Идея интеграции интеграций овладела массами

2e612c1d083a5c835f2aceca6fe8e15d

Несколько лет назад Президент Беларуси Александр Лукашенко выдвинул идею интеграции интеграций. И эта идея, как показало время, уже  овладела массами. Во всяком случае, именно такое мнение, как сообщает БЕЛТА,  в беседе с журналистами высказал посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов.

«Эта идея уже овладела массами. На прошедшем в Нур-Султане экономическом форуме она была неоднократно озвучена, притом представителями западных стран, зарубежных компаний. Они рассматривают эту идею как один из важнейших факторов дальнейшего развития на ближайшие десятилетия», — сказал дипломат.

По словам Анатолия Ничкасова, этот факт можно видеть в том числе и на примере развития Евразийского экономического союза, интерес к сотрудничеству с которым проявляют как крупные мировые державы, так и другие интеграционные объединения.

Дипломат в своем выступлении привел пример сопряжения интересов в форматах ЕАЭС и ШОС, а также активное участие стран-членов в реализации китайской инициативы «Пояс и путь».

Что же касается самого ЕАЭС, то посол отметил, что, по оценкам экспертного сообщества, создание и развитие союза стало позитивным фактором стабилизации экономического развития для всего региона. Совместная работа над едиными нормами позволила во многом смикшировать последствия крупного экономического кризиса.

Конечно,  не обошлось и без трудностей — на пути принятия общих единых решений стороны столкнулись с национальными интересами каждого из государств, выявились все противоречия, которые ранее возможно не были так заметны.

Это характерно и для интеграционного процесса Союза Беларуси и России.

27 мая в Москве состоялись переговоры министров иностранных дел Беларуси и России  Владимира Макея и Сергея Лаврова. Оба государственных деятеля подтвердили заинтересованность своих стран в развитии интеграционных процессов. В частности, в ходе переговоров были предметно рассмотрены многие аспекты глобального и регионального сотрудничества, проблематика безопасности, актуальные двусторонние вопросы. «Подтвердили заинтересованность наших стран в развитии интеграционных процессов в ЕАЭС, углублении взаимодействия на пространстве СНГ, в ОДКБ», — сказал глава МИД Беларуси.

На переговорах, как сообщают информагентства, было обсуждено сотрудничество в рамках ООН, ОБСЕ и других международных организаций. «Мы будем и далее координировать подходы к деятельности в этих и иных многосторонних форматах, — подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства. — У нас абсолютно нет никаких разногласий и проблем, мы придерживаемся единых позиций по многим актуальным проблемным вопросам, которые, к сожалению, сегодня не способствуют укреплению безопасности, а наоборот ведут к большей конфронтации».

Особое внимание на переговорах было уделено вопросам обеспечения региональной и международной безопасности. «Договорились продолжить практику обсуждения этих вопросов на постоянной основе с учетом постоянного роста напряженности и складывающейся непростой обстановки в мировых делах», — добавил Владимир Макей. 

Отдельно обсуждались положения Договора о Союзном государстве. «Мы обсуждали весь спектр вопросов, в том числе связанных с выполнением положений Договора о создании Союзного государства, — сказал Владимир Макей. — Как вы знаете, стороны обменялись соответствующими предложениями, создана соответствующая рабочая группа, которую возглавляют руководитель Минэкономразвития России и руководитель Министерства экономики Беларуси. Эта рабочая группа будет работать над сводом предложений и согласованием тех моментов, которые имеют определенные расхождения. Мы исходим из того, что положения Договора о создании Союзного государства являются стратегическими, они не требуют пересмотра. Сегодня, наверное, надо говорить об актуализации программы действий по выполнению положений этого договора».

Глава внешнеполитического ведомства Беларуси выразил уверенность, что в ближайшее время рабочая группа соберется, обсудит все вопросы, связанные с актуализацией программы действий по выполнению положений Договора о создании Союзного государства, и внесет конкретные предложения на рассмотрение глав правительств, а при необходимости — и глав государств.

Схожую точку зрения высказал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Положения договора никто не подвергает сомнению, но за истекшие два десятилетия жизнь не стояла на месте, и нужно наши практические шаги привести в соответствие с положениями договора, как они преломляются в сегодняшней реальности», — отметил он.

 «В наших общих, коренных интересах Беларуси и России найти договоренности по остающимся пока вопросам», — добавил Сергей Лавров.

Одним слово, идея интеграции интеграций, сегодня не просто овладела массами, она продолжает искать своего решения. Путь этот непрост и нелегок. Но государствам придется идти по нему. Иного не дано.

«Изъятия и барьеры — это те самые противоречия, с которыми на протяжении 5 лет работают наши страны, — заявил посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов, рассуждая о развитии Евразийского экономического союза. — Вместе с тем это позволило говорить о том, что мы прошли путь стабилизации антикризисных явлений, продемонстрировали позитивные индикаторы своего развития».

Разговор на эту тему был продолжен в столице Казахстана Нур-Султане 28-29 мая в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, посвященного пятилетию Договора о Евразийском экономическом союзе, на котором главы государств обсудили итоги развития союза и определили дальнейшие перспективы совместной работы по углублению евразийской интеграции, качественной реализации уже имеющихся договоренностей.

Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.