Дай, Джим, на счастье лапу!

DSC_0676

Кинологический центр Вооруженных Сил Республики Беларусь обеспечивает нашу армию собаками, подготовленными для самых различных задач. В части организована подготовка специалистов служебного собаководства и служебных собак для минно-розыскной, поисково-спасательной, розыскной (в том числе для розыска оружия, наркотиков и взрывчатых веществ), караульной, патрульной и других служб. Так же здесь обучают профессиональных кинологов, в том числе иностранных специалистов.

Об уникальной военной службе рассказывает уроженец города Калинковичи Евгений Пашкевич. Он служит срочную военную службу в Кинологическом центре инструктором курса подготовки специалистов и служебных собак по караульной и патрульной службе. После окончания СШ №4 парень поступил в Мозырский государственный профессиональный лицей строителей, где освоил специальность плиточника-штукатура. Затем юноше пришла повестка из военного комиссариата.

– Когда я был маленьким, мой отец Анатолий Константинович купил щенка немецкой овчарки, – говорит Павел. – Назвали мы его Акбар. Как и любой ребенок, я играл с ним, кормил, водил на поводке. Наверное, с того самого дня, как он появился в нашей семье я полюбил собак. И когда в военкомате меня спросили, кем я хотел бы служить, то мой ответ был однозначен – кинологом.

Окончив курс начальной военной подготовки, вместе с другими солдатами Евгений попал на распределение по отделениям. Он оказался в отделении подготовки караульной и патрульной службы. Сейчас у воина две собаки: среднеазиатской породы и немецкая овчарка. Юноша дрессирует их охранять особо важные объекты и здания.

– После курса обучения собаки никому не доверяют, кроме своих хозяев, – отметил кинолог. – Без разрешения они никого не пустят на охраняемую территорию.

Евгений не всегда был инструктором. До этого он числился курсантом. Чтобы самостоятельно дрессировать собак юноша сдал экзамены, где показал знания и умения в кинологическом деле. Теперь парень не только дрессирует собак, но и обучает солдат.

– При дрессировке важно завоевать доверие собаки, – рассказал Евгений Пашкевич. – Она не будет слушаться, если не будет доверять и уважать. Нужно показать, что вы для нее надежный друг.

Евгений рассказал, что утром, когда в других частях солдаты после утренней зарядки идут умываться и завтракать, кинологи отправляются получать корм для своих четвероногих учеников. Пока собаки едят, вожатые убирают вольеры, затем их выгуливают: играют, если остается время, повторяют основную базу команд. И только потом солдаты идут на завтрак, после которого вновь возвращаются к своим четвероногим напарникам.

Дрессировка собак осуществляется согласно расписанию занятий, утвержденных начальником Кинологического центра. Евгений контролирует солдат, следит, чтобы те правильно проводили занятия. В общий курс входят такие команды, как «лежать», «сидеть», «голос» и другие. А вот по специальному курсу собак обучают конкретным навыкам: поиск взрывчатки, задержание преступников и другие опасные мероприятия.

В обед солдаты-кинологи идут на прием пищи, а вот собаки могут лишь попить воды. Такая диета нужна, чтобы не было проблем со здоровьем. После обеда вожатые обслуживают собак и убирают вольеры, гуляют с ними.

Все процедуры воины-кинологи выполняют, совмещая с дежурствами и иными задачами военной службы. Вечером вожатые обслуживают четвероногих перед сном, кормят их, гуляют, а потом сами отправляются ужинать и готовиться к следующему дню.

– Радуйте собаку, – сказал в завершение младший сержант Евгений Пашкевич. – Получайте удовольствие от общения с ней. Пусть она станет членом вашей семьи, и тогда будет счастлива не только она, но и вы.

 

Ангелина ГОНЧАРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.