Польза сухофруктов

сухофрукт

Способ приготовления

Традиционным методом изготовления сухофруктов является сушка на солнце, однако в промышленных масштабах используются более производительные (и быстрые) методы. Чаще всего процесс удаления воды из фруктов осуществляется в герметичных камерах-дегидраторах, сушка в которых реализована потоками воздуха от 30 до 70 °C или инфракрасным излучением.

Таким образом изготавливают «классические» сухофрукты — изюм, курагу, инжир, финики и чернослив. Прочие фрукты (ананасы, манго, киви, папайя, имбирь, клубника и иные ягоды) при сушке полностью теряют форму, поэтому они вовсе не сушатся, а карамелизируются в сахарном сиропе. Важно помнить, что «разноцветные сухофрукты» содержат в составе до 70 – 80 % чистого сахара.

Выбора сухофруктов

При выборе сухофруктов обращайте внимание на наличие знака «биопродукция», разработанного в Европейском Союзе. Наличие подобной маркировки гарантирует, что при производстве использовались лишь натуральные процессы, а уровень обработки сухофруктов химией сведен к минимуму. Кроме этого, доверяйте лишь известным вам крупным производителям, а не бабушке на рынке.

Яблоки  и груши

Эти фрукты в значительной мере позволяют вывести из организма излишки солей и тяжелых металлов. За счет этого факта их применяют в диетах, которые направлены на стабилизацию массы тела.

Регулярно употребляя сушеные яблоки, можно утолить чувство голода, при этом организм насыщается полезными микроэлементами. В таком виде они содержат оптимальное количество полезных составляющих. Польза сухофруктов заключается в предотвращении простуды, заболеваний эндокринной системы и сердца.

Яблоки в таком виде содержат: пектиновые соединения; пищевые волокна; бромелайн; витамины А, В, РР; аскорбиновую кислоту; глюкозу.

Что касается груш, то они способствуют активизации обмена веществ.

Эти фрукты содержат нерастворимую клетчатку. Последняя в свою очередь активизирует естественную стимуляцию сократительной способности стенок ЖКТ. Клетчатка способствует выводу накопленных шлаков и токсических соединений.

Груша в сушеном виде используется для: профилактики различных заболеваний пищеварительной системы; уничтожения вредных микроорганизмов; стабилизации процессов кроветворения.

И для яблок, и для груш суточная доза не должна превышать 100 г.

Чернослив

Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение, является к тому же достаточно мощным слабительным средством. Двух-трех сушеных слив достаточно, чтобы стимулировать работу кишечника.

 Курага

Курага – не только прекрасное общеукрепляющее средство. Этот сушеный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания и заболевания ЖКТ, а также улучшить зрение. Если употреблять курагу в пищу постоянно, то вам не грозит закупорка сосудов или возникновение твердых опухолей; ваша кожа долго останется молодой, а волосы – сильными.

В кураге гораздо больше солей калия, чем солей натрия – этим и объясняются её прекрасные диетические свойства. Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии – распространенного в наше время заболевания.

Много в кураге витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Также она обладает мягким мочегонным действием, особенно ее густой настой или отвар, который часто назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.

Полезна курага и для тех, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Курага также входит в состав многих гомеопатических препаратов, и этинатуральные препараты помогают значительно снизить необходимость приёма синтетических лекарств при различных хронических заболеваниях.

Изюм

Полезные свойства изюма помогают ускорить пищеварение и повысить уровень железа в крови. Это защищает от развития железодефицитной анемии.

Употребление изюма снижает риск развития кариеса и заболеваний десен, диабета и онкологии. Изюм полезен при высоком кровяном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Небольшая порция изюма – хороший источник энергии. По этой причине спортсмены используют сухофрукт для поддержания работы организма при длительных мышечных нагрузках.

Изюм полезен для профилактики остеопороза у женщин в период климакса.

Изюм снижает уровень холестерина. Ягода содержит калий, который помогает при гипертонии и предотвращает инсульт.

Изюм помогает лечить анемию, а также улучшает кровообращение. В этом маленьком сухофрукте содержатся витамины группы B, которые необходимы для образования крови.

В изюме содержатся вещества, полезные для зрения. При катаракте, дегенерации желтого пятна и других глазных проблемах нужно добавить изюм в ежедневный рацион.

Изюм – источник клетчатки, который улучшает пищеварение, предотвращает запор и диарею.

Польза изюма для печени проявляется в очищении органа от токсинов. Для этого в народной медицине используют отвар из сухофруктов.

Изюм содержит антиоксиданты, которые подавляют микроорганизмы, вызывающие кариес и заболевания десен.

Регулярное употребление изюма снижает уровень сахара в крови у больных диабетом.

Продукт используют для борьбы с сексуальной дисфункцией. Изюм содержит аргинин, который стимулирует либидо. По этой причине ягода помогает женщинам, испытывающим проблемы с возбуждением.

Изюм для мужчин полезен тем, что повышает уровень подвижности сперматозоидов.

В изюме содержатся антиоксиданты, которые важны для профилактики и лечения рака.

Вячеслав КАЛИВО, главный врач райЦГЭ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.