На контроле – проблема усыхания леса

IMG_5369

Стабилизировать лесопатологическую обстановку в сосновых лесах в нашем районе – то, к чему стремятся работники лесного хозяйства. Совместными усилиями они проводят комплекс санитарно-оздоровительных и других лесоохранных мероприятий, позволяющий предотвратить проблему усыхания сосновых насаждений. Важную роль среди них занимают ежедневные мониторинги состояния лесного фонда.

На минувшей неделе появление и развитие вредителей и болезней специалисты проверили на территории Калинковичского, Великоавтюковского и Юровичского лесничеств.  Вместе с главным лесничим Калинковичского лесхоза Александром Старовойтовым обследовать участки с проведенными санитарно-оздоровительными мероприятиями отправились инженер-лесопатолог лесхоза Татьяна Залуцкая и инженер отдела проектирования и борьбы с вредителями и болезнями леса БелЛесоЗащиты Татьяна Иваненко.

Короедное усыхание леса – это проблема, которая уже третий  год находится у нас на контроле, — говорит Александр Старовойтов. – Основная наша задача сейчас –  своевременно выявить наличие очагов усыхания и оперативно провести весь комплекс по разработке таких участков: вырубку пораженных деревьев, вывозку заготовленной древесины, сжигание порубочных остатков либо их мульчирование (для этого лесхоз приобрел мощный мульчер) и подготовить почву для создания новых лесных культур.

Во время мониторинга отдельное внимание уделяется состоянию лесного фонда, где в прошедшем году была проведена сплошная санитарная рубка, оценивается эффективность мероприятия, распространение усыхания на соседние участки леса. Параллельно проводится и осмотр молодняков на наличие вредителей и болезней леса.  Насаждения подвержены различным поражениям в любом возрасте.

В целом, результатами проведенного мониторинга сотрудница БелЛесоЗащиты остается удовлетворена: лесопатологическая ситуация на данный момент стабилизировалась. Однако это не повод расслабляться, ведь весной, по достижении максимальной суточной температуры воздуха 16—18° С, начинается лёт вершинного короеда и заселение перезимовавшими жуками деревьев сосны. К началу июня подкоровое пространство оказывается полностью освоенным и жуки покидают ходы, нападая на другие деревья и продолжая откладку яиц. Внешним сигналом этого является появление в середине июня свежеусохших деревьев с ярко-рыжей кроной.

Поэтому специалисты лесного хозяйства не планируют  сбавлять обороты в работе по защите леса, ликвидации, а также предупреждению негативного воздействия вредителей и болезней леса. Проведение данных мероприятий – неотъемлемая часть ежедневной работы лесной охраны лесхоза, способствующая стабилизации санитарного состояния нынешних насаждений и формированию устойчивых лесов будущего.

Алла ВЕКО.

Фото автора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.