Каждому дому — по АПИ!

апи

Довольно сложной оказалась неделя с 18 по 24 мая в плане пожарной обстановки на Гомельщине. За указанное время на территории области произошло 20 пожаров, в огне погибло 2 человека — это жители Ветковского и Лоевского районов. В обоих случаях трагедия произошла с одинокими пенсионерами.

В Лельчицком районе погибший злоупотреблял спиртными напитками, неоднократно привлекался к административной ответственности, а причиной пожара стало курение в постели в состоянии алкогольного опьянения. На профилактическом учете в ОВД Лоевского райисполкома, у врача-нарколога и врача-психиатра данный гражданин не состоял. Работа медработника, который выезжал на дом к погибшему в составе смотровой комиссии, сводилась лишь к проведению бесед о вреде алкоголя. Вместе с тем об имеющихся фактах злоупотребления спиртными напитками врач-нарколог так и не был проинформирован. А, следовательно, и никаких мер безопасности в отношении погибшего не принималось.

Предполагаемой причиной возгорания, унесшего жизнь человека в Ветковском районе, стало нарушений правил эксплуатации электросетей. В этом случае жертвой огня также стал одинокий пенсионер. Смотровой комиссией за последние полтора года его домовладение обследовалось трижды, однако вопрос с установкой АПИ так и остался нерешенным.

— Сегодня в Ветковском районе более чем в половине домов престарелых людей отсутствуют АПИ. Степень установки извещателей — 45% — одна из самых низких в Гомельской области (среднеобластной показатель — 57%). А сколько же можно было спасти жизней, если бы ситуация была иной? — вопрошал заместитель начальника отдела службы и боеготовности подразделений областного управления МЧС Павел Кононович на очередном видеоселекторе по вопросам работы смотровых комиссий.

Обращаясь к заместителю председателя Ветковского райисполкома, он поинтересовался, как в районе собираются исправлять сложившееся положение и какие меры приняты в отношении лиц, допустивших недостатки и упущения?     

В ходе совещания было проанализировано текущее положение дел с оборудованием домовладений граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите.

Так, в текущем году места проживания данной категории оборудованы АПИ на 77,2% от имеющейся потребности (706 из 915 домовладений). На недостаточном уровне данная работа организована в Кормянском, где степень оборудования автономными пожарными извещателями составляет 6,8% или 5 из 74 домовладений, а также в Рогачевском (29%), Ветковском (41%), Гомельском, Ельском и Светлогорском (по 46%) районах.

«Свежий» случай положительного срабатывания АПИ произошел 20 мая с.г. в жилом доме по ул. Зеленой в д. Красная Слобода Октябрьского района. В это время в помещении находились трое граждан пенсионного возраста, одна из которых — инвалид I группы (не ходит). Услышав звук сигнала АПИ, проживающие обнаружили пожар, сообщили о нем в МЧС и благополучно покинули горящий дом, физически здоровые люди вынесли из помещения родственницу-инвалида.

Также была проанализирована ситуация с безработными гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками. Сегодня это 1/3 от всех погибших на пожарах жителей Гомельщины. Изучение ситуации на местах выявило проблемы в работе смотровых комиссий с данной категорией граждан в Лоевском, Ветковском, Светлогорском, Петриковском районах. Не принимаются меры по их трудоустройству, сведения о наличии таких лиц не отражаются в отчетах по работе комиссий.

С информацией о выявленных в ходе рейда областной рейдовой группы нарушениях требований техники безопасности на предприятиях г. Гомеля выступил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Ляшенко. 

 Сергей СЕРГЕЕВ.  

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.