Безопасная кровь для всех

донор

 

В 2019 году Всемирный день донора крови проходит под лозунгом Всемирной организации здра­во­ох­ра­не­ния: «Безопасная кровь для всех».

Донорство во всех странах рассматривается, в первую очередь, как социальное явление, отражающее состояние общества. Ни одно общество не может считаться состоявшимся, если в нем не развито чувство долга, братства, взаимопомощи. Дар своей крови – символ современной цивилизации, пример гуманизма, феномен социальной солидарности. Делать добро за деньги невозможно, высшая ценность жизни – бескорыстная помощь другому человеку.

Основное условие участия в донорстве – соответствие уровня здоровья донора требуемым медицинским критериям. Донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы – гуманизм, доброту, отзывчивость, патриотизм. Положительное отношение общества и активное участие населения в донорстве соответствуют целям государства в области безопасности и социальной политики – формированию здорового поколения, физически и духовно крепкого общества.

В мире имеется всеобщая потребность в переливании крови и продуктов крови, в тоже время существует заметное различие в уровне доступа к безопасной крови и продуктам крови между странами и внутри них.

День донора и тема компании этого года воплощает в себя всеобщий призыв: расширить масштабы сбора крови у добровольных доноров, регулярно и безвозмездно сдающих кровь; обеспечить качественное обслуживание доноров; создать системы контроля и надзора в рамках всей системы переливания крови; поощрять и осуществлять надлежащее использование крови в клинической практике.

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни. Переливание крови и продуктов крови необходимо при проведении сложных медицинских вмешательств. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей, во время принятия чрезвычайных мер в связи с антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями.

Одним из критериев эффективности системы здравоохранения является обеспечение доступа пациентов к достаточным запасам безопасной крови и продуктов из нее. Такой постоянный запас может быть создан только за счет регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Потребность в компонентах донорской крови и лекарственных средствах из плазмы крови имеется всегда. Их нельзя ничем равноценно заменить.

Не подрывает ли здоровье сдача крови?

Специалисты утверждают, что нет. В организме человека всегда происходят два глобальных процесса – рождение клеток и их отмирание. Сдача крови помогает обновлять клеточный состав. Скандинавские ученые, изучавшие в течение 35 лет жизнь более одного миллиона доноров в Дании и Швеции, выяснили: общий уровень смертности людей, регулярно сдающих кровь, на 30 % ниже в сравнении со средними показателями в этих странах. Оказалось, что у доноров выше, чем у остальных, иммунитет, меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта миокарда и инсульта. Кстати, больше всего сдают кровь жители Дании, при этом не получая никакой материальной компенсации. У них совсем иная мотивация к донорству: датчане убеждены, что, сдавая кровь, они удлиняют свою жизнь, что, к слову, имеет научное обоснование. Выяснилось также, что доноры болеют эндокринными заболеваниями в три раза реже, да и смертность от онкологических патологий в этой группе на 20 % ниже.

В Японии на человека, который не принял участие в Дне донора, могут не только косо посмотреть, но и начать его сторониться. Сдавать кровь регулярно, это признак хорошего тона.

И еще раз, о пользе донорства:

— адаптация организма (вырабатывается устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях);

— продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма;

— тренинг печени и стимуляция синтеза белка;

— регрессия атеросклеротических процессов и профилактика заболеваний сердечнососудистой системы;

— активизация систем иммунной защиты, профилактика нарушений пищеварения, атеросклероза, стимуляция деятельности печени, поджелудочной железы;

— выведение лишнего балласта из организма: избытка крови и ее компонентов;

— активизация всех функций и систем организма;

— моральное удовлетворение от участия в акте милосердия.

По статистике каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови.

В течение 2019 года проводятся акции безвозмездной сдачи крови и плазмы «У Беларусi Добрае Сэрца». Кровь может понадобиться любому из нас, от мала до велика. Сегодня ты помогаешь кому-то, завтра кто-то поможет тебе.

Быть донором или нет — это личное дело каждого, но потратить полчаса в центре переливания крови ради того, чтобы спасти чью-то жизнь – это то, что может сделать каждый.

Екатерина БРЕЛЬ, фельдшер-валеолог райЦГЭ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.