Стыдно

 

взятка

У Владимира Высоцкого есть замечательная песенка о слухах. Помните:

Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам,
Их разносят по умам.

Наши Калинковичи – небольшой и компактный городок. Здесь все на виду и все на слуху. Вот и недавно прокатился слух – взяли доктора с поличным, на взятке.

Грустно, что наша больница лишилась квалифицированного специалиста. Но коррупция в  медицинской отрасли — явление не новое. Как известно, прошлым летом белорусская система здравоохранения привлекла к себе   пристальное внимание правоохранителей и общественности. В списке задержанных  оказались главврачи нескольких больниц, руководитель РНПЦ травматологии и ортопедии , замминистра здравоохранения , глава «Искамед» . Кроме того, по делу в сфере закупок медтехники и лекарств было  задержано порядка 100 человек.

Но то вопрос касался серьезных коррупционных афер на тысячи, десятки и сотни тысяч долларов. А здесь — банальная взятка. Хотя, как посмотреть? Десять баксов с одного, двадцать с другого, глядишь, за год и не одна тысяча набежит.

История взяточничества – стара, как мир. Первое упоминание о взятке относится еще ко временам Ветхого завета: «начальник требует подарки, а судьи судят за взятки».

Резонно возникает вопрос: какова же природа взятки? Почему кто-то ее берет, а кто-то дает? 

В обществе по этому поводу существуют разные мнения. Правда, что касается чиновничества, то тут более менее  выработано, пожалуй, единое: «Коррупционеры и крохоборы!» А вот  что относится к медицинским работникам, то здесь не все так однозначно.

Не раз доводилось слышать: «Отблагодарил лечащего доктора!», «Передал спасителю презент!»

И, наверное, ничего не было бы предосудительного в выражении благодарности врачу, который вылечил, спас человека, если бы этот врач не требовал от своего пациента «благодарности»  в конкретных размерах и объемах, попросту ставя ее на поток.

Как-то в интернете увидел информацию о том, что адвокаты прочли медикам лекцию по противодействию коррупции. Так вот там был поднят вопрос: «Бутылка коньяка — это подарок или взятка?» Оказывается, все зависит от того, за что и при каких обстоятельствах ее дают врачу. Например, если пациент, который лечился в больнице год назад, решил просто поздравить с днем рождения или  Новым годом врача, ни на что не рассчитывая и ни о чем не упрашивая, а  медик при этом никаким образом не использует свое  служебное положение — это подарок. И за него ответственность не грозит. Но при этом следует помнить, что стоимость бутылки коньяка не должна превышать пяти базовых величин. Если подарок дороже, то, невзирая на то, «за что-то» или «просто так» он сделан,  будет незаконным.

В случае, если врач использует свое служебное положение, например, дает больничный пациенту, которому он не положен,  и берет за это коньяк — то тут же может стать фигурантом уголовного дела по ч.1 ст. 430 УК (Получение взятки), наказание  за которое — до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Приходилось слушать мнение, если бы медицина была платной, никакого взяточничества в этой сфере не было бы. Наивное, на мой взгляд, рассуждение.

Человек, который берет взятки – это личность, которая давно потеряла совесть. Такие люди, как правило, всегда говорят о своих маленьких зарплатах, о многих годах учебы, о необходимости постоянного самообразования, о том, что их не ценят, о трудной работе.  Но, позвольте,  на то она и  «государева служба», которая никогда не была легкой.  И если вы дорожите собственной профессиональной репутацией, то должны неустанно учиться. Это аксиома. Не желаете служить государству, открывайте частное медицинское дело, благо, сегодня для этого предоставлены все возможности.

Коррупция в здравоохранении подрывает доверие граждан к представителям медицинского сообщества, ведь изначально в сознании людей медицинский работник — это человек, призванный помогать человеку, нередко дающий  ему последнюю надежду, когда жизнь и здоровье висят на волоске.

Несомненно, большинство врачей работает «за идею». Однако именно взяточники формируют предвзятое мнение о людях в белых халатах. А потому  становится стыдно от осознания того, что в наших Калинковичах нашелся врач, который своим поведением  так подорвал репутацию районного здравоохранения.

А еще стыднее от того, что произошло это с молчаливого согласия его пациентов, коллег, общественности.  Как правило, взяточников правоохранители «разрабатывают» не месяц и не два, накапливая конкретные факты о их противоправной деятельности. 

Почему же не нашлось никого рядом, кто вовремя одернул бы  молодого и способного доктора?

Иван ГАРИСТ.

 

 

 

19 комментариев для “Стыдно

  • 18.06.2019 в 09:04
    Permalink

    Рекорды «вопрос-ответ» до этой ссоры:
    48 минусов Миколе и 43 плюса Валентину Будейко было в начале этого года в споре про цены на такси по городу. Точнее 14 01 2019. Ниже не залазил.
    А 19 01 2019 был убит таксист. Совпадение.

