Кто здесь друг, а кто враг

24934_1

Моего школьного дружка Ваську Белько в детстве укусила собака. С тех пор он на дух не переносил собак: боялся и ненавидел их.

Такое же отношение у него позже сложилось и по отношению к кошкам.

Помню, рассказывала его жена Татьяна — наша одноклассница, произошло это после того, как однажды маленький котенок, которого она принесла в дом по просьбе их первенца, в первую же ночь справил свою кошачью нужду в Васькины шлепанцы.  Когда Васька утром впопыхах с разгона вогнал голую ногу в шлепанец, он сразу не понял, что это, почувствовав нечто теплое, мягкое и влажное. Но когда до него дошло, маленький «диверсант» тут же совершил первый в  своей жизни полет через балконное окно, и очутился в куче торфа, привезенного к многоэтажке для разбивки клумбы.

Одним словом, братьев наших меньших Васька невзлюбил крепко и на всю оставшуюся жизнь.

Но жизнь, как известно, не состоит из приверженцев только «черного» стиля. Вокруг нас полно людей, которые  преданно и , я бы сказал, даже самозабвенно любят животных.

В «Калінкавіцкіх навінах» за 21 мая мы рассказали, что в квартире одного из жильцов  итальянского Торонто обнаружили более 300 кошек. Любимцы владельца квартиры заняли в ней все пространство, включая мебель и подоконники. Соседи в течение семи лет жаловались местным властям на смрад, который исходил от этой кошачей обители, пока наконец были услышаны.

За долгие годы работы в редакции не раз доводилось получать обращения и рассматривать их с выездом на место относительно судьбы братьев наших ближних. Одни писали, как можно не любить котов и собак, этих  извечных друзей человека. Другие наоборот обзывали врагами человечества тех, кто подкармливал и пригревал около своих подъездов бродячих животных.

Сам неоднократно становился свидетелем подобной «жалости», когда разновозрастные дамы с умилением разворачивали свои туески, чтобы подкормить котов или собачек. Одну такую наблюдаю едва ли не ежедневно в одно и то же время на ул. Дзержинского, около редакции. Она приходит с хозяйственной сумкой и начинает «колдовать», доставая что-то из нее, привлекающее с десяток кошаков разной масти  и размеров.

Недавно в редакцию позвонила женщина, сообщившая, что на нее напала стая бродячих собак в городском  сквере возле торгового центра «АнРи». По прибытии на место стая журналистами действительно была обнаружена, но она мирно отдыхала на травке, перекусив от щедрот, которыми их осыпают наши некоторые сердобольные горожанки.

Для чего я все это рассказываю? А для того, чтобы разобраться в относительно непростом вопросе такого вот животнолюбия.  Казалось бы логичным, если ты так уж серьезно радеешь за животное, которое по чьей-то злой воле оказалось на улице, то забери его  к себе домой и заботься о нем, как это делают многие любители братьев наших меньших. Ан нет, выгуливать, чистить и убирать за котами и собачками мы не собираемся. Мы просто их будем подкармливать около своих подъездов, собирая бродяг со всей округи. А убирает за ними после этого пускай дворник, на то он и зарплату государственную получает. Так получается?

Проще простого было бы решить данный вопрос, имей мы соответствующий закон. Но вот уже несколько лет наши законодатели не могут принять закон «Об обращении с животными». Неоднократно подступались к рассмотрению его проекта, который подготовила группа парламентариев, но всякий раз сталкивались с множеством житейских ситуаций, на которые данный закон должен был дать конкретные ответы.

А потому и продолжается тихое противостояние  в обществе между «друзьями» и «врагами» котов и собак.  И конца ему пока не видно.

Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.