Он нашел свою папараць-кветку

IMG_4465 (2)

Возможно, Павел Есьман стал бы первоклассным трактористом, передовым комбайнером и наверняка целинным орденоносцем. Вполне вероятно, сделал бы успешную карьеру военного. Потому что все это было в его молодости, через все это он прошел и испытал.

Но, воистину, неисповедимы пути Господни, и в жизни Павлу Ивановичу был уготован иной удел и иное поприще. И здесь он раскрылся и реализовался, что называется, на полную катушку, отдав работе в финансовых и налоговых органах более сорока лет, из них 19 лет во главе налоговой инспекции.

Павел был третьим из пяти детей в крестьянской семье Есьманов. Он появился на свет в день Ивана Купалы. Шел 1944 год. Чуть больше полугода как отгремели бои, и фронт покатился дальше на запад. Но в Великих Автюках и окрестностях еще все напоминало о недавней войне. А потому и игры сельской ребятни зачастую были военные.

В школу Павел Есьман пошел в 1951 году. А через год он сел за парту в новой, только что возведенной из дерева двухэтажной школе с просторными светлыми классами. Еще через год она получила статус средней, и при школе открылся интернат, потому что учились в ней не только местные дети, но и из ближайших деревень – Малых Автюков,  Хобного, Пеницы, Игнато-Фабияновки. Учителями работали недавние фронтовики – Иван Гаркуша, Афанасий Капитан, Николай Башура, Кирилл Есьман и другие. Учительский коллектив возглавляли Алексей Телеш, затем Михаил Лещенко и Михаил Луцкевич. Учителем начальных классов работала Ирина Капитан. Строгие и требовательные, в то же время учителя были грамотными специалистами, они давали сельской детворе основательные знания.

И правильное воспитание. Потому что не только родители воспитывали детей, многое еще зависело и от учителей. Павел был воспитан правильно, настоящим патриотом своей страны. А потому, когда на заре юности возник вопрос о дальнейшей жизненной дороге, решил он испытать себя в серьезном деле, и в числе нескольких десятков комсомольцев-добровольцев района отправился в Восточный Казахстан, на освоение целинных земель. Но что он мог там делать без востребованной специальности? В октябре 1961 года его направили в училище механизации сельского хозяйства, где через полгода получил квалификацию тракториста-комбайнера.

Коллектив налоговой инспекции, 2005г.

Коллектив налоговой инспекции, 2005г.

По специальности Павел поработал немного, вернулся на родину. В 1963 году его призвали в армию, в воздушно-десантные войска. Год «учебки» в Каунасе, а потом служба на Дальнем Востоке. После увольнения снова пошел работать трактористом. Его даже направили на двухмесячные курсы при тресте Мелиоративных работ, после которых он вернулся за руль трактора.

А спустя три месяца Павел Есьман круто изменил и род деятельности, и всю свою жизнь. В августе 1968 года он был принят на работу в качестве инспектора инспекции государственных доходов райфо. Спустя год, осенью 1969-го, женился. Светлана Будник была из семьи железнодорожника, работала бухгалтером Госстраха. И вышло так, что вместе они поехали проводить проверку сельсовета. С тех пор вот уже полвека они идут по жизни рука об руку.

В 1971-м Павел Иванович окончил финансово-экономический техникум по специальности «государственный бюджет». (Позже он получил и высшее образование в Гомельском университете по специальности «экономика труда».) в 1975-м его назначили старшим инспектором госдоходов райфинотдела (спустя год эту должность переименовали в старшего экономиста госдоходов).

С тех пор служебная карьера Павла Есьмана шла только в гору. Старший ревизор-инспектор, начальник инспекции госдоходов-заместитель заведующего райфо, начальник Государственной налоговой инспекции Министерства финансов БССР по Калинковичскому району, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Калинковичскому району.

Ветеран налоговой службы района Галина Картель так вспоминает о том времени: «Я пришла на работу в райфинотдел в 1975 году. Заведующим тогда работал Борис Зельдин, начальником отдела – Андрей Круглей. В первую самостоятельную проверку меня сопровождал Павел Иванович. Мы доехали до Озаричей, а потом пешком пошли в Крюковичи. Надо было провести проверку финансовой деятельности сельсовета. Павел Иванович рассказывал, показывал и учил, как начислять налоги строго в соответствии с законодательством. Он был весьма грамотным специалистом и к тому времени уже имел богатый практический опыт.

