Для Игоря Жовтанского нет «слабых» детей

снимок 036

Каждый человек, который приходит в баскетбол, в дальнейшем вряд ли сможет отказаться от этого вида спорта. Для многих это становится не просто игрой, а стилем жизни. Именно так и произошло с тренером ДЮСШ-1 Игорем Жовтанским.

Спортом он увлекся еще будучи учеником СШ №3. После уроков пропадал на баскетбольной площадке. Азам игры его учил тренер Николай Бобровнич. Он же сыграл не последнюю роль и в выборе будущей специальности. Получив аттестат зрелости, Игорь  поступил в Бресткий пединститут на учителя физкультуры. Но диплом так и не получил.

— Молод был и горяч, — не раскрывает тайны Игорь Ярославович, почему бросил учебу. – Забрал документы и уехал домой. Конечно, мой поступок расстроил родителей. Но вскоре я учился уже в ПТУ-184, все равно надо было где-то профессию получать. Вот и вышел из училища я с красным диплом и правами тракториста.

А дальше была армия. Два года он служил на афганской границе, увольнение как раз попало на вывод войск.

— Вернувшись на родину, понял, что хочу жить среди своих людей. И учить их детей, — говорит Игорь Жовтанский.

Подал документы в институт физической культуры, а в 1994 году получил диплом преподавателя физкультуры, тренера по спортивным играм.

Еще будучи студентом-заочником он начал работать в ДЮСШ-1. И вот уже 30 лет Игорь Ярославович тренирует юных баскетболистов города. Опыта за его плечами уже столько, что каждому может щедро отсыпать. С горочкой. Грех не воспользоваться. Именно поэтому его зачастую зовут вторым тренером сборной области для выступлений на республиканских соревнованиях.

— Я глубоко убежден: человек должен работать с душой, именно тогда будут видны результаты его труда. Все возможности организма — сила, воля, умение, мастерство, стремление — должны быть сконцентрированы, — говорит Игорь Жовтанский.

Но это теперь. А в начале своей карьеры молодой тренер впитывал все, как губка, рос и развивался. Прошел колоссальную школу, много работал с молодежью: ему удалось взрастить немало выдающихся баскетбольных имен. И сегодня есть те, кем тренер гордится. Среди них Ирина Григорьева, которая играет за национальную сборную, серебряный призер Чемпионата Европы 3х3 Мария Иваненко, Лиза Бобович и Мария Змушко, которые выступают за сборную области и множество других имен.

Если кто-то думает, что одному человеку не под силу сплотить команду и настроить ее на победу, то он очень сильно ошибается. Если не верите – посмотрите на работу этого тренера, и все сразу станет ясно. Сборная девочек по баскетболу под руководством Игоря Жовтанского ежегодно выигрывает первенства города и области по  баскетболу.

— Работать с детьми здорово, особенно, когда ты видишь результат этой работы, получаешь отдачу от детей. Здорово – воспитывать чемпионов, делать из них людей. Это и держит меня здесь, — делится Игорь Ярославович.

Сейчас он тренирует 45 детей. С радостью принимает в эти коллективы и новичков – отказывать им не в его правилах.

— Каждый может прийти, попробовать и остаться, если ему понравится. Но, конечно, если ребенок пришел, потому что мама с папой так хотят, не оставлю: важно, чтобы у ребенка было желание, стремление. А родители должны только помогать и поддерживать его. Тот максимум, который я могу дать, я им даю.

 «Слабых» детей для этого тренера не бывает. Низкий рост или слабая реакция не может стать причиной отказа от баскетбола, считает Игорь Жовтанский.

— Если у ребенка есть желание заниматься именно баскетболом, зачем его отправлять в другую секцию? Его надо поддержать. Не все могут стать мастерами спорта, не все станут чемпионами. Но для каждого игрока найдется свой ранг соревнований. У каждого ребенка мотивация разная. И цель должна быть правильно поставлена, она должна быть выполнимой, — говорит тренер.

— За столько лет не устали от баскетбола? — спрашиваю у Игоря Ярославовича на прощанье. 
— Не-а! — лихо отвечает он. —Куда ж мне девать столько опыта, если не раздаривать?

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.