«Гомсельмаш» всегда был, есть и будет — Лукашенко поручил разработать стратегию развития предприятия

000019_6293615BDCB1DEB84325844200288BFA_396490Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разработать стратегию развития «Гомсельмаша». Соответствующую задачу глава государства поставил сегодня во время посещения производственного цеха «Новоселки» птицефабрики предприятия «Белоруснефть-Особино», передает корреспондент БЕЛТА.

«Что касается «Гомсельмаша», поручение Турчину (первый заместитель премьер-министра. — Прим. БЕЛТА) — подключайте правительство и немедленно разбирайтесь. «Гомсельмаш» всегда был, есть и будет в стране, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Это 20-25 лет назад меня убеждали, нам не надо комбайны, ничего не надо и «Гомсельмаш» надо продать. Сегодня мы видим, что это хорошая школа. Надеюсь, сегодня увидим новый комбайн, созданный буквально за год или два. Это хорошая группа ученых, конструкторов. Ни в коем случае нельзя загубить эту школу. И техника эта нужна. Но надо шевелиться». Президент подчеркнул, что предприятие как можно скорее надо выводить на рентабельную работу. «Собирайтесь и думайте, но чтобы в будущем году мы перестали говорить о «Гомсельмаше» в отрицательном плане», — поручил Александр Лукашенко.

Как доложил главе государства исполняющий обязанности председателя — первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, предприятие проходит финансовый аудит, постепенно разгружаются его склады. Сейчас рассматриваются различные концепции развития «Гомсельмаша». «Нам надо будет потом с вами обсудить стратегию развития», — добавил он. «Нет вопросов, давайте обсудим, — ответил Александр Лукашенко. — Но я вам говорил, что на этом предприятии надо приводить к власти молодежь». О перспективах работы предприятия речь шла и во время посещения хозяйства «Радуга-Агро», где Президента встретил генеральный директор «Гомсельмаша» Александр Новиков. «Я так понимаю, растерянности нет на заводе?» — спросил у него глава государства. «Растерянности нет, коллектив готов работать. Единственная сейчас проблема — это оборотные средства», — признался руководитель «Гомсельмаша».

Александр Лукашенко подчеркнул, что подарков предприятию никто делать не будет, однако некоторую помощь оказать могут. «Если завтра продаешь сто комбайнов и что-то возвращаешь банку или в бюджет, конечно, деньги одолжим. «Гомсельмаш» никто не загубит, — заверил он. — «Гомсельмаш», МАЗ, БелАЗ, «Амкодор» и другие, хоть и частные предприятия, — это все белорусское, они должны давать результат. Заводы эти будут сохранены». На поле хозяйства Президент ознакомился с уборочной и новыми зерноуборочными комбайнами «Гомсельмаша» на газомоторном топливе, гусеничном и полугусеничном ходу.

Глава государства пообщался с механизаторами, поинтересовавшись у них особенностями техники, ее плюсами и минусами. Александру Лукашенко рассказали, что по своим техническим характеристикам и мощности зерноуборочная машина на газомоторном топливе ничем не уступает своим обычным аналогам такого же экологического класса, однако дороже примерно на 30%. Президент поинтересовался, можно ли удешевить производство, ему ответили, что предприятие работает над этим. Кроме того, когда комбайн пойдет в серийное производство, цена его однозначно снизиться. Комбайн-новинку Александру Лукашенко представили еще в августе прошлого года, когда Президент посещал «Гомсельмаш». Эта техника несколько дороже в сравнении с традиционными аналогами, однако позволяет значительно экономить на стоимости топлива. В среднем это около половины затрат по данной расходной статье. Разработчики считают, что новый комбайн может быть широко востребован на российском рынке. Кроме того, он более экологичен. Тогда Александр Лукашенко заинтересовался новинкой и поручил к следующей уборочной кампании изготовить несколько таких комбайнов, чтобы опробовать их в качестве эксперимента в одном из хозяйств.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.