Не могу не сказать о Павле Ивановиче и как о начальнике, и как о человеке. Вдумчивый, справедливый, он всегда принимал взвешенные решения. Всегда обращал внимание не только на деловые качества, но и на личную жизнь сотрудников. И если у кого-то были проблемы, помогал разобраться и решить, понимая, что на работе человек должен работать, и ничто не должно его отвлекать от главного, чтобы не допускать ошибок. И мы старались не подводить его, если надо было – выходили работать даже в выходные, а, бывало, и до ночи засиживались».

«В конце 1980-х, еще в Советском Союзе, стали происходить серьезные изменения в экономике, – рассказал в одном из интервью Павел Иванович. – Весной 1987-го Совмин СССР принял ряд постановлений о создании кооперативов по производству товаров народного потребления, бытовому обслуживанию населения, торговле и общепиту. Затем были законы «О кооперации», «Об индивидуальной трудовой деятельности». Начинался переход от административно-командной к рыночной экономике. Это и вызвало необходимость создания новых государственных институтов. Среди них важная роль отводилась налоговой службе».

Но приказы и распоряжения – это одно, совсем другое – практически воплотить их в жизнь. Будучи назначенным на должность 21 июня 1990 года, Павел Есьман тут же приступил к формированию налоговой инспекции. Специалистов подбирал из работников райфинотдела, из тех грамотных, опытных и надежных профессионалов своего дела, которых знал по предыдущей работе и которым доверял. Всего же в первом составе было 11 человек, из них семь финансистов. Ютились в маленьком кабинете райисполкома. Буквально с первого дня Павел Иванович грамотно распределил между работниками обязанности: кто-то должен был вести предприятия, кто-то – колхозы и совхозы, а кто-то – предпринимателей. А когда количество коммерческих структур стало расти, увеличился и штат сотрудников налоговой инспекции.

Понятно, каким бы грамотным и опытным ни был специалист, в любом новом деле он обязательно сталкивается с различными трудностями, особенно если выполняет порученное дело добросовестно и с отдачей. На тот момент у налоговой инспекции не только своего здания не было, отсутствовала материальная база, и все документы обрабатывались вручную.

Между тем экономика стремительно развивалась, ширились ряды предпринимателей. По сути, инспектора ходили с проверками и на ходу учились, делая свое дело через старательность и напряжение.

Сам Павел Иванович вспоминает, не все и не сразу восприняли новую государственную службу серьезно. Были жалобы, были попытки одурачить и запутать. Однако работники налоговой инспекции сумели доказать свою дееспособность и компетентность, и с новой службой стали считаться. По единодушному убеждению тогдашних работников службы, в этом немалая личная заслуга именно Павла Ивановича. Благодаря ему же у налоговой инспекции есть отдельное прекрасное здание.

Нынешний руководитель инспекции Инна Туровчик признается, что когда принимала должность, испытывала определенный страх. Нет, не перед обязанностями и не перед объемом работы, а перед той высокой планкой, которую установил Павел Есьман. Ведь за 19 лет он сумел своим личным авторитетом поднять районную инспекцию на достойный уровень и в области, и в республике. Сохранить этот высокий престиж и лучшие традиции, работоспособный квалифицированный коллектив – вот что было главное. «Я пришла на работу в инспекцию в марте 1995 года, при нем прошла путь от рядового инспектора до заместителя начальника, – говорит Инна Григорьевна. – И могу сказать, что Павел Иванович не просто руководил, он был учителем в профессии для каждого из нас, щедро делился тем багажом богатейших знаний, который приобрел за годы своей работы. Никому он не препятствовал повышать свой образовательный и профессиональный уровень. Наоборот, даже содействовал в этом. Именно при нем сформировались доверительные отношения в нашем коллективе, и мы стараемся сохранять их и сегодня».

За многолетнюю добросовестную работу в налоговых органах, высокий профессионализм и весомый личный вклад в становление новой государственной службы Павел Есьман первым из работников налоговой инспекции Гомельской области по Указу Президента страны был удостоен медали «За працоўныя заслугі». Был он отмечен и Почетной грамотой Совмина Беларуси, и многочисленными почетными грамотами районного и областного уровней.

На заслуженном отдыхе Павел Иванович летом много времени проводит на даче, где выращивает овощи и фрукты. Без малого тридцать лет сам водит машину. Всегда любил спорт, и сегодня физические нагрузки на свежем воздухе дя него – отличная гимнастика для тела и души.

Не ошибусь, если скажу, что Павел Есьман – вполне счастливый человек. Он нашел свою жизненную стезю и прошел по ней с достоинством и честью, был успешным работником и уважаемым руководителем, является любимым мужем, отцом двоих сыновей и дедушкой троих внуков. Рожденный в один из самых почитаемых народных праздников, он, по-видимому, во всем этом обрел свою папараць-кветку…

 

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.