Кто в доме хозяин

shutterstock_614594888

Слышали анекдот? Подвыпивший примак возвращается домой. Переступив порог и, наткнувшись на гневный взгляд супруги, он, все еще хорохорясь, изрекает: «Кто в доме хозяин?» И тут же получает  от «любимой» тещи удар половником по лбу. И с плачем поправляется: «Что уже и уточнить нельзя?»

Или припомните сцену из кинофильма  Эльдара Рязанова «Девушка без адреса», вышедшего в 1957 году, где жена спрашивает мужа: « «Что хочет, Масик, чтобы Кусенька ему привезла?» На что муж, нежно потупив глазки, ответил»: «Масик хочет… водочки».

Нередко, стоя в очереди в торговом объекте, доводилось наблюдать, как парочки совершают покупки. Как правило, рассчитываются за покупки жены. А если это происходит в продовольственном магазине, то сильная половина долго упрашивает слабую купить еще и пивка или чего покрепче.

К чему это я? Да вот недавно на БЕЛТАвском сайте прочел информацию о том, что Белстат исследовал, на какие решения в семье влияют женщины. Узнал много интересного. Оказывается, в программу выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, проводимого органами государственной статистики, в этом году впервые был внедрен модуль «Принятие решений в домашнем хозяйстве». Как поделилась заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич: «Новый модуль позволил изучить вопросы, которые касаются разделения функций между женщинами и мужчинами при принятии ответственных решений в домашнем хозяйстве».

В опросе участвовали почти 3,3 тыс. замужних женщин. Из них четверть — в возрасте 30-39 лет, в возрастных группах 40-49, 50-59, 60 лет и старше составили пятую часть, в возрасте 18-29 лет — десятую часть. Адресованные респондентам вопросы касались распоряжения финансовыми средствами, участия в выборе крупных и повседневных покупок, а также того, кто принимает решения о карьере и продолжительности рабочего времени женщины, необходимости повышения ею своего образовательного уровня.

Задавались вопросы о свободе выбора женщиной способов и времени проведения досуга, социальной активности, насколько учитывается мнение женщины по вопросам воспитания и обучения детей.

Анализ полученных ответов показал, что в большинстве своем партнеры совместно распоряжаются финансами домашнего хозяйства. На такой способ ведения «домашней бухгалтерии» указали три четверти замужних женщин (75%). И только 4% отметили, что финансами в их домашнем хозяйстве распоряжается партнер. Примечательно, что чем старше женщина, тем чаще финансовые вопросы полностью переходят в ее самостоятельное ведение.

Женщины чаще мужчин принимают самостоятельное решение относительно повседневных покупок. Также они достаточно независимы в своем выборе участия на рынке труда, получения образования, ведении активной социальной жизни (самостоятельные решения принимают по этим позициям около 60% и выше, остальные советуются с партнерами).

В 90% белорусских семей решения относительно воспитания и обучения детей принимаются совместно.

В итоге на долю мужчин в вопросах ведения домашнего хозяйства приходится довольно мало самостоятельных решений: от 2,8% — в части распоряжении финансовыми средствами до 0,3% — в принятии решений об обучении детей.

Хорошо это или плохо? Думаю, что нормально. С древних времен сложилось так, что мужчина в семье являлся добытчиком, а жена вела домашнее хозяйство и распоряжалась имеющимися ресурсами.

Идеальный вариант, конечно, принятие совместных решений по всем вопросам на семейном совете,участие в котором наряду с родителями принимают и дети. Это имело бы огромное воспитательное значение для подрастающего поколения. Ведь, как известно, дети с раннего возраста как губка впитывают все правила и действия, которые наблюдают за взрослыми.

А народная мудрость гласит: «Что посеешь, то и пожнешь!»

Иван ГАРИСТ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.