«Профессиональные трутни»

111

В годы учебы в школе старшее поколение не раз встречалось  с таким термином, как  «профессиональные революционеры».  Это понятие использовали  в советской историко-партийной литературе  для  характеристики людей, которые профессионально занимались революционной деятельностью. Имена  Ленина, Сталина, Дзержинского и других профессиональных революционеров навсегда останутся в списке выдающихся личностей Истории новейшего периода.

Чего, пожалуй, не скажешь о тех,  кого один мой старый знакомый иронично именует «профессиональными трутнями».

Толковый словарь Ушакова трактует слово трутень в переносном смысле как «лентяй, ленивый, беспечный человек, живущий за чужой счет». И если внимательно всмотреться в наше окружение, то вполне можно удостовериться в том, что не так уж и не прав мой приятель.

Пару лет назад ко мне на прием в редакцию заявился   житель нашего города, который на повышенных тонах  начал вопрошать: «Почему в Калинковичах не асфальтируются улицы?»

Внимать моим объяснениям он явно не собирался. Едва ли не с пеной у рта втолковывал мне, поскольку исправно платит налоги в казну,  соответственно имеет и право ходить по асфальту, а не по грунтовке.

Спустя некоторое время случайно узнал, что сей посетитель уже не один десяток лет никому никаких налогов не платит. А его «рабочим» местом является «пятак» возле АнРи, как прозывают эту географическую точку в нашем райцентре. Вместе с тем,  этот бездельник не постеснялся требовать со стороны государства для себя дополнительных благ.

Вообще хочу отметить, что «профессиональные трутни» по своему складу характера весьма и весьма не стеснительны, в чем не раз убеждался на практике.

Например, месяц назад, исполняя депутатские обязанности, я  проводил прием граждан в соседнем районе. Тамошняя жительница, прибыв на прием, попросила оказать содействие в том, чтобы ее дом поставили на новый фундамент, так как старый давно сгнил.

Как оказалось, сия просительница вела речь не о коммунальной собственности, а о личном жилье, приобретенном ею более двадцати лет назад и доведенном до состояния ветхого, поскольку там не проживала. Более того, ни она, ни ее сожитель нигде не работают и не работали. Перебиваются «халтурами», как говорят в народе, да тем, что пошлет день насущный.

А недавно, во время выездного заседания постоянной районной комиссии по содействию занятости населения в одном из населенных пунктов района, опять наблюдал картину, которая напомнила старый советский анекдот. Помните, пусть простят меня контрактники,  у прапорщика спрашивают: «Вот если бы не было армии, куда бы ты пошел работать?» Тот отвечает: «Пошел бы в милицию служить». Ему опять: «А если бы и милиции не было?» Отвечает: «Пошел бы в пожарную служить». Ему снова: «А если бы  пожарной не было, куда бы пошел работать?» Прапорщик взрывается: «Да что прицепились, сказал же – служить готов, а работать не буду».

У безработной на комиссии спросили: «Почему не работаете?» Отвечает: «В деревне нет работы». Предлагают: «Животноводом пойдете?» Говорит: «У меня спина болит». Предлагают другой вариант: «Есть место оператора машинного доения, там тяжестей таскать не нужно?» Отвечает: «Я не умею дояркой».

Кстати, хочу отметить, что  «профессиональные трутни» даже своим внешним видом выделяются из общей толпы тех граждан, которых сегодня Закон относит к категории экономически не занятого населения. Ведь безработными люди, как показала практика, становятся по разным причинам. Кто-то досматривает тяжело больных родственников. В многодетных семьях матери занимаются детьми и хлопочут по домашнему хозяйству. Кто-то сам болен, но группу инвалидности по каким-то причинам получить не может. И т.д.

А вот «профессиональные трутни» – это категория лиц, которые исповедуют своеобразную  философию, имеют определенное состояние души. Большинство из этих граждан является неизменным почитателем Бахуса. В городе таких, например,  можно лицезреть у торговых точек, которые открываются утром раньше других. Они сползаются  к ним, как вампиры в фильмах-ужастиках, задолго до открытия и начинают скрести по карманам мелочь на приобретение очередной порции горячительного, без которого просто не мыслят своего существования.

За счет чего живут эти бездельники? Или за счет кого, если быть более точным? За счет родных и близких. Они тянут последние крохи из материнской пенсии. А мама, пока жива, конечно же, не даст помереть с голоду родной кровинушке, которая ее и обматерит и по уху может съездить, если та подвернется  под горячую руку, а в отдельных случаях —  и ножом пырнуть, что не раз уже бывало. Что делать – слепая материнская любовь.

Перебиваются «трутни» и случайными заработками. Беда только, что «предприимчивые» люди рассчитываются с ними теми же «стограммами» да куском хлеба, тем самым подталкивая их к дальнейшему скатыванию на социальное дно общества.

Сегодня в стране ведется скрупулезная работа по выявлению лиц, которые по каким-то причинам не работают. Комиссии по содействию занятости населению предлагают каждому варианты трудоустройства. В нашем районе, например, сегодня имеется  более 700 вакансий для трудоустройства на рынке труда. Каждый себе может выбрать дело по плечу и по нраву. Но для этого нужны  желание и осознание собственной полезности в обществе. Обладают ли такими качествами «профессиональные трутни»? Вопрос,  наверное, риторический.

Но действовать нужно. И здесь, возможно, необходимо использовать добрую старую армейскую поговорку: «Не умеешь – научим! Не хочешь – заставим!»

Иван ГАРИСТ.

 

Please follow and like us:

3 комментариев для “«Профессиональные трутни»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.