Трудоустроено 148 человек в прошлом и 27 в текущем году

исполком11

Реализация Декрета № 3

Первым в ряду рассмотренных на очередном заседании президиума районного Совета депутатов был вопрос «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения». Докладывала его заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Змушко.

По ее словам, с июня 2018 года по настоящее время проведено 37 заседаний районной комиссии по реализации данного Декрета, на которых рассматривались следующие вопросы:

— взаимодействие государственных органов и организаций при формировании и передаче информации в отношении категорий граждан, определённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239, для формирования базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике;

— организация работы по максимально возможной проверке достоверности и актуальности информации, содержащейся в списках трудоспособных граждан, не занятых в экономике;

— организация работы по информированию граждан о том, что информация о них содержится в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике;

— обеспечение взаимодействия нанимателей района и комиссии в части содействия занятости увольняемым работникам;

— организация работы по оказанию трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, содействия в трудоустройстве и т.д.

Формирование и ведение базы данных осуществляет Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь в соответствии с Положением о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2018 № 239.

В соответствии с Приложением 3 данного Положения  государственные органы и иные организации, представляют для формирования базы данных списки идентификационных номеров отдельно по каждой категории граждан (Фонд социальной защиты – работающих граждан, получателей пенсий по временной нетрудоспособности; Министерство труда и социальной защите – получателей пенсий, пособий по уходу, безработных; Министерство здравоохранения – граждан, находящихся на принудительном лечении ; отделы облисполкомов – граждан, производящих продукцию растениеводства, животноводства на земельных участках, граждан, воспитывающих детей до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей, граждан, являющихся священнослужителями; Министерство по налогам и сборам – граждан, осуществляющих ремесленную и другие виды деятельности и так далее).   

С целью получения информации о трудоспособных гражданах, не занятых в экономике, организовано взаимодействие с сельскими исполнительными комитетами и со смотровыми комиссиями.

Для граждан, нуждающихся в трудоустройстве ежемесячно проводятся «Ярмарки вакансий», предлагается не только трудоустройство, но и другие меры содействия занятости (профессиональное обучение, оплачиваемые общественные работы, организация самозанятости, осуществление предоставления услуг населению без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя). В частности, в 2018 году проведено 25 мини-ярмарок и 1 районная ярмарка вакансий, в результате которых 148 человек трудоустроено, 36 человек — направлено на профессиональное обучение. В 2019 году проведено 4 мини-ярмарки и 1 районная ярмарка вакансий (приняло участие 89 человек), в результате которых 27 человек трудоустроено.

В базе данных на 03.06.2019 г. находится 4 196 трудоспособных граждан, не занятых в экономике, из них 1654 человек (39,4%) – в сельской местности, 2503 (59,7%) –в городе, 39 человек (0,9%) – имеют временную регистрацию в других регионах республики.

Из 4196 человек: 856 чел. —  имеют детей до 7 лет, троих и более детей; 260 чел.  производят продукцию растениеводства, животноводста; 616 чел. – относятся к занятым; 39 чел. – временно зарегистрированы и проживают в других регионах республики.

Еще 2425 чел.  необходимо отработать.

Подытоживая рассматриваемый вопрос председатель районного Совета депутатов Виктор Замостик отметил, что уже сегодня можно говорить о социальном эффекте, который несет в себе Декрет №3: «Многие люди, которые не имели легального дохода в 2018 году, пересмотрели свой правовой статус и официально оформили трудовую деятельность. Те, кто в состоянии изготовить что-то своими руками, зарегистрировались в качестве ремесленников. Многие, у кого не возделывались приусадебные участки, пришли к выводу, что они не должны пустовать, и стали обрабатывать землю, производить сельхозпродукцию».

Профилактика негативных явлений

На заседании президиума рассмотрели и вопрос «О взаимодействии местных органов управления и самоуправления с общественными объединениями, религиозными организациями и политическими партиями по профилактике негативных явлений в социальной среде».

Как доложила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяна Целовальникова: «На территории Калинковичского района зарегистрированы: 6 политических партий (районная организация  Белорусской партии левых «Справедливый мир», КПБ, аграрная партия, городская организация РПТС, районная организация Республиканской партии труда и справедливости и  первичная организация Социал-демократической партии Народного Согласия) и 30 общественных организаций.

Наиболее крупными из них являются: районное объединение организаций профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси (180 первичных организаций, около 22647 членов); районный Совет Белорусского общественного объединения ветеранов (66 первичных организаций,  около 11904 членов); районная организация ОО «БРСМ» (118 первичных организаций, 3519 членов); районная организация РОО «Белая Русь» (48 первичных организаций, 1248 членов); районная организация ОО «Белорусский союз женщин» (53 первичные организации, 1037 членов)».

