Он освобождал  наш район

Василий Яртык
Пару десятков лет назад на страницах «КН» были опубликованы воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, участвовавшего в освобождении нашего района от немецко-фашистских захватчиков, Василия Яртыка.
Сегодня мы дополняем его биографию рассказом о его партизанской и фронтовой жизни, которым поделилась его внучка Анна Шикун из Озаричей.

В 1941 году Василий Яртык окончил восемь классов в своей родной деревне Рагинь Буда-Кошелевского района. Его родители хотели, чтобы Василий, как и все их пятеро детей, получил достойное образование.
Вот только планам этим тогда не удалось осуществиться: все перепутала война. Отца Василия на фронт не взяли по возрасту, по той же причине и сам он остался дома.
Вскоре в их деревню пришли гитлеровцы. Колхозы в то время перестали существовать, и Яртыки почти два года работали на своем хозяйстве.
Ранней весной 1943 года ночью в родительский дом Василия пришли партизаны. Среди них был учитель математики местной школы Старостенко. Именно он тогда пригласил парня в партизанский отряд.
С тех пор Василий Яртык стал партизаном отряда имени Кутузова 1-й Буда-Кошелевской партизанской бригады, которой командовал Демченко. А через восемь месяцев его призвали в действующую армию. И стал он вторым номером пулеметного расчета.
Василий Яковлевич тогда уже имел немалый боевой опыт. Однако то, что пришлось ему испытать под Голевицами и Малыми Автюками, ни шло ни в какое сравнение с партизанскими вылазками. По его словам, там был самый настоящий ад. От огня с обеих сторон, казалось, не только таял снег, но и плавилась земля. Поле боя было усеяно трупами врагов и наших солдат. К утру огонь со стороны врага несколько ослаб и, сделав отчаянный последний рывок, войска Красной Армии освободили эти деревни. Через некоторое время ворвались в город. Их полк вышел к депо станции Калинковичи и там окопался. Но простояли они здесь недолго: уже после обеда полк снялся с занятых позиций, всех опять направили в сторону Гомеля, а оттуда – на Могилевщину, под Новый Быхов, где при бомбежке немцами переправы через Днепр Василия Яртыка засыпало землей.
С закрытым переломом ключицы Василий попал в полевой госпиталь. А после лечения в июне 1944 года врачебная комиссия дала заключение: к военной службе не годен. Но он не был согласен с приговором врачей и рвался на фронт.
Минск, Белосток, Восточная Пруссия. Победу Василий встретил в Ростоке, где наши войска встретились с американскими.
После войны, уже на Львовщине, куда передислоцировался его полк, до 1948 года Василий Яковлевич служил на вещевом складе. Демобилизовавшись, поступил учиться в Гомель на электромеханика. Кстати, именно эта специальность стала изначальной тропинкой его большой жизненной дороги в мирное время.
После учебы в 1949 году Василий Яртык устроился на работу электромехаником в МТС, которая размещалась в его деревне, а затем – и радиомехаником эмтээсовского радиоузла. Когда МТС перестала существовать, на ее базе создали совхоз, его назначили инженером по трудоемким процессам.
В 1956 году Василий Яковлевич поступил на заочное отделение Белорусской сельскохозяйственной академии, которую окончил в 1962 году, получив специальность инженера-механика. Четыре года после этого был главным инженером совхоза «Полужский» Краснопольского района Могилевской области. В 1966 году вернулся к себе на родину, где стал работать в совхозе «Чечера».
За хорошую работу Василий Яртык неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и Президиума Верховного Совета БССР. Однако это не стало преградой для тех, кто решил повесить на него ярлык непокорного.
Как и у других, у Василия Яковлевича была семья, имел подсобное хозяйство, корову, которую во времена Хрущева отказался сдать на бойню. А ведь тогда пример такого «патриотизма», как отказ от частной собственности, в первую очередь должны были показывать именно специалисты. Он отказался и, чуть было остался не у дел. Помогли фронтовые друзья. С семьей Василий Яковлевич переехал в Калинковичский район, стал работать главным инженером в агрофирме «Неначь».
Вскоре Яртык был избран председателем Шиичского сельского совета, с должности которого в 1985 году и ушел на пенсию. Так по воле судьбы бывший красноармеец оказался в местах, которые освобождал в годы своей юности от коварного врага.
Из боевых наград наиболее дорогой Василий Яковлевич всегда считал медаль «За отвагу», которой он был удостоен за то, что во время налета вражеской авиации быстро и точно установил курс по вражеским самолетам. Благодаря его умению и расчету он имел на своем боевом счету четыре сбитых самолета противника.
Хороший пример подал Василий Яковлевич своим детям, которых воспитал ответственными и трудолюбивыми людьми. Старший сын Николай всю жизнь трудился начальником отдела по труду и заработной плате «Гомсельмаша», средний Иван – долгие годы возглавлял в нашем районе агрофирму «Неначь», райагроснаб. Дочь Лидия, у которой ветеран прожил свои последние годы, заведовала филиалом «Беларусбанка» в Калинковичах.
Василия Яртыка не стало в 2008 году. К сожалению, нет уже в живых никого из его детей. Однако память о герое жива. Его подвиги помнят пятеро внуков и шестеро правнуков. Все они гордятся, что их дедушка из числа тех, кто зажигал звезду свободы и боролся за счастливое будущее своей страны.
Алла ВЕКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.