Призвание семьи Кравцовых – помогать людям

5638

Говорят, самые счастливые люди те, кто нашел свое предназначение в жизни. Если верить этому утверждению, династии медицинских работников не просто счастливые — они в рядах главных фаворитов судьбы, потому что эта профессия испокон веков считалась одной из самых уважаемых и почитаемых. В руках медиков наша жизнь и здоровье — самое ценное, что есть у человека.

В нашем районе тоже есть семейные династии, в которых на протяжении не одного десятка лет сохраняется верность и преданность медицине. Среди них — немало ярких примеров врачебных династий, о некоторых мы уже писали ранее на страницах газеты.

Сегодня же речь пойдет о династии Кравцовых, в которой уже три поколения посвятили себя благородному и ответственному делу — помогать людям.

У истоков этой медицинской династии стоит Екатерина Кравцова, 87-летняя жительница деревни Носовичи.

— Где родилась, там и пригодилась, — так говорит о себе Екатерина Михайловна. – Здесь я родилась, здесь на одной улице прожила всю свою жизнь и проработала больше сорока лет среди родных и знакомых мне людей. У меня всегда душа лежала к медицине. Я с самого детства хотела помогать людям.

После окончания семилетней школы, следуя своей мечте, Екатерина поехала в Мозырь поступать в медучилище. В тот год был большой конкурс, и она не прошла.

Девушка не отчаялась, решила в следующем году попытать счастья еще раз. А тут как раз в 1955 году в Василевичах открылось училище, где готовили средних медицинских работников. Из его стен вышло только два выпуска, потом училище перевели в Речицу. Но Екатерина Михайловна успела получить заветную профессию, несмотря на то, что за знаниями ей приходилось каждые выходные ходить из Носович в Василевичи пешком по 18 километров.

Окончив училище с отличными отметками, Екатерина вернулась в родную деревню. Начинала работать акушеркой. Вскоре стала заведующей Носовичским ФАПом, на обслуживании которого находились пять деревень: Чепчин, Лески, Солоник, Корма и Носовичи.

Много лет Екатерина Михайловна была единственным человеком, оказывающим местным жителям и жителям окрестных деревень медицинскую помощь.

Она знает не понаслышке, что значит спасать кому-то жизнь, когда значение имеют не часы, а минуты.

— Бывало всякое. Принимала роды и на дому, и в машине, когда не успевали до роддома доехать. Сегодня у тех детей, которым я помогла появиться на свет, уже есть внуки, — улыбается Екатерина Кравцова. – Операции я не делала, но с ранениями тоже доводилось дело иметь. Работу свою я очень любила, всегда шла на ФАП с настроением. А какую радость испытывала, когда люди выздоравливали, когда удавалось облегчить их боль и страдания!

Профессия медицинского работника требует большой самоотдачи, терпения и самообладания, умения быстро принимать решения в экстремальных ситуациях. Вызовы в любое время дня, стук в дверь, слезные просьбы о помощи среди ночи — все это в жизни сельского фельдшера не редкость.

— Муж у меня был самый лучший. Все понимал, никогда не злился, что работа отнимает большую часть моего времени. И человеком он был хорошим, и другом, и мужем, и отцом, — рассказывает Екатерина Михайловна.

Владимир Кравцов тоже носовичский. Был соседом Екатерины Михайловны. Когда служил в армии, они чуть ли не каждый день писали друг другу письма. А когда отслужил, сразу поженились.

Владимир Григорьевич работал русловым в МУОСе. Он всячески поддерживал жену, проявлял участие и сострадание к чужому горю. Находил всегда время и для детей – сына и дочки.

Любовь к профессии Екатерина Кравцова передала своей дочери Наталье, которая также выбрала медицинскую стезю.

— А что тут удивительного? Она ж у меня на ФАПе выросла, — говорит женщина. — А сколько со мной по вызовам ездила!

Наталья Кравцова в медицине уже 40 лет. Она решила пойти по стопам мамы и после школы поступила в Мозырское медицинское училище. После его окончания в 1979 году пришла на работу в рентгенологическое отделение Калинковичской ЦРБ, где работает по сей день.

В 1980-м году Наталья Владимировна уехала в Германию. Некоторое время работала в Потсдаме, в рентгенлаборатории главного госпиталя Группы Советских войск.

После возвращения на родину продолжила трудовую деятельность в рентгенологическом отделении. Пятнадцать лет была старшей медсестрой. Сейчас Наталья Владимировна снова рентгенлаборант, занимается производством снимков, следит за состоянием аппаратуры, готовит ее к работе.

Увлеченность медициной передалась и внучке Екатерины Кравцовой — Виктории. Дочь Натальи Владимировны много времени проводила у бабушки в деревне, в том числе и на ФАПе, десятки раз ездила с Екатериной Михайловной на вызовы к больным. Да и мама-медработник всегда была у нее перед глазами достойным примером для подражания.

Виктория стала врачом. Окончила лечебный факультет медуниверситета, получила специальность хирурга-офтальмолога. Отработав по распределению в Мозырской детской больнице, вышла замуж за врача Сергея Благочинного и уехала с ним в Гомель. Работает врачом-офтальмологом экспертной комиссии.

Сергей Благочинный заведует отделением ультразвуковой диагностики в Гомельском кардиологическом центре. К слову, он является неоднократным участником чемпионатов Беларуси по тайскому боксу, имеет 1-й разряд по рукопашному бою и 2-й разряд по ушу-саньда.

У супругов подрастает шестилетняя дочь Анна и скорее всего она продолжит медицинскую династию, начатую ее прабабушкой Екатериной. Во всяком случае, сейчас на вопрос бабушки Натальи, кем ты будешь работать, Аннушка отвечает, что медсестрой.

Сын Екатерины Кравцовой Александр живет в Светлогорске. Он не связал свою жизнь с медициной, работает в другой сфере, на досуге пишет стихи. Немало строк он посвятил своей маме и ее работе. К примеру, эти:

Брала моўчкі сумачку сваю,

Ехала ў мяцеліцу за вёску:

Адлячыць бальную галаву,

Альбо нават даць дзіцяці соску…

А вот его супруга, невестка Екатерины Кравцовой Татьяна, уже сорок лет работает медсестрой в Светлогорской ЦРБ.

Хочется верить, что медицинская династия семьи Кравцовых не прервется и обязательно продолжится, что и другие внуки, а также правнуки Екатерины Михайловны посвятят себя гуманному и благородному делу — служению людям и охране их здоровья.

Татьяна КАПИТАН.

Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.