Не ряха?

неряха

Народный юмор утверждает, что соседка почему-то обязательно интереснее собственной жены.

Но вот недавно один знакомый поведал мне историю, которая заставила задуматься над справедливостью данного умозаключения.

«В Калинковичи мы своей семьей переехали лет десять назад. Купили квартиру в девятиэтажке на третьем этаже, трудоустроились, обжились. Все вроде нормально. Но вот соседка  попалась одна  по площадке, не приведи Господь! За две пятилетки мы так и не смогли наладить с ней добрососедские отношения.

С виду тихая и спокойная женщина. Да и  внешностью, и статью Всевышний  не обидел. Но есть у нее одно характерное качество, которое вызывает стойкую антипатию. Только спустя время мы с женой уразумели, в чем причина. Оказалось, в банальной неряшливости.

Стирка и уборка для этой нашей соседки – это, вроде, казней египетских. Ну, не любит она заниматься этим делом. И все тут.

По этой причине за дверью соседской  квартиры время от времени вспыхивают  скандалы. Вначале мы думали, что они возникают по факту явления пред «кари очи» дорого супруга подшофе. Но, как позже выяснилось, это  совсем не так. Соседка устраивала выволочку своей «неразумной» половине за то, что та осмелилась ей напомнить, что на кухне посуда уже мхом поросла, а белье в тазике для стирки начало издавать такое амбре, от которого у мух сердце останавливалось прямо во время полета.

Мало того, что дама не уделяла необходимого внимания вопросам квартирной гигиены, она к тому же оказалась большой любительницей домашних животных. В соседской квартире прописались две собачонки и  трое котов.

Собак, как известно, нужно  выгуливать, как минимум два раза в день. Но не тут-то было, нашей любительнице домашней флоры не до этого – у нее разъездной график работы. Иной раз и два, и три дня дома не бывает.  То же и у ее мужа.

За эти дни собачонки с котами таких архитектурных форм «насоздает» за дверью, что «дух» от них  на дыбы поднимает весь подъезд. Люди идут и шарахаются в сторону от дверей злосчастной  квартиры, как от чумы.

А соседке хоть бы хны.

Жена у меня любит чистоту и усердно следит за ней. Устав уговаривать владелицу соседней квартиры придерживаться того же принципа, настаивает привести ее в сознание при помощи коммунальных и санитарно-эпидемиологических служб. Но, мне кажется, как-то не по-соседски это. Все надеюсь, что, может, сама исправится.

Или действительно последовать просьбе жены?» – спросил у меня рассказчик.

И я  не сумел ничего посоветовать человеку.

А после его ухода, вдруг вспомнил этимологию слова неряха. Образовано оно, как гласят разные этимологические словари русского языка, приставочным способом от еще сохранившегося в  русских диалектах существительного ряха, которое кроме  привычного нам  крупного лица (наел ряху), означает еще и  женщину-чистюлю, опрятно одетую и щеголиху.

Вспомнил и подумал, не повезло моему знакомому, соседка его явно не ряха.

Иван ГАРИСТ.

 

 

Один комментарий для “Не ряха?

  • 15.07.2019 в 21:17
    Permalink

    Девятиэтажек не так уж и много у нас,спалился друг…Так,которая «не ряха» его вычислит…если прочитает. 😀

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.