Собирайте, но проверяйте!

Обзор_Калинковичи 18.12.2018

После обильных теплых дождей лето радует нас изобилием грибов и ягод. Не стоит при этом забывать, что грибы и ягоды способны накапливать радионуклиды. К сожалению, такие дары леса небезопасны для здоровья человека.

Поэтому, отправляясь в лес, ознакомьтесь с картой-схемой плотности загрязнения почв радионуклидом цезием-137,  на которой указаны кварталы леса по степени загрязнения.

Напоминаем, что сбор грибов и ягод разрешен в лесах при плотности загрязнения почв до 2Ки/км2 (это практически вся территория лесного фонда Калинковичского лесхоза).

Более благоприятные места для сбора дикорастущих ягод и грибов леса Горбовичского, Савичского, Капличского, Клинского,  Горочичского,  Крюковичского,  Озаричского, Шиичского и Калинковичского лесничеств, более загрязненные – леса Великоавтюковского, Ужинецкого и Юровичского лесничеств.

Нередко, проезжая по трассе, мы встречаем местных жителей, предлагающих купить грибы и ягоды. А мы покупаем их, не задумываясь над тем, что эти «дары» могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем употреблять в пищу такую продукцию, нужно проверить ее на содержание радионуклида цезия-137, чтобы убедиться в том, что они не превышают допустимого уровня.

Согласно гигиеническому нормативу Республики Беларусь «РДУ-99», допустимое содержание цезия-137 в ягодах составляет  185 Бк/кг, в грибах – 370 Бк/кг.

Проверить лесные дары можно на посту радиационного контроля лесхоза по улице Мира, 53, а также в центре гигиены и эпидемиологии и лаборатории на рынке.

Объем пробы, предоставляемой населением для измерения, составляет не менее 0,5 литра.

Измерение продукции проводится бесплатно. Информация о результатах измерения предоставляется устно в день обращения.

 

Татьяна Заровная, техник-радиолог.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.