Закон об отсрочках: блиц-опрос

присяга копия

В условиях достаточности призывных ресурсов Министерство обороны всегда шло навстречу предложениям о предоставлении отсрочек тем или иным категориям граждан. Принятые ранее меры по отмене отсрочек для заочников, пересмотру требований к состоянию здоровья призывников, закреплению возможности приема на военную службу по контракту позволили на несколько лет стабилизировать ситуацию. Но эти меры уже исчерпали себя. В целях обеспечения безопасности и обороноспособности страны разработан законопроект «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства» и принят Парламентом Беларуси.

О важности данного законопроекта и его востребованности в условиях  функционирования современной армии наши корреспонденты поговорили с гражданами Беларуси из разных социальных слоев и сфер трудовой деятельности.

Евгений Головешкин, преподаватель кафедры физического воспитания Белорусского Государственного университет информатики и радиоэлектроники, руководитель спортивного клуба университета:

– Свой конституционный долг выполнял в в/ч 3214 в должности стрелка-пулеметчика. Я никогда не был из робкого десятка. Когда призывался в армию, у меня уже было спортивное звание «кандидат в мастера спорта» по легкой атлетике. То есть я был достаточно дисциплинированным и собранным человеком. Так мне казалось. Но попав в роту разведки, я понял, что мои представления о скрытых человеческих резервах весьма занижены.

Не скрою, поначалу было тяжело: сборы, учения, физические нагрузки. Но к этому ритму я привык и довольно быстро. И мне понравилось. Я окунулся в специфику службы, втянулся, стал болеть за дело и уже к концу службы успешно прошел испытания на право ношения крапового берета.

Очень рад, что стал частью крапового братства. Дважды в год встречаемся, поддерживаем молодежь, помогаем организаторам испытания. Вроде бы отслужил какой-то год, но год этот идет со мной и дальше по жизни.

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что каждый парень должен пройти срочную службу. А именно побывать в настоящем мужском коллективе, адаптироваться в нем, окунуться в среду, где коллектив этот начинает жить одной идеей, стремиться достичь высот. Это все потом очень помогает на «гражданке»: помогает сконцентрироваться на решении какой-то проблемы, правильно расставить приоритеты.

В последнее время очень много толков вокруг темы отсрочек. Аргумент, который часто приводят большинство молодых людей, мол «потеряю год в армии» вызывает, лично у меня изумление. По большому счету, лишь единицам удается что-то круто поменять за год. В остальных случаях, у молодых людей год проходит за годом. Текучка. И когда я слышу подобное, искренне не понимаю, почему этот период времени не потратить на то, чтобы заняться саморазвитием, сделать себя более устойчивым к мирским проблемам, научиться справляться со стрессовыми ситуациями. И армейская служба, в этом смысле, лучше тому подспорье.     

Александр Чубрик, водитель рейсового автобуса, служил в погранвойсках:

– Срочную военную службу я прошел и нисколько об этом не жалею. Служба была не простая, но интересная. Что касается изменений и новых правилах призыва, то здесь, мне кажется, все логичным и правильным. Министерство обороны в свое время шло навстречу призывникам. К примеру, когда изменились сроки призыва. У выпускников появился шанс сперва попробовать поступить в высшие учебные заведения, а после пойти в армию. А срочную военную службу должен пройти каждый военнообязанный. Это конституционный долг. А выполнил его – спокойно строй свою дальнейшую жизнь.

Алексей Василец, фрилансер, служил в ССО:

– Мне не нравится тот факт, что многие призывники уезжают за границу, а потом возмущаются, что не могут вернуться домой, пока им не исполнится 27 лет. О какой в таком случае любви к Родине может идти речь? Это патриотизм лишь на словах. Считаю, что каждый мужчина должен уметь защищать свою землю, своих родных, близких. Я срочную службу прошел в одной из частей сил специальных операций практически сразу после окончания университета. Не пытался избежать призыва. И не жалею. Есть что вспомнить, что рассказать детям. За время службы я совершил прыжки с парашютом, постоянно был на полевых выходах и научился владеть разными видами оружия. Считаю, что очень важно, чтобы современная армия избавилась от некоторых традиций, оставшихся со времен Советского Союза, и призывники шли именно за профессиональными знаниями. Исходя из своего опыта, считаю, что сегодня для получения знаний и навыков в армии призывнику достаточно шесть-восемь месяцев.

Геннадий Иванович, пенсионер, срочную службу проходил связистом:

– Я положительно отношусь к изменениям в законодательстве. И считаю, что не стоит возмущаться по этому поводу. В мое время в армии все было иначе, гораздо сложнее. А, может, мы были крепче, на жизнь смотрели иначе. В мое время стыдно было не служить в армии. Да и в нашей деревне на Ветковщине все друг друга знали. А, отслужив срочную, можно было поступить в Военную академию. К нам прямо в воинскую часть приемная комиссия приезжала – многие ребята охотно пошли учиться, потом офицерами стали. Что касается современности, то разве справедливо, что есть парни, которые проходят срочную военную службу, а есть те, кто этого делать не хотят и всячески избегают? Какой же это патриотизм! Где социальная справедливость? Служба в армии – вклад в обеспечение независимости своей страны. А страна не может быть независимой без мощной армии.

