В СШ №1 г.Калинковичи состоялась встреча учащихся с ветераном Виктором Скачковым

IMG_20190523_135141

В связи с юбилейной датой – 75-летием освобождения Беларуси от фашистского ига — в СШ №1 состоялась встреча учащихся с ветераном, полковником в отставке, а самое главное – выпускником первого послевоенного набора 10-го выпуска учащихся 1953-1954 гг СШ №1  Виктором Скачковым.

Виктор Николаевич предложил определить статус этой встречи, как историко-биографический, как встречу двух поколений. Он обстоятельно рассказал учащимся о своем поколении – детей войны, которому досталась суровая доля – детство без детства, заострив внимание ребят на событиях военных лет и послевоенного времени, очевидцем которых был сам. Уже с малого возраста он познал ужасы войны, как могли помогали они с братом матери- партизанке доставлять сведения от партизан. Незабываемым остался в его памяти случай, когда умирал в стенах первой школы от тифа. Детей заражали с целью массовой эпидемии не только среди мирного населения, но и среди солдат Красной Армии. После освобождения города от фашистов в школе был образован госпиталь, куда привозили детей и из концлагеря «Озаричи». Виктор Скачков очень благодарен своей матери, что та, не потеряла надежду, что сын будет жить, откопала его среди трупов в морге и врачи вернули его к жизни.

14 января 1944 года пришло на калинковичскую землю долгожданное освобождение, а уже в сентябре СШ №1 приняла своих первых учеников (среди которых был и Виктор Скачков): голодных (дети радовались, получая в школе 100 г хлеба и одну подушечку-конфетку), полураздетых, не имеющих тетрадей (писали на газетных листах и обоях).

Невзирая на трудности тех лет, дети старались постигать знания. В 8 классе без отрыва от учебы Виктор Николаевич окончил вечерние курсы шоферов и год работал в местном колхозе.

После окончания 10 класса его дважды не принимали в институт, как «сына врага народа» (отец впоследствии был реабилитирован). Только после разоблачения культа личности Сталина, пройдя при отборе четыре комиссии, благодаря заслугам матери-партизанке он был зачислен курсантом в Калинковичское военное автомобильной училище, которое закончил с отличием и с занесением в Книгу почета округа.

Затем поступил и заочно окончил Ленинградский государственный университет. 14 лет преподавал в высшем авиационном училище штурманов и 6 лет – в Луганском педуниверситете. Много сил и времени отдал комсомольской и партийной работе. Более 33-х лет посвятил он службе в Советской Армии, пройдя путь от курсанта до полковника, от командира взвода до старшего преподавателя высшего учебного заведения.

Рассказал Виктор Скачков и о службе в странах ближнего и дальнего зарубежья: в Казахстане, на Кубе, в ГДР, Грузии, Азербайджане и в Украине.

Полгода участвовал в уборке урожая на целине. После Казахстана в 1962 году в составе части Белорусского военного округа был откомандирован на Кубу для защиты кубинской социалистической революции от агрессии и блокады США в период Карибского кризиса 1962- 1963 гг.

В завершении встречи Виктор Николаевич обратился к присутствующим в зале учащимся с напутствиями и пожеланиями:

— Вы находитесь на ступеньках порога жизни, вам предстоит вникать и искать свою правду жизни. Желаю, имея твердые символы веры, пройти свой путь. Я советую вам поставить цель и добиваться ее реализации, найти настоящих друзей, выдержки и терпения, успеха в начинаниях и удачи!

После чего гость встречи ответил на вопросы ребят.

Своими впечатлениями от прошедшего мероприятия поделилась педагог-организатор школы Наталья Архименок: «Слушать очевидцев военных и послевоенных событий очень волнительно и в то же время интересно. Дети слушали Виктора Николаевича с удовольствием, было заметно, как его судьба впечатлила ребят. Я уверена, что учащиеся извлекли для себя жизненный урок».

Свое мнение высказали и ребята:

Дмитрий Рыбалко, ученик 9 класса: «Интересная и трудная судьба у Виктора Николаевича, позволяющая задуматься о жизни, вернее о ее ценности.

Дарья Назаренко, ученица 8 класса: «Встреча прошла с пользой. Интересно было послушать о военных и послевоенных годах, ощутить связь прошлого и будущего. Как же хорошо, что мы живем на мирной белорусской земле».

Людмила ИВАШЕДКИНА.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.