В Калинковичах выбирали лучшего повара
Оригинальные овощные и мясные закуски, сложные бутерброды, многослойные желе и пирожные с фруктами, другие необычные десерты… Что-то из этих вкусных блюд в будущем может войти в меню учреждений профессионального и среднего специального образования. Новые гастрономические предложения сыпались как из рога изобилия на недавно прошедшем на базе профессионального аграрно-технического лицея зональном этапе конкурса профмастерства «Лучший повар учреждений образования областного подчинения 2019 года».
На кулинарные состязания приехали десять команд — представители учреждений образования, оздоровительных центров, школ интернатов из семи районов Гомельской области.
Цель конкурса — совершенствование системы организации и культуры питания учащихся в учреждениях образования, формирование позитивного имиджа одной из важнейших в обществе профессий. Хорошего повара часто называют волшебником, потому что ему под силу из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение многим людям.
Участницы готовили самопредставление, защищали свое конкурсное блюдо, экспромтом готовили еще одно из имеющегося набора продуктов, отвечали на тестовые вопросы в формате игры «Что? Где? Когда?»
Конкурс прошел весело, азартно и интересно. Каждая конкурсантка сполна проявила себя, раскрыла свой кулинарный и творческий потенциал.
В конкурсе профмастерства участвовали повара столовой аграрно-технического лицея Виктория Борисенко и Светлана Сенько.
Насколько хорошо участницы справились с испытаниями, кто станет победителем зонального этапа конкурса «Лучший повар 2019 года» и продемонстрирует свои таланты на областном этапе, жюри озвучит позже. Пока сохраняется интрига.
Пожелаем же калинковичанкам победы, новых гастрономических свершений, не останавливаться, а постоянно оттачивать свой профессионализм. Ведь поварское дело – не просто ремесло, а целое искусство.
Татьяна КАПИТАН.
Фото Николая БОРИСЕНКО.