Районы ждет укрупнение?

11

Калинковичскому району 17 июля исполнилось 95 лет. Он был образован в результате реформы административно-территориального деления Беларуси Постановлением II сессии ЦИК БССР 6-го созыва «Об административно-хозяйственном делении БССР»  от 17 июля 1924 года, согласно которому в республике упразднялись уезды и волости и устанавливалось деление БССР на округа и районы.

И надо же такому случиться, 17 июля текущего года во время VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой сообщил журналистам о том, что после переписи населения в республике, запланированной на осень текущего года,  административно-территориальное деление Беларуси может быть пересмотрено.
«С прошлого года в стране очень серьезно начала подниматься тема нашего регионального развития. Парламентарии получили задание, пока предварительное, посмотреть вплоть до административно-территориального деления республики, которое в последний раз было зафиксировано в 1960-х годах, и сегодня, с учетом развития, урбанизации, демографии, миграции, естественно, нуждается в определенных корректировках. Здесь мы в первую очередь ждем результатов переписи населения, которая состоится в конце года», — сказал Дмитрий Крутой.

Хочу отметить, что поднятая тема давно витает в воздухе, и не только  в управленческих кругах, но и в народных массах. Возьмем, например, соседние и близкие к нам районы. В частности – Наровлянский район. На территории данного района находится  всего лишь три сельсовета, проживает чуть больше 10 тысяч человек. Экономика района представлена 3 коммунальными сельхозпредприятиями, 2 промышленными предприятиями, спецлесхозом, «Жилкомстроем», да парой строительных организаций.

Управление сельхозпредприятиями в этом районе уже несколько лет подчинено Мозырскому району. Да и иные службы в районах уже подчиняются не своим районам.  Например, руководство капитальным строительством Петриковского района осуществляет Калинковичский УКС, почтовой связью – Калинковичский РУПС, налоговой службой – Инспекция МНС по Калинковичскому району и т.д. Аналогично Мозырский район руководит службами Ельского и Наровлянского районов, Светлогорский – службами Октябрьского, Речицкий – Хойникского и Брагинского районов.

Так что, как видите, необходимость реформы административно-территориального деления, как и административно-хозяйственного, давно назрела.  Да и внутри районов, по-моему, необходимы преобразования.

Возьмем, например, Озаричский сельсовет у нас. В его состав входит 18 населенных пунктов с численностью населения более 2, 5 тыс. человек, которые проживают в 1114 домовладениях. Территория сельсовета занимает 27590 га.

В Якимовичский  же сельсовет входит всего 4 населенных пункта, из которых в одном не проживает уже ни одного человека. Население сельсовета составляет 696 человек, которые проживают в 331 домовладении.

Территория сельсовета —  14889,2 га.

Равные условия? Конечно, нет.

Дмитрий Крутой в Санкт-Петербурге,  рассказывая о возможной  реформе, отметил, что в  вопросе регионального развития  Беларуси особое внимание будет уделено городам с населением свыше 80 тыс. человек. «Мы должны предложить особый преференциальный пакет, посмотреть, как эти территории будут развиваться», — отметил руководитель ведомства.

Министерство экономики, по его словам, также плотно работает с районами с тяжелым социально-экономическим положением. «Орша у нас пилот — есть указ, есть программа. Мы очень внимательно все это ежемесячно мониторим, и где-то осенью у Президента состоится большое совещание по рассмотрению этих вопросов. Таких территорий по методикам и показателям у нас выделено около тридцати, поэтому мы будем смотреть, что для них можно предложить», — заметил Дмитрий Крутой.

Он рассказал, что в Беларуси изучали опыт других стран по развитию небольших городов. «Мы изучали опыт стран Евросоюза: Великобритании, Германии, скандинавских стран. Каждая страна по-своему решает проблему территорий, где экономическое развитие отстает от среднего», — сказал министр.

Конечно, единого рецепта и быть не может, каждый идет своим путем. Каким пойдем мы – путем укрупнения, объединения,  время покажет. Однако первые практические шаги уже делаются.

Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.