Калінкавіцкія навіны на ІІ Европейских играх

евроигры

В далеком 1980 году Минск принимал футбольный турнир ХХII летних Олимпийских игр. На только что отреставрированном стадионе «Динамо» тогдапрошли матчи одного из четырех групповых этапов состязаний. В памяти с тех пор сохранилось лишь имя победителя «минской» группы — сборной Югославии да ее лидеров — братьев Зорана и Златко Вуйовичей.

Те матчи я смотрел по черно-белому телевизору, так что непосредственно прикоснуться к грандиозному спортивному событию не получилось. Мечта же попасть на Олимпиаду в качестве зрителя зародилась в моей душе именно в 80-м.

Так хотелось увидеть воочию за считанные дни выступления сильнейших спортсменов по разным видам спорта!

Вот почему, когда в октябре 2016 года Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов назвала местом проведения ІІ Европейских игр Минск, я был по-настоящему счастлив. «Хоть это не Олимпиада, но тоже очень круто!» — подумалось в тот момент.

Пожалуй, игры в Минске можно назвать Олимпиадой в миниатюре: тот же нешуточный накал спортивных страстей, только масштабы в плане географии стран-участников и видов спорта поменьше.

Несомненно одно: ІІ Европейские игры станут самым масштабным соревнованием на территории независимой Республики Беларусь в ее новейшей  истории.

Стать участником этого события в роли зрителя оказалось куда проще, чем попасть год назад на стадион во время футбольного мундиаля в России. Билеты начали реализовываться еще в декабре минувшего года и по номиналу без проблем их можно было купить даже в Калинковичах по адресу: ул. Советская, 122 — в торговом павильоне «Евросети». Несколько билетов прикупил и в Минске. При выборе спортивной дисциплины вначале руководствовался критерием — попасть на соревнования по тем видам спорта, которые когда-то доводилось видеть в Калинковичах. Так, благодаря Республиканской спартакиаде работников леса, где были состязания по стрельбе из лука, предпочел этот вид программы Европейских игр. Выбор в пользу греко-римской борьбы был сделан под впечатлением от мемориала Михаила Доленко, а к боксу пробудил интерес учитель СШ №6 Максим Мельник, дважды организовавший проведение первенства нашего города среди школьников. А участие в семинаре журналистов региональных СМИ, которые работают в спортивной тематике, добавило в карман билеты на бадминтон и велоспорт на треке. Просто огромное впечатление осталось от посещения во время семинара спортивных арен, где пройдут соревнования по данным видам спорта, вот и захотелось снова там побывать

Уже тогда, в феврале, было заметно, что столица готовится к грандиозному спортивному празднику. В различных местах города можно было видеть тематические композиции, а талисман соревнований — симпатичный лисенок Лесик — то и дело улыбался с уличных плакатов и билбордов.

И вот выезжаю в Минск за несколько дней до открытия Игр. В вагоне поезда, следовавшего из Козенок, — плакат со слоганом «Твои билеты в яркое лето» и призывом занять свое место  на главном мультиспортивном соревновании Европы. На столичном вокзале тоже во всем видны приметы стартующего завтра события.

Красивая тематическая композиция развернута и в самом сердце белорусской столицы — площади Независимости, а также на других больших площадях и главных улицах. А вот на окраине города — в микрорайоне «Сухарево-6», где проживаю этими днями, об Играх мало что напоминает.

Вспоминается, как в 2014 году Минск принимал чемпионат мира по хоккею, так на входе в каждую торговую точку или в другое общественное здание висело расписание турнира, было оно вывешено даже в кабинке лифта. Сейчас же такой «навязчивости» нет. Лишь в одном из магазинов в микрорайоне в ряду иных висел и плакат, посвященный предстоящему спортивному форуму.

Зато телевидение давно вносит свою лепту в раскрутку Игр. Тематических передач, посвященных подготовке белорусских спортсменов, а также арен и городских служб к соревнованиям, информации в новостных выпусках по мере приближения события становится все больше. Информационная лавина нарастает.

Напоминание о стартующих завтра играх содержится и в «жировке», которую получили на днях минчане.

Немало приятных сюрпризов для участников и спортивных болельщиков приготовили культурные учреждения столицы. Так, во всех крупных музеях Минска пройдут выставки, приуроченные ко ІІ Европейским играм, а, к примеру, Белгосфилармония проведет фортепианный марафон, театр белорусской драматургии представит постановки на английском, французском и испанском языках с сурдопереводом.

Насыщенными концертными программами открылись четыре фан-зоны — возле Дворца спорта, стадиона “Динамо”, спорткомплексов “Минск-арена” и “Чижовка-арена”.

Организаторы обещают незабываемую фееерию завтра, во время торжественного открытия Игр на Олимпийском стадионе “Динамо”.

С каждым днем в белорусскую столицу прибывает все больше гостей из зарубежья, а остающиеся пока в наличии билеты на соревнования раскупаются , как горячие пирожки. Все в ожидании праздника.

Я же утром 22 июня направлюсь на ул. Сурганова, 2, чтобы понаблюдать за сражением мастеров стрельбы из лука.

Пока же в преддверие Игр хочу пожелать победы всем белорусским спортсменам. Особенно же буду переживать за 41 представителя родной Гомельской области, которые выступят в 9 видах спорта, а особенно — за Романа Петрушенко.                                                         

Сергей САКОВИЧ.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.