С рейда по неблагополучным семьям. Мать, которой наплевать

 

Фото из интернета, носит иллюстративный характер

Фото из интернета, носит иллюстративный характер

Бить тревогу по поводу наплевательского отношения некоторых родителей к собственным детям, в нашем районе начали отнюдь не вчера.  Таких нерадивых мам и пап лишают родительских прав, штрафуют, отправляют на лечение. Но, в первую очередь, их призывают опомниться и откреститься от вредных привычек. С такой целью прошел очередной рейд комиссии по делам несовершеннолетних.

Украл, обменял, забыл

Именно так поступил подросток, проживающий в Малых Автюках. Украл у родственника велосипед и на скорую руку обменял его на навороченный мобильник. В семье все в курсе произошедшего. Со стороны даже складывается впечатление, что мама оправдывает поступок сына. Мол, не крал, а взял его без разрешения. Да и на телефон обменял краденный транспорт просто по дурости, и за такое можно простить. Разобраться сами не успели, а тут комиссия подоспела. Теперь на заседание вызывают, штраф грозит.

— У меня там сердце разорвется от переживаний, — жалобно заявляет мать малолетнего нарушителя.

Задаюсь вопросом: от чего? Если совершенный проступок кажется таким безобидным, то в чем повод для беспокойства?

Далее члены комиссии отправляются в дом, чтобы выяснить, в каких условиях проживает семья. К слову, здесь воспитываются семеро несовершеннолетних детей. Картина, мягко говоря, впечатляющая: холодильник в доме отсутствует, спальных мест для всех не хватает, о чистоте не стоит разговор заводить. Как оказалось, семья приехала сюда в конце марта, с того времени дети не посещали школу.

— А что там эти два месяца дадут? – успокаивает членов комиссии хозяйка. – Я вообще семь классов только окончила, и нормально.

Понимая, что приехавших гостей не устраивает такая позиция, женщина дабы избежать конфликта (или поскорее выпроводить членов комиссии?!) начинает принимать их сторону. Обещает исправиться сама и приложить все усилия, чтобы перевоспитать сына.

Без угрызений совести

Однажды в школьные годы меня вызвали «на ковер» к директору. Вместе с одноклассниками мы ушли с последнего урока, не предупредив учителя. Казалось тогда: сгорю от стыда от такого неприятного разговора.

Причина нашего визита по следующему адресу была иной, однако там поведение провинившегося подростка почему-то заставило меня вспомнить этот случай. Уверенный и самодовольный взгляд, ровный и спокойный тон голоса – оно было совершенно противоречивым моему в юности.  

— Неужели, он не испытывает хотя бы долю стыда за содеянное? – думалось мне.

Несовершеннолетний парень избил односельчанина своей крестной.  А теперь, как ни в чем не бывало, смело отвечает на вопросы комиссии, покомфортнее устроившись на диване и запрокинув руки за голову. В какой-то момент он улыбался, будто посмеиваясь над упреками в его адрес или восхищаясь своим «искусством кулачного боя».

На заседании комиссии еще продолжится разговор о нарушении парня, а сейчас его призывают все же задуматься о своем поведении.

Мама «под градусом»

Эта семья находится под контролем комиссии уже продолжительное время. Мать троих детей не раз была замечена за употреблением спиртного. К нашему приезду ее не было дома, на пороге встретила взволнованная бабушка. Она же рассказала членам комиссии, что взять себя в руки горе-дочь не желает: работу пропускает, стала часто выпивать.

— Мне одной тяжело справляться, но я привыкла уже, — говорит о наболевшем бабуля. – Внучки – помощницы: и по дому помогают, и за братом младшим присматривают. А дочку я устала уговаривать, она только обещает исправиться …

Словно взрослые к нашему разговору присоединяются девочки. Их слова не оставляют равнодушными никого из участников диалога.

— Заберите маму на лечение, как в прошлый раз. Тогда же помогло, она не пила…

—  Мама с папой ругаются часто. В последний раз они вообще дрались, мама упала и ударилась о дверь сильно.

Страшно представить, что приходится видеть этим детям дома изо дня в день. Неудивительно, что старшая дочь спокойно соглашается отправиться в приют на время лечения матери. Да и младшая не боится разлуки с родительницей, только прижимается к бабушке.

            Несколькими минутами позже членам комиссии все же удается встретиться с нерадивой мамашей. Грязные джинсы, непричесанные волосы, синяки на руках, — в таком виде она вернулась из гостей.

Строгие нарекания, кажется, не вызывают у женщины никаких эмоций.

— Когда скажете, тогда и закодируюсь, — утверждает она. – Обещаю.

Насколько правдивы эти обещания, покажет время. Мы же покидали этот дом в надежде, что страх лишиться собственных детей все же вразумит эту маму.

Родила и бросила

К сожалению, не одна из неблагополучных семей находится под пристальным вниманием комиссии долгие годы. Многодетные родители, проживающие по улице Князева – тому конкретный пример. Они не злоупотребляют спиртным,  не устраивают драк и скандалов. Проблема в ином: в который раз после рождения ребенка мать бросает семью и уезжает в неизвестном направлении. Такой случай произошел и около месяца назад, когда в семье родилась двойня.

На момент посещения оба супруга были дома, сбежавшая жена вернулась. Она обещает больше не бросать на мужа детей, соглашается принять помощь психолога. Вот только в декретном отпуске она больше находиться не желает. Всю ответственность за младенцами берет на себя муж. По его словам, это единственный выход, чтобы дети были под нужным присмотром.

— Она боится их, устает сильно. Плачет потом постоянно, — рассказывает глава семейства. – Зачем мне такое? Вдруг снова сбежит? Пусть работает, я справлюсь.

Интересно получается: рожать не боится, а ухаживать и воспитывать страшно? Меня лично в этой ситуации больше всего удивляет, что это говорит мать пятерых детей. Хорошо, что отец не из пугливых попался.

Алла ВЕКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.