Универсальный доктор Зоя Веко

 снимок 081

Когда у сельчан возникают проблемы со здоровьем, в первую очередь, они идут за помощью к местному фельдшеру. Он, по большому счету, в деревне настоящий «универсальный доктор»: делает уколы, измеряет давление, оказывает доврачебную помощь при несчастных случаях, ведет контроль и выявляет часто болеющих людей. 

Со всеми этими и другими обязанностями уже 27 лет отлично справляется Зоя Веко – сельский фельдшер деревень Александровка и Есипова Рудня.

Быть медиком Зоя Константиновна мечтала с детства. В школе она училась хорошо, поэтому после ее окончания успешно сдала вступительные испытания и поступила в медицинское училище в Гомеле. Учиться девушке было легко и интересно. Может быть от того, что она знала: каждый семестр и каждый курс приближали ее к заветной цели.

В студенческие годы Зоя Константиновна вышла замуж за своего односельчанина Петра. Вскоре у супружеской пары родился первенец – сын Александр.

— С рождением сына, конечно, стало тяжелее все успевать. Но, как бы там ни было, в учебе я не отставала.  Потому что знала, что нужно получить необходимые знания, которые пригодятся мне в работе, — вспоминает сельский фельдшер.

После окончания медучилища Зоя Веко отправилась по распределению в Калинковичскую ЦРБ, и свой первый медицинский опыт она получила в хирургическом отделении, где проработала процедурной медсестрой около года.

В 1985 году в семье Веко появился младший сын Дмитрий, Зоя Константиновна ушла в декретный отпуск. С мужем и детьми они жили в Александровке. Когда маленький Дима подрос, Зоя Веко решила поменять работу, чтобы быть поближе к детям. На счастье, именно тогда ей предложили должность старшей медицинской сестры в детском саду совхоза «Голевичи».  

Спустя пару лет в Малых Автюках построили новый детский сад, туда перевели работать Зою Константиновну. При этом еще несколько лет она трудилась медсестрой в Малоавтюковской школе.

— В марте 1992 года в Александровке освободилось место заведующей ФАПа. С того времени я стала здесь работать. Помню волновалась тогда сильно, населения много было. Несмотря на это, влилась в рабочий процесс быстро, да и люди, кажется, с первого дня относились ко мне с уважением.

Сейчас под контролем Зои Веко   здоровье 265 жителей деревни Александровка и 32 сельчан из Есиповойй Рудни.  Прием населения, вызовы на дом, проведение осмотров и всевозможных профилактических бесед – так проходят будни сельского фельдшера. Да и не только будни, но и выходные, и праздничные дни: медицинская помощь может потребоваться всегда.

Еженедельно Зоя Константиновна посещает своих пациентов в Есиповой Рудне: привозит им лекарства и проводит осмотры.

Рассказывает фельдшер и о наиболее частых заболеваниях, среди которых преобладают гипертонический криз, сердечно-сосудистые заболевания.

— Часто сельчане жалуются на повышенное давление, бывают случаи пищевых отравлений, различные травмы. Не обходится без простудных заболеваний.

В разговоре вспоминает сельский «доктор» и самые неординарные случаи, которые навсегда останутся в памяти. При этом, она не считает свои поступки геройскими и совсем не умеет себя хвалить. Она предпочитает тихо радоваться искренней благодарности тех, кому довелось помочь.

— Главное в нашей работе —  помогать людям быть здоровыми. А самая дорога награда – это уважительное отношение пациентов и их счастливые улыбки в ответ на оказанную помощь.

В завершении нашей беседы Зоя Константиновна рассказывает мне о главной их с мужем гордости — взрослых сыновьях и четверых внуках. Словом, опытный фельдшер сегодня надеется, что кто-нибудь из младших внучат продолжит ее дело: станет медицинским работником и, как и она, никогда не пожалеет о своем выборе.

Валентина ДУЛУБ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.