И снова о пожарах

пожар

С начала года на территории Гомельской области произошло 104 возгорания на объектах жилищно-коммунальной собственности, из них 24 — в подвалах, 14 — в подъездах, 12 — на площадках для мусора, 3 — в электрощитовых, 2 — на кровлях многоквартирных жилых домов. Практически в каждом случае причиной стал беспрепятственный доступ посторонних лиц, а также захламление технических помещений.

Так, в подвалах многоквартирных жилых домов г. Мозыря произошло 6 возгораний,  случаи пожаров в подвалах и на чердаках отмечались также в Ветковском, Ельском, Житковичском и Петриковском районах.

Что касается последней весенней недели, то она, можно сказать, оказалась в плане пожарной обстановки относительно спокойной. За период с 25 по 31 мая в жилом секторе произошло 16 пожаров, на которых, к счастью, никто не погиб, травмированным оказался 1 человек — жительница Речицкого района, 1943 года рождения, которая проживает в многоквартирном доме. Причиной стало неосторожное обращение с огнем при курении, последствием — ожог 25% поверхности тела.

В квартире этой одиноко проживающей гражданки не установлен автономный пожарный извещатель. В феврале с.г. ей было  предложено социальное обслуживание, от которого женщина отказалась.

На селекторе также были рассмотрены причины роста  количества возгораний в жилом секторе из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования. Так, на 1 июня 2018 года по этой причинена Гомельщине произошел 41 пожар, тогда как за аналогичный период 2019 г. — 48 (увеличение на 17%). Заметно плюсуют по этому негативному показателю 8 районов, особенно ощутимо — Гомельский (годовой рост с 4 до 12 случаев), Речицкий (с 1 до 5), Ветковский и Светлогорский (с 1 до 4). 

— Слабо устраняются нарушения правил монтажа и эксплуатации электросетей и электрооборудования жилого сектора в Хойникском (устранено 25 из 58 выявленных нарушений или 43,1%) и в Наровлянском (5 из 8 или 62,5%) районах. Требует улучшения данная работа в Житковичском (70,6%), Речицком (74,5%), Лельчицком (75%), Буда-Кошелевском (75,5%), Кормянском (75,9%), а также в Новобелицком районе г. Гомеля (77,8%) , — подчеркнул начальник отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Дмитрий Галкин.

Тимофей ФИЛИППОВИЧ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.