В кормах первого укоса кладезь витаминов. Главное – их сохранить

снимок 051

В первой половине июня в Беларуси установилась аномально жаркая и сухая погода. Температура воздуха бьет многолетние рекорды, а синоптики практически каждый день объявляют предпоследний оранжевый уровень опасности.

На полях района полным ходом идет уборка трав первого укоса. Аграриям приходится ускорять темпы зеленой жатвы. Сейчас главное не просто убрать первый укос трав, которые на глазах сгорают на жарком солнце, но и заготовить качественные корма. Ведь только в таком случае от них будет необходимая отдача.

Такого принципа неукоснительно придерживаются и в экспериментальной базе «Липово», где развернулась масштабная заготовка сена и сенажа.

Уборка люцерны уже завершена. В полимерную пленку на хранение зафасовано 84 т витаминных кормов. В одном килограмме сенажа – 0,68 кормовых единиц.

Сейчас убираются многолетние злаковые травы. Кормовая траншея на 500 т в Вязовице уже закрыта. На днях аграрии хозяйства приступили к закладке второй.

Параллельно идет заготовка сена.

Как рассказал главный агроном сельхозпредприятия Александр Табулин, его при доведенном задании в 1200 т планируют заготовить не менее 1500 т. Ведь это настоящий кладезь витаминов для поголовья.

На заготовке кормов задействованы лучшие механизаторы хозяйства.

Сергей Горбач

Сергей Горбач

На днях Сергею Горбачу, который ранее был задействован на подборе и измельчении массы, доверили новую травяную жатку КВС-1200000. Ее для своего сельхозфилиала недавно приобрел мясокомбинат.

В э/б «Липово» Сергей Владимирович работает 6 лет. До этого 10 лет служил в МЧС.

Олег Якуш

Олег Якуш

На отвозке сенажа задействовано 4 единицы техники. В их числе трактор МТЗ-3022 Олега Якуша. Это механизатор работает в хозяйстве с 1984 года. На его счету девять зерноуборочных кампаний, не раз он был лидером жатвы.

Последние годы Олег Владимирович — активный участник зеленой уборочной.

Нынешний травостой мог быть и лучшим, если бы не продолжительная засуха. Повезло еще, что 50% сельхозугодий э/б «Липово» составляют торфяники. Чтобы получить качественные корма, часть зеленой массы закатывают в полимерную пленку. Благо, техника, прессующая рулоны и упаковывающая их в стретч-пленку, в хозяйстве имеется.

Недавно липовские аграрии помогли и второму сельхозфилиалу мясокомбината — ОАО «Зеленочи заготовить корм для КРС.

Параллельно с закладкой сенажа в траншеи идет заготовка сена в рулоны, что гарантирует его высокое качество, сохранение витаминов и микроэлементов.

Владимир Сербенко

Владимир Сербенко

На прессовании сена занят опытный механизатор Владимир Сербенко, который на прессе-подборщике с рулонным обмотчиком заготовил уже свыше 500 тонн такого корма.

На прессе Владимир Владимирович работает уже пятый сезон и ежегодно становится лидером районного соревнования. В день он формирует до 200 рулонов.

 

Погрузкой, транспортировкой и укладкой на хранение упакованных в сетку рулонов занимается

Николай Бобрович

Николай Бобрович

И в этом деле молодому механизатору нет равных. Каждый год Николай становится лидером соревнования и участником районных «Дожинок».

Павел Новицкий

Павел Новицкий

Бесперебойную работу уборочного конвейера обеспечивает и Павел Новицкий. На МТЗ-82 с ГР-700П он сгребает скошенную траву из прокосов в валки, ворошит ее для лучшей просушки. Хотя сейчас и без ворошения влага уходит буквально на глазах.

— Это опытный вариант Бобруйских роторных грабель, — рассказывает Павел Павлович. – Их нам дали на тестирование в 2010 году, да так и не забрали. Я на них уже лет восемь работаю.

 «Кипит» работа и на мехдворе. Скоро липовские аграрии приступят к уборке рапса на семена, а там уже и уборка хлебной группы не за горами. В самое ближайшее время нужно выставить технику на линейку готовности.

На днях в хозяйство по Чернобыльской программе прибыл новый зерноуборочный комбайн КЗС-12. Как раз вовремя. На новой технике будет работать один из лучших механизаторов экспериментальной базы Олег Брухацкий.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.