В какой вуз податься

абитуриент

В нашей семье нынче выпускник. Поэтому не раз и не два мы ломали  голову над главным для нас сегодня вопросом, в какой вуз податься:  гуманитарный, инженерный или военный?

В апреле белорусские вузы начали публиковать планы приема на 2019 год. Надо отметить, что они не сильно изменились в сравнении с прошлым годом, заметно лишь сократились места на заочное отделение.

Например, на дневную бюджетную форму в БГУ планируется принять 2112 человек, на платное – 1902,  на заочное отделение — 138 на бюджет и 474 на платное.

В Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники план приема составляет: 1088 на бюджет и 1255 на платное, на заочное — 40 на бюджет и 70 на платное.

В  БНТУ в текущем году примут 2281 человека на дневное бюджетное и 164 – на заочное бюджетное отделение. На платном дневном отделении в БНТУ запланирован прием 732 человек, на заочном платном – 186.

В  Белорусский государственный педагогический университет примут 850 человек на бюджет и 500 на платное. На заочную форму в вузе  ныне планируют набрать 855 человек, из них 275 бюджетников и 580 платников.

В этом году в белорусских вузах увеличивают число бюджетных мест на медицинские специальности. Платных также станет больше — за счет IT. Об этом, как информирует БЕЛТА, 5 июня   журналистам сообщила консультант управления высшего образования главного управления профессионального образования Министерства образования Ремма Герловская.

Представитель Минобразования отметила, что объемы подготовки в 2019 году несколько увеличены по сравнению с прошлым годом. «На бюджет увеличили примерно на 200 мест, в основном за счет медицинских специальностей», — сказала она, пояснив, что речь идет о медико-профилактическом, медико-диагностическом деле, стоматологии, педиатрии. Кроме того, в вузах увеличили количество бюджетных мест на специальности физкультуры и спорта, спортивно-педагогической деятельности. Количество платных мест выросло за счет IT-специальностей.

«Здесь достаточно большой прирост — более 650 мест», — отметила представитель Минобразования.

В целом в Беларуси в этом году планируется принять более 54,5 тыс. абитуриентов.

Вступительная кампания этого года пройдет без серьезных изменений. Лишь в БГУ впервые будут набирать студентов в институт, созданный совместно с Даляньским политехническим университетом.

Кроме того, в Белгосуниверситете впервые за долгое время вернутся к вечерней форме обучения. Такую группу наберут на бизнес-администрирование в Институте бизнеса.

В БГУИР на военный факультет в этом году впервые планируют принимать девушек.

Главная забота у всех выпускников в настоящее время — это сдача централизованного тестирования (ЦТ). Как известно, система оценки результатов ЦТ в текущем году изменилась в лучшую сторону.

«Новая система оценивания, и это самое главное, более точно оценит знания и установит справедливость. Если человек, например, имеет средние знания, он получит положенные ему 50, а не 20, 30 или 40 баллов, как это могло быть раньше. Так что в области низких и средних значений баллы у абитуриентов объективно станут выше и будут соответствовать их знаниям. А вот начиная с 70-75 баллов оценки по старой и новой методикам практически совпадают», —  пояснил в ходе «прямой линии» газеты «СБ» 3 мая  директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.

Сколько же нужно набрать баллов, чтобы поступить в вуз?

По данным пресс-службы БГУ, самый высокий конкурс на платное дневное в 2018 году здесь был на специальности «Правоведение» — 2,1 человека на место. Для поступления на «Международное право»  парням и девушкам нужно было набрать 338 баллов, «Международные отношения» — 331, «Прикладную информатику» — 305, «Информатику» — 301.

На гуманитарные и социально-политические специальности проходной балл колебался от 290 до 380-386. Например, для поступления на IT-специальности требовалось 340-350 баллов. На естественнонаучные специальности проходной балл начинал формироваться на уровне 240 и выше.

Минимум баллов, с которыми можно было поступить в БГУ на платное, — это 149. Столько требовалось, чтобы пройти на «Географию (по направлениям)».

Средний балл поступивших в прошлом году  в БГУИР на бюджет  составил 339. На классические IT-специальности на бюджет — 370 баллов.

Максимальное количество баллов по БНТУ было 360, минимальное – 105.

Чтобы поступить на специальность «Лесоинженерное дело» в Белорусский государственный  технологический университет, нужно было набрать 105 баллов, 233 балла  требовалось для поступления на «Программное обеспечение информационных технологий» и «Дизайн электронных и веб-изданий».

Чтобы поступить в Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина на специальность  «Физика и информатика»  нужно было 144 балла,  на «Дошкольное образование» — 191,  на «Математику и информатику — 192.

Чтобы обучаться   на «Зоотехнии» в Витебской государственной академии ветеринарной медицины достаточно было 98 баллов, а на «Ветеринарной медицине»  — 160.

Естественно, в нынешнем году количество проходных баллов может увеличиться, но выбор есть. И он остается за выпускниками  и их родителями. Главное, чтобы, окончив то или иное учебное заведение, его выпускник не жалел затем о сделанном ранее выборе.

Многие при определении будущей профессии для своего чада исходят из меркантильных соображений: престижности, высокой оплачиваемости.  Но помните,  неспроста когда-то великий Конфуций сказал: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». А предприимчивый Генри Форд добавил: «Самая хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби».

Если ваш ребенок получит профессию, которая будет приносить ему удовольствие, то и  деньги потекут к нему рекой.

Будьте терпеливыми, уважаемые абитуриенты и их родители, и все ваши заветные желания сбудутся!

Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.