Руководство района встретилось с лицами, ведущими асоциальный образ жизни в Козловичском сельсовете

 

IMG_6067

К сожалению, есть в нашем районе определенная когорта людей, которая ведет асоциальный образ жизни. По мнению председателя райисполкома Сергея Гвоздя, их нужно заставить работать. Сидит без дела — жди, рано или поздно нарушит закон. На примере Козловичского сельсовета убедилась, что механизмы для возвращения истинных тунеядцев к нормальной жизни и труду есть. 

Разыскивать потенциальных клиентов лечебно-трудовых профилакториев долго не надо. В деревнях своих «героев» знают в лицо, знают и всю их подноготную. Правда, из 19 зарегистрированных в базе данных экономически незанятого населения на встречу с главой района Сергеем Гвоздем, прокурором Вадимом Жулего и заместителем председателя райисполкома Валентином Васютой пришло только 6.  По поводу чего Сергей Александрович сделал замечание:

— Нужно было «помочь» собраться им всем.

Разговор с теми, кто пришел на встречу был жесткий, но справедливый.

Однако, складывалось ощущение, что «виновников» мероприятия все происходящее как будто не касалось. Вопросы трудоустройства, борьбы с алкоголизмом, казалось, больше были нужны председателю, руководству района и правоохранителям, только не самим незанятым в экономике.

Например, 40-летний мужчина, на лице которого было написано, что он нередко выпивает, а под градусом любит и с сожительницей выяснять отношения, за что и был недавно привлечен к административной ответственности, пытался убедить приехавших из города, что он официально трудоустроен в России, что скоро снова поедет «за длинным рублем». Но когда наступит это скоро, так и не смог назвать. Поэтому ему было  поставлено условие – трудоустроиться в ближайшие дни в местное хозяйство.

Следующий «герой» уже год нигде не работает. Ему 57 лет. Сам он из Речицкого района. Когда его дом сгорел, переехал в Калинковичский район. Сегодня проживает в жилище, в котором нет ни воды, ни газа, ни электричества.  Оно даже не зарегистрировано.

 — Денег не хватило, чтоб документы оформить, — искал оправдания мужчина.

На что ему указали, что деньги надо заработать честным трудом.

Ранее мужчина трудился в местном хозяйстве, но вот отзывы представителей «Домановичи-Агро» о нем, как о работнике, не самые лестные.

Когда все факты и аргументы были рассмотрены, вердикт был короток и ясен: трудоустроиться в хозяйство и привести дом в порядок. Местная власть со своей стороны окажет необходимое содействие. Не выполнит поставленных условий, вернется на место жительство по месту прописки.

Еще одного почитателя «Бахуса» без долгих разбирательств направили в больницу: на прием к наркологу, а также для осмотра другими врачами, так как визуально были заметны проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

К сожалению, среди «героев» встречи была и женщина. Внешне она выглядела горазда старше своих 42-х лет. И при этом умудрилась не проработать ни одного дня в своей жизни. Зато ежедневно могла иметь средства для приобретения спиртного, чем и удивила присутствующих. Поскольку ни желания работать, ни желания становится на путь исправления у нее не имеется, ей было рекомендовано вернуться на постоянное место жительства по месту прописки.

Когда в семье есть пьющий родитель, всегда страдают дети. На серьезный разговор с председателем райисполкома и прокурором  пришел отец троих детей. Оказалось, внешне здоровый молодой человек, за которым жена должна быть, как за каменной стеной, не очень любит работать. Ему комфортно жить на детское пособие, перебиваясь легкими заработками.  С алкоголем он на короткой ноге, правда, признался, что недавно закодировался, поэтому пьянки прекратились.

— Людям надо давать последний шанс. Возьмите его животноводом или в строительную бригаду, — поручил Сергей Гвоздь руководителю местного сельхозпредприятия.  – Нужно, чтоб он кормил семью, своих детей.

Такие встречи руководства района и правоохранителей с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, будут проведены в каждом сельсовете с принятием конкретных мер по каждому человеку.

Государство тратит огромные деньги на трудоустройство подобных лиц, на направление любителей «зеленого змия» в ЛТП. Но сколько их изменит свой образ жизни и станет на нормальный трудовой путь? Трудно сказать. Но даже, если один из тех, кто пришел на эту встречу, наладит свою жизнь, это будет успех.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.