    Дмитрий и Посейдон. Ваша ссора напомнила мне ссору двух пацанов в песочнице. Где Димка стойкий, воспитанный мальчик, а у Посейдончика закончились даже маты, услышанные от папы. И мальчик начал бросаться песком.

    7
    2
    • 18.06.2019 в 17:46
      Permalink

      «Дмитрий и Посейдон. Ваша ссора напомнила мне ссору двух пацанов в песочнице. Где Димка стойкий, воспитанный мальчик, а у Посейдончика закончились даже маты, услышанные от папы. И мальчик начал бросаться песком.»

      Как раз таки, я матами не ругался и на личности не переходил, в отличии от Димы. Так что ваш стойкий мальчик тут разпсиховался и нервничает. Плачет по вечерам наверно из-за дизлайков )))) Но это не точно. Высказывания по поводу приручили считаю бредом, есть претензии — пиши кому и когда давал. А балаболить тут абы что, это бред.
      Ни Миколу ни Валентину Будейко я не знаю, я тут совсем недавно.

      1
      1
      • 19.06.2019 в 19:46
        Permalink

        Видимо нужно приобрести очки,обращу внимание на правописание слов «приУчили» и «приРУчили». Это разные слова,и значение у них разное.Поэтому прошу понять смысл моих слов.Я никого не приРУчал,а вот все мы приУчили многих принимать презенты за свою работу.И не нужно говорить что это нет. 😀

    • 18.06.2019 в 17:49
      Permalink

      По его логике мы с вами кстати, агенты этой газеты и сотрудничаем с редакцией )))) Т.к. у него ссылка при нажатии на ник открывается а у нас нет )))) Не хватило ума поменять в настройках. Ладно, это не в тему статьи. Наговаривать это нехорошо.

      1
      1
    • 18.06.2019 в 18:20
      Permalink

      Не удивлюсь если этот Посейдончик и здесь дизлайков наштампует 😀 А вообще никто не ссорился,я высказываю своё мнение,он своё,но ему проще вести себя так,чем привести аргументы.

  • 12.06.2019 в 20:04
    Permalink

    Да сами мы виноваты.Приучили врачей к тому,что имеем.Пока не занесёшь — тебя и лечить нормально не будут.Так давайте начнём всем носить шоколадки,конфеты,коньяк и т.д. например продавцам,чтобы нас хорошо обслуживали,не обсчитывали,не хамили; дворникам,чтобы хорошо убирали территорию; водителям автобусов,чтобы ехали по правилам и не трясли пассажиров; дорожникам,чтобы дороги хорошие делали и т.д. Вообще-то каждый человек получает зарплату за свою работу.И если кого-то поймали за руку на взятке,то это его вина.И не важно что один берёт миллионами,а другой конфетами или спиртным,важно другое : если без такой взятки не решается вопрос обратившегося человека,то это вымогательство,а если человек сам,после решения своего вопроса,решил отблагодарить за то,что с ним обошлись по-людски,не оставили без внимания,не закрыли глаза,то это уже другое дело.Просто нужно выполнять свои обязанности хорошо,тогда люди будут благодарны.

    13
    60
    • 13.06.2019 в 14:27
      Permalink

      Кого ты приручил, балабол? Много взяток давал? Тогда пиши в СК, кому, сколько и когда. Или просто пускаешь пыль людям в глаза? Занимаешься клеветой? Приручил он врачей….

      34
      8
        • 14.06.2019 в 08:01
          Permalink

          Что тебе тут смешно? Тут плакать нужно. А смех без причины сам знаешь признак чего. И язык свой придержи, балабол. А дизлайки раздражают, ну не любит тебя народ, что поделать, народ вообще не любит сплетников — балаболов.

          22
          9
            • 17.06.2019 в 09:27
              Permalink

              Судя по написанному, не очень далёкий тут ты. А то, что тебя дизлайки раздражают, это очень хорошо. Знай, народ малограмотных балаболов не любит )))))

              13
              4
              • 17.06.2019 в 18:47
                Permalink

                Меня ничего не раздражает,я знаю суть их происхождения,и не нужно думать,что Poseidon здесь самый умный,ни в одной теме такого количества дизлайков нет,как в тех,где Poseidon со мной общается… 😀 умора,ну хоть бы не десятками их ставил,паливо сплошное…

                3
                11
  • 12.06.2019 в 10:23
    Permalink

    Прилепили доктору взятку, хоть по тем же городским слухам, на которых кстати основана данная статья («Вот и недавно прокатился слух – взяли доктора с поличным, на взятке. обвинение ещё и не предъявлено.») никто ничего ещё не доказал и обвинение на самом деле не предъявлено. Зачем же тогда разглогольствовать? А если он окажется невиновен? Извинения принесёте?

    37
    2
  • 12.06.2019 в 06:04
    Permalink

    А можно фамилию доктора?должны же люди знать героя своего.да и нормальных квалифицированных специалистов,у нас очень мало…..их почти нету

    13
    1

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.