От маленькой искры может случиться большая беда

лес

Со второй декады в связи с чередой обильных дождей пожароопасная обстановка на территории государственного лесного фонда Калинковичского лесхоза несколько стабилизировалась. Несмотря на это, 19 мая случился лесной пожар.

Пожар в квартале 29 Калинковичского лесничества обнаружила в 17.30 лесная охрана. Так как случилось это практически недалеко от черты города, работники лесхоза оперативно выехали для его ликвидации. На тушении были задействованы пожарная автомашина МАЗ, трактор МТЗ-82 с ПКЛ-70 для опашки, УАЗ для подвозки людей и пять работников государственной лесной охраны. Площадь пожара составила 0,6 га, огонь оперативно был ликвидирован. Кроме того, в текущем году были ликвидированы еще и два возгорания.

Наступило календарное лето, близится сезон сбора ягод и грибов. Но в республике по-прежнему сохраняется пожароопасная обстановка. Поэтому в летний период следует быть особенно осторожным с огнем в лесу. Сухая погода, длительное отсутствие осадков, порывистый ветер способствуют быстрому распространению огня. Что мы сегодня видим на примере соседней России, где выгорают сотни и тысячи гектаров леса.

В ряде регионов Беларуси решениями рай- и облисполкомов вводятся запреты на посещение лесов. Но не следует забывать и о мерах осторожности там, где подобных запретов нет. Как не допустить беды? Вот несколько простых правил, которых необходимо придерживаться:

  1. Не бросайте сигареты, окурки, спички, не убедившись, что они надежно потушены. Именно от маленькой искры может случиться большая беда.
  2. Не разводите костры среди густой сухой травы, на сухой моховой подушке – предварительно очистите место для костра, уберите с него все растительные остатки.
  3. Не разводите большой огонь среди близко расположенных кустарников, под кронами деревьев, в сухом травостое.
  4. При сильном ветре загородите костер от ветра естественными или искусственными преградами (вывороченными комлями деревьев, камнями и пр.)
  5. С особой осторожностью используйте в качестве топлива породы деревьев, дающие при сгорании много искр. Смешивайте в костре эти породы деревьев с другими, не дающими много искр.
  6. Делайте костры компактными, на небольшом участке, не растягивайте его по площади.
  7. Не оставляйте костер без присмотра.
  8. Не добавляйте в костер новых длинных и толстых дров примерно за полчаса до окончательного ухода из леса, чтобы в костре не оставалось крупных головешек, которые трудно тушить и которые могут долго тлеть без проявления наружных признаков.
  9. Уходя от костра совсем, тщательно погасите его. Если близко есть источник воды – залейте все крупные головешки по отдельности, отделив их от костра и положив рядом с ним. А костер с остатками золы залейте дополнительно, помешивая его при этом палкой, чтобы он лучше пропитался водой. Если воды недостаточно, закопайте костер землей, полейте сверху водой, окопайте место костра (кострище) канавкой.

Оперативную информацию о складывающейся пожароопасной обстановке на территории района можно узнать:

— в ближайшем лесничестве;

— в лесхозе у специалистов лесного отдела и дежурного по пожарам по телефону: 2-44-02;

— на официальном сайте лесхоза: www.klnleshoz.by в разделе «Класс пожарной опасности».

Евгений Присяжнюк, инженер охраны и защиты леса.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.