Учащийся колледжа Егор Ашарчук попал в число лучших пахарей республики

снимок 006

С 3 по 9 июня в рамках 29-й Международной специализированной выставки «Белагро-2019» проходил ежегодный республиканский конкурс профессионального мастерства «Лучший пахарь – 2019».

Конкурс обработчиков почвы объединил 12 команд механизаторов экстра-класса из шести областей и более 10 команд из колледжей аграрного профиля Беларуси.

Команду Полесского аграрного колледжа на конкурсе представляли мастер производственного обучения Григорий Пилипейко и учащиеся отделения ТОПСХП Егор Ашарчук и Артем Пинчук. Готовил команду мастер производственного обучения Михаил Федорук.

Состязания состояли из нескольких этапов и проходили на трактодроме БГАТУ в Боровлянах.

Первый этап был теоретическим в виде тестирования на компьютере.

Испытания второго этапа проходили на тракторе «Беларус-82.1» в формате «Трактор-шоу».

Прохождение змейки, эстакады, малогабаритный тоннель, преодоление брода — все это в этом году в программу конкурса было внедрено впервые. А еще и незакрепленный груз — пятилитровый баллон по типу газового на прицепном устройстве, который не должен упасть. Иначе будут начислены штрафные баллы. Все это заставило наших участников поволноваться. Но они не собирались уступать и упорно рвались к победе.

На третьем этапе, который прошел на полях эксбазы имени Котовского Узденского района, наших пахарей поджидали новые трудности, в том числе и вспашка сложного по рельефу и почве поля.

Наилучшие результаты в личном зачете показал учащийся группы 31УМ Егор Ашарчук. На тракторе Беларус-952 с плугом ПЛН-3-35 он занял второе место в республике.

В конкурсе профмастерства Егор участвовал в первый раз. Признается, что попасть в тройку лучших пахарей республики никак не ожидал.

— И это вдвойне приятно, — говорит будущий механизатор. – Полесский аграрный колледж, наши мастера и преподаватели дают нам не только хорошую теоретическую базу, но и практические умения, что очень помогло мне на конкурсе и, несомненно, пригодится в будущей профессии.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.