Награда за гуманизм и милосердие

199972,91463,w_1270

На днях из Минска пришла приятная новость: главная медсестра Республиканского центра реабилитации и бальнеолечения Галина Кулагина награждена медалью имени Флоренс Найтингейл.

В далеком 1972 году Галина Кулагина окончила Туринское медицинское училище по специальности «фельдшер». Начинала свою профессиональную деятельность в туберкулезной больнице. Затем работала в военном госпитале. В разное время была палатной, процедурной, участковой медсестрой. В профессии почти 50 лет.

Это уже двенадцатая белоруска, которая удостоена высшей и самой престижной международной награды медицинских сестер.

Как известно, Флоренс Найтингейл – легендарная сестра милосердия и общественный деятель Великобритании, которая родилась 12 мая 1820 года во Флоренции.

Во время Крымской войны в 1854 году  она  работала в полевых госпиталях и спасла  тысячи жизней. Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. Добилась снижения смертности в лазаретах с 42 до 2,2%.

В 1856 году  Найтингейл на свои деньги поставила на высокой горе в Крыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсестрах, погибших в войне.

Ей удалось собрать большую сумму денег, на которые в 1860 году была организована первая в мире школа сестер милосердия.

Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Она награждена Королевским Красным крестом и орденом «За заслуги».

В послевоенное время ей было поручено реорганизовать английскую  армейскую медицинскую службу.

Найтингейл написала ряд книг по вопросам сохранения здоровья, ухода за больными, управления госпиталями.  Ей принадлежит честь создания самостоятельной сестринской профессии.

12 мая, в день ее  рождения, мир отмечает Международный день медицинской сестры.

Медаль имени Флоренс Найтингейл учреждена в 1912 году Международной конференцией Красного Креста. Ею награждаются дипломированные медсестры и медбратья за особые самоотверженные поступки в отношении к больным людям в мирное или военное время, за исключительные моральные и профессиональные качества, гуманизм и милосердие.

Награждение белорусских медицинских сестер медалью Флоренс Найтингейл – выдающееся событие для нашей страны.  Как правило, ее лауреатами становятся медицинские сестры, отличившиеся на поле боя. За подвиги в военное время шесть медицинских сестер Беларуси — участниц Великой Отечественной войны были награждены этой медалью.

Первой в 1965 году этой почетной награды удостоилась Герой Советского Союза Зинаида Туснолобова-Марченко.

За 8 месяцев пребывания на фронте старшина медицинской службы Туснолобова вынесла с поля боя 123 раненых. 2 февраля 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области была тяжело ранена, обморожена, сутки пролежала среди трупов. Вследствие обморожения лишилась рук и ног.

После войны инвалид войны первой группы Зинаида Туснолобова жила в Полоцке, работала диктором местного радио, была членом горкома КПСС, вела общественную работу.

В числе лауреатов медали имени  Флоренс Найтингейл еще пять не менее легендарных военных медсестер Беларуси. Это уроженка Буда-Кошелевского района Софья Голухова и гомельчанка Мария Гарачук,  уроженка г.п. Богушевск Витебской области Евгения Шевченко и жительница Барановичей Екатерина Сиренко, уроженка д. Вороновщина Бобруйской области Софья Кунцевич.

В мирное время высшей международной награды медицинских сестер до Галины Кулагиной  удостоены пять медицинских сестер милосердия Белорусского Общества Красного Креста.

В их числе минчанка  Нина Близнюк , которая с раннего детства видела и испытала все лишения и тяготы послевоенного времени. Наблюдая чужие страдания от ран войны,  она решила служить людям. Сначала работала воспитателем в детских учреждениях Минска. В 1967 окончила 2-годичные курсы Белорусского Красного Креста и получила диплом медицинской сестры. В течение более 40 лет оказывала медико-социальную помощь и уход на дому. За это время она помогла более 600 подопечным. В 2009 году была награждена медалью имени Флоренс Найтингейл.

В 2011 г. этой же награды удостоилась могилевчанка Людмила Леликова.

А в 2013 году медалью имени Флоренс Найтингейл за беззаветное служение нуждающимся людям  были награждены сразу три белорусские сестры милосердия Красного Креста: мозырянка Ольга  Гейцева,  брестчанка Тамара Терешина и минчанка  Изольда Семушина.

Всем белорускам-лауреаткам, у каждой из которых за плечами не один десяток леток преданного служения больным людям,  вручены Почетные дипломы Международного Комитета Красного Креста и именные медали, украшенные гравюрой портрета Флоренс Найтингейл.

Медаль изготовлена из позолоченного серебра. На лицевой стороне надпись на латинском языке «В память Флоренс Найтингейл. 1820-1910». В центре – изображение женщины со светильником, как символ добра, света, милосердия и надежды. На оборотной стороне медали надпись:  «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества».

Вручая награду Галине Кулагиной, первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, сказал: “Эта награда дается не всем. То, что в Беларуси медаль получили всего 12 человек, говорит о том, насколько она значима. Галина Викторовна в полной мере заслужила эту награду. Важно, что у нас есть такие люди, которые не смотрят по сторонам, не ищут поддержки, а делают то, что нужно для ближнего или даже для кого-то незнакомого. Медаль нашла своего героя, Галине Викторовне – огромная благодарность за ее труд”.

Да, действительно, не каждый человек способен положить свою жизнь на алтарь служения милосердию. А ведь так важно, чтобы люди чаще протягивали друг другу руку помощи. Порой спасительным является даже самое незначительное участие со стороны.

Надо учиться этому   у наших заслуженных сестричек милосердия!

Иван ГАРИСТ.