С 4 по 30 октября в нашей стране пройдет перепись населения

перепись

Данные, которые будут получены в результате проведения переписи, станут уникальными. Они позволят ответить на вопросы, сколько нас? какие мы? на каком языке разговариваем? и другие.

Программа переписи включает в себя ряд вопросов: демографические (пол, дату и место рождения, семейное положение и т.д.), экономические (занятие, вид экономической деятельности, источники средств существования и т.д.), образовательные, а также этнические (национальность, родной язык, разговорный язык) и др.

В рамках переписи населения будет проведена сельскохозяйственная перепись. Что это такое? Согласно рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) сельскохозяйственные переписи должны проводиться один раз в 10 лет.

За последние десять лет сельскохозяйственная перепись была проведена практически во всех странах СНГ. В Республике Беларусь мероприятие подобного рода и масштаба до настоящего времени не проводилось.

Стоит отметить, что данные о сельскохозяйственной деятельности населения, как и другие персональные данные, полученные в ходе переписи, являются конфиденциальными и будут использованы исключительно в статистических целях.

Особенностью переписи населения Республики Беларусь 2019 года станет широкое применение современных информационных технологий. Так, например, населению впервые будет предоставлена возможность самостоятельно переписаться посредством сети Интернет, а переписной персонал будет оснащен планшетами с электронными переписными листами, что позволит не только снизить нагрузку на переписной персонал, но и сэкономить время для самого населения.

Проведение переписи будет организовано следующим образом:

с 4 по 18 октября 2019 года проводится перепись на стационарных участках и в сети Интернет – население сможет переписаться на стационарном участке либо самостоятельно заполнить переписные листы посредством сети Интернет;

с 19 по 20 октября 2019 года одновременно с переписью на стационарных участках проводится актуализация списка адресов – будут удалены те адреса, по которым население переписалось самостоятельно через сеть Интернет либо на стационарных участках;

с 21 по 30 октября 2019 года одновременно с переписью на стационарных участках временный переписной персонал будет проводить перепись населения по месту жительства (пребывания).

Вся полученная в ходе переписи информация в первую очередь очищается от записей, дублирующих друг друга (по адресам, фамилиям), затем обезличивается, группируется по различным признакам. Итоговые данные переписи населения используются в статистических целях, при текущих расчетах и прогнозировании численности и состава населения, при разработке различных государственных программ, а также при проведении научных исследований.

Светлана Метлушко, начальник отдела статистики по Калинковичскому району.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.