Пассажир, проявляй бдительность!

f5669474448080158814cec63c8c9430 (1)

С 3 по 6 июля текущего года ЛПМ на ст. Калинковичи Гомельского ОВД на транспорте проводился основной этап специального комплексного мероприятия (СКМ) «Пассажир».

В проведении мероприятия были задействованы сотрудники ЛПМ на ст. Калинковичи Гомельского ОВД на транспорте, сотрудники Гомельского отряда ВОХР Белорусской железной дороги, а также добровольная дружина РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги».

Среди основных целей мероприятия – обеспечение общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в поездах, на железнодорожных станциях и остановочных пунктах.

Необходимость проведения мероприятия была вызвана тем, что, несмотря на проводимую органами внутренних дел на транспорте профилактическую работу, отдельные граждане по-прежнему надеются на «авось». Между тем благоприятный исход поездки во многом зависит от самого пассажира. Отдельные граждане, собираясь в поездку, обязательно прихватят с собой в дорогу что-нибудь из спиртного. А потом в вагоне начинают знакомиться с соседями, выпивают «за знакомство». В состоянии опьянения они часто отстают от поезда, теряют свои документы, деньги, вещи. И виной всему – алкоголь (порой очень низкого качества) и личная беспечность.

В поезде пассажир обязан сам следить за сохранностью своих вещей. Стоит знать, что вашим соседом в вагоне может оказаться не только добропорядочный гражданин, но и вор-гастролер. Поэтому при выходе из поезда на длительных стоянках не рекомендуется оставлять в вагоне документы и ценности.

Напоминаем, что за кражу (тайное похищение имущества) в соответствии с ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.

За мошенничество (завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием) в соответствии с ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено наказание в общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.

 

Юрий Скибарь, начальник ЛПМ на ст. Калинковичи Гомельского ОВД на транспорте.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.