Все эти организации вносят свой вклад в профилактическую работу с различными, в том числе проблемными, категориями граждан.

Например, под эгидой и при финансовой поддержке республиканского общественного объединения, районного Совета женщин ОО «Белорусский союз женщин» в 2015 году в Калинковичах на базе социально-педагогического центра для поддержки детей, находящихся в социально-опасном положении и нуждающихся в государственной защите, открыта гостевая комната временного (дневного) пребывания для восстановления детско-родительских отношений.

В 2016-2017 г.г. в рамках работы гостиной помощь получили около 60 семей, в 25 из них налажены детско-родительские отношения, в 20 наметилась позитиавная динамика.

С сентября 2018 года на базе социально-педагогического центра реализуется второй этап инновационного проекта МОО «Волюнтас» «Поддержка семей в ситуации риска «Равный помогает равному» 2018-2019г.г.», набрана новая группа семей, требующих помощи субъектов профилактики. (6 семей).

Социальную направленность носит акция Калинковичской РО  РОО «Белая Русь» «Дай себе шанс!» по бесплатному кодированию лиц, имеющих несовершеннолетних детей, страдающих от алкоголизма. В 2018 году было бесплатно анонимно закодировано 76 граждан, проживающих на территории  района.

Районной организацией в 2018 году проведен ряд информационных, профилактических акций. Наиболее значимые из которых  «Узнай свой статус», приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, анонимное тестирование на ВИЧ лиц, достигших 18 лет и старше, «Жизнь вне зависимости» по профилактике наркомании с  раздачей брошюр о вреде наркомании и курении.

В районе также ведется работа по оказанию вещевой помощи малообеспеченным семьям. В рамках акции БРСМ «Дай вещам вторую жизнь» ежегодно такую помощь получает около 45 нуждающихся семей.  

Калинковичская РО БОКК в 2018 году оказала помощь в виде одежды б/у нуждающимся, обратившимся в Красный Крест  и состоящим на учете (СОП) семьям, в виде  3689 единиц одежды и 155  пар обуви б/у, 20 ед. постельного  белья.

Традиционно все общественные объединения, в том числе профсоюзные организации, принимают активное участие  в районных акциях «Наши дети», «Собери портфель первокласснику» для детей из неблагополучных семей.

Общественные объединения «БРСМ» и «Белая Русь» являются исполнителями межведомственных индивидуальных планов профилактической работы с семьями, в которых дети признаны нуждающимися в государственной защите.

На предприятиях, организациях района в рамках работы 59 комиссий содействия семье и школе, комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом ведется постоянный мониторинг социальных притязаний обязанных лиц.

Политические партии района играют заметную роль в правовом просвещении граждан, активно участвуют в общественно-политических кампаниях, а также при проведении патриотических, информационных мероприятий формируют мировоззрение, гражданско-патриотические чувства.

В районе зарегистрирована 21 религиозная община: 12 – православных, 1 – католическая, 1 – адвентистов седьмого дня, 4 – христиан веры Евангельской, община «Свидетелей Иеговы», еврейская община «Бейт Исроэль», община Евангельских христиан-баптистов.

В рамках Соглашения о сотрудничестве были проведены: III Епархиальный весенний бал православной молодежи; VIII открытый Международный фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Книга – начало начал каждой науки», посвященный Году малой родины в Беларуси; республиканский научно-практический семинар руководителей учреждений образования, инновационных площадок Министерства образования Республики Беларусь «Основы православной культуры как эффективное средство духовно-нравственного воспитания учащихся»; 5-е Туровские епархиальные образовательные чтения «Молодежь: свобода и ответственность»; региональный этап «Покровских чтений»; Крестный ход на велосипедах в день празднования памяти Святых благоверных   Петра и Февроньи Муромских, покровителей  семьи и брака от Храма Казанской Божией Матери г. Калинковичи до Свято-Рождество-Богородичного монастыря в аг. Юровичи; Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери, именуемой «Юровичской-Милосердной» по маршруту г. Мозырь — Юровичский Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь; Крестный ход с одной из главных святынь Туровской епархии иконы Божьей матери из Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря по городу Калинковичи и другие мероприятия. 

Президиум районного Совета рекомендовал продолжить работу всех общественных организаций и политических сил района по профилактике негативных явлений в обществе.

Денис ВОРОЖУН.         

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.