессией.
Сразу после окончания профессионального училища Марина Анатольевна пришла работать в ОАО «Калинковичиторг». Первое время она трудилась в кафе «Дорожное», что раньше находилось на автовокзале. А спустя год повара перевели в гимназию, там она работает и сегодня.
Марина Жигадло из тех, кто привык вкладывать душу в свою работу. А иначе, по ее словам, совсем нельзя. Ведь основная задача повара – накормить детей вкусной, сытной и полезной едой. А получится это лишь в том случае, если любишь свое дело.
— Мне радостно, когда на тарелках наших гимназистов ничего не остается, — делится повар. — Если съедено все, значит, было вкусно. С уверенностью могу сказать, что люблю свою работу, и детишек, которых кормлю.

Марина Анатольевна рассказывает, что без кулинарных творений свою жизнь просто не представляет. Она с детства любила готовить и украшать различные блюда, поэтому и выбрала такую профессию. Сегодня с улыбкой вспоминает, как в школьном возрасте помогала маме и другим родственникам накрывать праздничные столы, при этом уже тогда умело превращала приготовленные блюда в настоящие кулинарные шедевры.
— Я люблю, чтобы было не только вкусно, но и красиво, — говорит повар. – Поэтому и дома, и на работе стараюсь, чтобы все, мною приготовленное, выглядело оригинально. Красивая посуда и необычное оформление всегда вызывают интерес попробовать блюдо.
Рабочий день Марины Жигадло начинается рано, обычно в половине шестого утра она уже во всю колдует над завтраками для гимназистов. К восьми часам нужно приготовить около 400 порций, а еще выпечку для школьного буфета. Затем вместе с коллегами повар приступает к приготовлению обедов. Их обычно также не меньше 400.
Однако, даже не смотря на такой загруженный график, на рабочем месте Марины Анатольевны всегда идеальный порядок, все лежит на своих местах. На кухне и в столовой чисто и по-домашнему уютно. И это не удивительно, ведь женщина очень требовательна к этим вопросам
— Нужно соблюдать все санитарные нормы, — отмечает она.
Летом, когда у ребят каникулы, повар также не сидит без дела. В это время она творит на кухне в кафе «Рандеву». Словом, и здесь ее труд в почете и уважении.
В свободное время Марина Жигадло любит экспериментировать с новыми рецептами разных блюд, которыми после балует любимых мужа Александра и сына Андрея. Летом она любит собирать грибы и ягоды, часто выезжает с мужем на рыбалку. Еще одно ее пристрастие – выращивать овощи и фрукты на собственном огороде в 40 соток.
Когда Марина Анатольевна рассказывает мне о своей работе, у нее горят глаза. Вспоминая некоторые рабочие моменты, начинает улыбаться. Убеждаюсь: передо мною настоящая фанатка своего дела. Неудивительно, что ее ответственная и кропотливая работа никогда не остается не замеченной. Не редко повар слышит в свой адрес много хороших отзывов от родителей и учеников, а дружелюбные коллеги искренне называют ее «волшебницей школьной кухни».
А в канун профессионального праздника за свой многолетний и добросовестный труд и высокий профессионализм Марина Жигадло отмечена Почетной грамотой райисполкома.

Алла ВЕКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.