Звезды об армии

В свое время в рядах Вооруженных Сил службу прошли многие известные в нашей стране и за рубежом государственные деятели, руководители организаций и предприятий, звезды киноэкрана и эстрады.

Владимир Гостюхин, советский и белорусский актер театра и кино, кинорежиссер, народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации

Служил Владимир Васильевич в прославленной гвардейской Таманской дивизии. Сначала мотострелком, затем – в разведроте.

– В армию я был призван после того, как окончил Государственный институт театрального искусства имени Анатолия Луначарского в 1970 году. На последних курсах института немного разболтался. А после того, как погибла в автомобильной катастрофе мама, начал выпивать. В армии все изменилось. Уже в конце службы стал отличником боевой и политической подготовки. У меня были великолепная строевая, неплохое «физо», здоровьем я сильно окреп. Хорошо стрелял из автомата, пулемета. В характере восстановились самодисциплина, ответственность. Армия сыграла позитивную роль в моей жизни. Я ни грамма не сожалел и не сожалею о годах в военной форме, часто их вспоминаю, открыто горжусь солдатским прошлым и даже считаю немного ущербными тех, кто не прошел службу в Вооруженных Силах.

Вячеслав Хоронеко, белорусский спортсмен (гиревой спорт), мастер спорта СССР, чемпион мира в произвольном подъеме гири, шестикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, рекордсмен «Книги рекордов планеты»

Вячеслав проходил срочную службу в войсках связи под Ленинградом.

– Вот там-то и развилась у меня феноменальная выносливость. Многие сейчас говорят: армия – это потерянные годы. Может, для кого-то и потерянные, но мне эти годы пошли на пользу – закалили, развили самодисциплину, научили преодолевать трудности… Армия нужна любому мужчине.

Руслан Алехно, певец

 В армии дослужился до звания младшего сержанта.

– Многим бы посоветовал пойти послужить. Сейчас такое время, не дай бог, придется автомат в руках держать. Как быть тем, у кого нет даже базовой подготовки?

 Вадим Галыгин, артист и шоумен

 После окончания Военной академии Республики Беларусь служил в Вооруженных Силах.

 – Я сознательно сделал этот выбор и нисколько не сожалею. Помимо необходимых военных специальностей, мне дали мощное педагогическое и психологическое образование. Пожалуй, это было лучшим временем в жизни. Не все хотят «откосить» от армии. Мой племянник, например, мечтал пойти в армейский спецназ. Отучился и остался доволен. Сейчас Вооруженные Силы модернизируются, оснащаются. Я думаю, что нормальному пацану там должно быть как минимум интересно.

Петр Пархомчик, генеральный директор «БелАЗ» – управляющая компания холдинга «БелАЗ-холдинг»

Срочную службу Пётр Александрович проходил в 5-й бригаде специального назначения. Уволился в запас с должности командира группы сержантом.

– В моем детстве все хотели быть космонавтами. А хотел быть летчиком. Но я еще занимался боксом. И, естественно, у меня был сломан нос? Так что медкомиссию я не прошел. Но зато в десантные войска меня взяли. Служил в спецназе в Марьиной Горке. Армия дала многое. Это замечательная школа. Она учит самостоятельности. Из двух лет срочной службы в расположении части мы находились, наверное, месяцев семь или восемь, а все остальное время – в лесах, на учения и тренировках. Это очень закаляет, учит работать в коллективе. Это мне не раз помогло в сложной жизненной ситуации, в решении, на первый взгляд, неподъемных проблем. Мое мнение – служить мужчине нужно. Обязательно. Поверьте на слово, армия дает очень много. Фактически это тот фундамент, на который в будущем будет опираться вся жизнь мужчины – учеба, карьера, семья.

2 комментариев для “Закон об отсрочках: блиц-опрос

  • 11.07.2019 в 15:45
    Permalink

    Каждый мужик должен уметь стрелять , собрать и разобрать автомат. Но защитить страну реально только профессионалам ! Сам служил и знаю сколько реально занимаются военной подготовкой , а сколько времени «балду гоняют». Нельзя за год-полтора вырастить отличного солдата. Поэтому я за профессиональную армию , но и в случае военной агрессии каждый мужчина должен как зарядить магазин , пристегнуть его к автомату и как произвести выстрел. Как то так…

    5
    4
    • 11.07.2019 в 20:18
      Permalink

      Для этого не обязательно полтора года мести плац.Реально организовать что-то вроде курсов с настоящим изучением военного дела.Почему-то некоторые специальности получают за несколько месяцев и всю жизнь работают,а после службы в армии некоторые даже не знают как автомат разбирается.Даже в школе раньше нвп была.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.