Декрет №3: Возможность работать есть, нет желания

декрет

Практика выездных заседаний по Декрету №3 продолжается. Очередное мероприятие прошло в Горбовичском сельисполкоме с участием председателя райсовета депутатов Виктора Замостика, прокурора района Вадима Жулего и и. о. начальника РОВД Дениса Кота.

Открывая заседание, Виктор Замостик отметил, что данные мероприятия направлены, в первую очередь, на трудоустройство граждан, не занятых в экономике. Не последнее место в этом вопросе занимает и профилактика преступности.

Согласитесь, любой человек должен иметь источник существования. Если же кто-то нигде не работает, то возникает резонный вопрос: а на что он живет? Да, сегодня в обществе хватает «правдолюбов», которые готовы драть глотку за «право имею», напрочь позабыв об обязанностях. Между тем граждане страны по Конституции обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей, без чего невозможно функционирование государства и перераспределение доходов, поддержание обороноспособности, развития образования, здравоохранения, науки и иных сфер экономики.

Но и без конституционных у каждого из нас достаточно обязанностей. Взять хотя бы содержание семьи и воспитание детей. Или наведение порядка на своем подворье и вокруг него. Или… Одним словом, таких «или» можно привести много. Только вот помним ли мы о них? Выполняем ли хотя бы на четверть?

На заседании председатель Горбовичского сельисполкома Ирина Шуляк рассказала, что 12 жителей сельсовета состоят на учете в Уголовно-исполнительной инспекции, из них пять работают, одна находится в отпуске по уходу за ребенком, двое ездят работать в Россию, четверо фактически не проживают на территории сельсовета, лишь один нигде не работает. В минувшем году на жителей сельсовета было составлено 77 административных протоколов, из которых 51 по линии ГАИ, 9 – за нарушение антиалкогольного законодательства, 10 – за появление в общественном месте в пьяном виде, 2 – за мелкое хищение. В 2018 году в ЛТП были направлены три женщины, в этом году – одна. Ирина Шуляк отметила, что есть проблема в том, что многие из этих граждан умеют обещать, но не умеют выполнять: обещают трудоустроиться, оформляются на работу, а потом увольняются. Некоторые едут работать в Российскую Федерацию, говорят, что здешние зарплаты их не устраивают.

Как раз первым и был мужчина 43-х лет, который в поисках высоких заработков ездил в Россию. Хотя прежде около 20 лет работал здесь, потом досматривал больную мать, а после ее смерти отправился на заработки, но там заболел, вернулся, и теперь сидит без работы. И специальность есть востребованная, и вакансии имеются, а человек сидит без дела. На вопрос, за счет чего последние полгода вы живете, отвечает: «Перебиваюсь случайными заработками». Местные жители рассказали, что мужчина вырос в трудолюбивой семье. Отец был передовым механизатором в хозяйстве, мать всю жизнь трудилась здесь же. Да и сам он некогда начинал свою трудовую биографию. И неплохо начинал! Только вот пристрастие к спиртному перечеркнуло всё то хорошее, что он сделал.

То же пристрастие увело с праведного пути и 58-летнего мужчину. Некогда был неплохим столяром, 25 лет отдал мебельному комбинату. Хотя есть квартира на ул. Подольской в городе, проживает в Горбовичах с сожительницей. На вопрос, как фамилия и отчество сожительницы, даже не сразу ответил. В деревне проживают брат и сестра, пенсионеры, в его городской квартире – мама преклонного возраста. Навещает ее раз в месяц (понятно, почему: пенсия только раз в месяц).

Потом вошли двое. И если мужчина еще как-то похож на мужчину, то его спутницу трудно было причислить к прекрасной половине человечества. По словам Ирины Шуляк, женщина – первый кандидат на ЛТП. На что сожитель вступился, заверил, что сам поможет сожительнице избавиться от пагубного пристрастия к спиртному. Некогда у него была семья, четверо детей. Теперь это в прошлом. Правда, мужчина заявил, что регулярно помогает детям. С 1993 года он ездит на работу в Россию и менять свой стиль жизни не собирается.

Неженатым оказался и следующий мужчина. Вполне нормальный и адекватный человек, проживает с родителями, но без работы запивает. Заядлый рыбак, судим за браконьерство. Но заверил, что все это в прошлом, и теперь он все делает только по закону. На вопрос о трудоустройстве, разводит руками: не знаю, мол, может, поеду в Петриков, может, здесь буду искать.

Несмотря на молодость, 22-летний парень он уже женат. Молодая семья не из местных, приехала в Горбовичи из Житковичского района. В минувшем году у них родился сын. Но это не стало поводом для того, чтобы молодой человек искал источник содержания семьи. Он вполне комфортно живет за «детские» и даже не задумывается о том, что «детские» – это те налоги, пошлины и иные платежи, о которых мы упомянули выше и которые вносят граждане страны. Только не он. На вопрос об образовании и специальности ответил, что у него нет ни первого, ни второго.

А вот следующий молодой человек в свои 19 лет хотя бы специальность слесаря успел получить. В армию по состоянию здоровья не призывался, но и нигде не работает. Живет с родителями, мать работает, отец – нет. Парень согласился на вакансию помощника комбайнера, которую ему предложили.

Двое мужчин среднего возраста не пошли на контакт с комиссией, категорически заявили, что от кодирования отказываются, потому что от него никакого толку, и вообще, у них все нормально, и их такая жизнь вполне устраивает.

В прошлом 54-летнего мужчины как в зеркале отразилась биография поколения, которое родилось в середине 1960-х и прошло Афганистан. Школа, армия, женитьба, работа в хозяйстве, был передовиком на доске Почета. И вдруг что-то надломилось. Сейчас, кажется, то было не с ним. Последний раз мужчину подали в розыск соседи, которые заволновались, что он долго не возвращается с заработков. Оказалось, попал чуть ли не в трудовое рабство. Теперь вот вернулся. Насчет кодирования – кодировался, но это ему не помогает. Дал слово, что постарается взять себя в руки и трудоустроится.

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.