Карт-бланш для предпринимательства

предпринимательство

Поддержка деловой инициативы и оказание помощи бизнесу являются основными драйверами экономического развития. Это суть Директивы Президента № 4 «О реализации предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». О реализации данного документа в нашем районе шел разговор на заседании постоянной комиссии районного Совета депутатов по экономике, бюджету, финансам и коммунальной собственности.

Данный документ в первую очередь направлен на либерализацию экономики и раскрепощение деловой инициативы. Согласно Директиве без предварительных согласований, включения в реестры, регистры, получения заключений экспертиз и т.п. предприниматель по уведомительному принципу вправе начать любой из двух десятков самых распространенных видов деятельности. Правда, юридическое лицо или статус индивидуального предпринимателя надо регистрировать по заявлению, но это дело 1–2 дней. Теперь проще не только начать, но и вести бизнес. Сокращены многие административные барьеры в сферах строительства, торговли, общепита, рекламы, международных перевозок. Стало меньше организационных формальностей. Перечень противопожарных, санитарно–эпидемиологических, ветеринарных, природоохранных и других требований сокращен примерно в 10 раз.

— Такой подход подразумевает, с одной стороны, презумпцию доверия к предпринимателю, а с другой — саморегулирование бизнеса и персонализацию ответственности за принимаемые риски, — отметила в своем выступлении начальник отдела экономики райисполкома Светлана Латыш.
Помимо классического предпринимательства особый импульс получили такие формы самозанятости, как ремесленничество и агроэкотуризм, облагаемые минимальными налогами. Кроме того, расширен перечень работ и услуг, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве предпринимателей. Они просто платят ежемесячный единый налог.

— Директива №4 поспособствовала тому, что в Калинковичском районе увеличилась численность созданных субъектов предпринимательства и значительно сократилось количество ликвидируемых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Что доказывает, что экономическое будущее все же за частным бизнесом, — сказала заместитель председателя райисполкома Наталья Прохорова.

За 4 месяца в районе зарегистрировано 47 индивидуальных предпринимателей и 9 юридических лиц, ликвидировано 20 ИП и 6 юридических лиц. Удельный вес малого и среднего бизнеса составляет за первый квартал 16%.

— Однако мы до сих пор сталкиваемся с тем, что сотрудники госслужб зачастую по-разному трактуют законодательство. Большинство вопросов, с которыми бизнес к нам обращается, касаются разночтений при трактовке законов, — акцентировал внимание председатель Совета депутатов Виктор Замостик.

Именно поэтому было принято решение на постоянной основе информировать через СМИ субъекты предпринимательства об изменениях в законодательстве, инициировать проведение встреч, семинаров-учеб, круглых столов по вопросам ведения и развития малого и среднего бизнеса.
Светлана ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.