Уютное подворье – умелых рук творенье

снимок 330

Для любого человека выход на пенсию — своеобразное испытание на прочность. Многие, уйдя с работы на заслуженный отдых, теряют себя. Иные загодя придумывают занятие, хобби, чтобы не так скучно было коротать освободившиеся деньки.

Ирина Гросвальд вместе с супругом уже три года превращает свой дом и приусадебный участок в картину. Правда, вместо кистей и красок используют молотки, гвозди и природные материалы.

-Всегда хотелось жить красиво, чтобы во дворе царил порядок, чтобы было приятно прийти домой, сесть на скамейку, и глаз радовался бы красоте, а не „цеплялся“ за недоделанную работу, — говорит в беседе хозяйка подворья.

Характерным для этого двора является то, что все здесь сделано своими руками.

снимок 335

 — Мой супруг Александр — почти современный Леонардо да Винчи, — говорит Ирина. – Мне кажется, что в принципе нет ничего такого, что он не смог бы сделать сам.  Хотя по профессии  простой водитель. Главное, что упор в нашем хобби мы делаем на натуральность, аутентичность. Никакого пластика, шин, только дерево, глина. Чаще идеи мои, а его воплощение.

— Первое, что я сделал, был пруд и мостик, — присоединяется к разговору Александр. – Потом уже появились велосипед, домик, сложил печь, кстати, она действующая. Идей еще очень много. Вот воз стоит, а конь еще в процессе изготовления, но ничего, скоро и он займет свое почетное место на лужайке.
Ирина и Александр о своем увлечении готовы рассказывать часами и гостям всегда рады.

снимок 342

— Еще немного времени, и все здесь сделаем еще лучше. То, что вы видите — это только промежуточный этап, — делится планами Ирина.
Семья планирует закончить беседку (навес для нее хозяйка шьет сама, ведь по специальности она закройщица),  разбить новые клумбы и многое другое.

Ежедневные заботы на огороде, ремонт в доме не очень-то позволяют расслабиться.
— Но время для благоустройства находим. Главное, чтобы были руки и немного воображения — тогда все получится, — считают Ирина и Александр и смотрят в будущее с оптимизмом.

снимок 344

Оставляя уютное подворье, меня не покидала мысль, почему так бывает:одни наводят порядок в первую очередь из чувства уважения к себе, соседям. И просто из желания сделать свой край лучше. А другим и штрафные санкции за заросли бурьяна во дворе – не мотивация?!

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.