Не лишние знания в сезон купания

тонет

Вот и прозвенел последний школьный звонок. Наступила долгожданная пора летних каникул. Многие школьники будут отдыхать с родителями на море, кто-то останется дома и решит провести время у озера или реки. Но все ли ребята знают, как правильно себя вести у водоемов?

К сожалению, нет, о чем свидетельствуют цифры. Ежегодно в республике от травм позвоночника в среднем погибает около 570 купальщиков, каждый второй спасенный остается инвалидом 1- группы. Примерно в каждом четвертом случае жертвой воды становится ребенок. Основной причинной несчастий является ныряние на мелководье и в непроверенных местах.

Большинство трагедий можно было легко избежать, если бы соблюдались элементарные меры безопасности.

Купаться необходимо на пляжах и в специально отведенных для отдыха у воды местах. Нельзя купаться и тем более нырять в незнакомых местах, где неизвестна глубина и где могут быть камни, коряги, железные прутья и другие посторонние предметы.

Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке. Запрещается катание детей до 16 лет без сопровождения взрослых, выход на воду на неисправной и неукомплектованной лодке. Перед посадкой необходимо убедиться в наличии весел, спасательного круга, жилета или нагрудника. Не перегружайте и не раскачивайте лодку во время движения. Нельзя переходить на ходу лодки с места на место, сидеть на бортах, и перебираться на глубине с одной лодки в другую. Опасно подставлять борт параллельно идущей волне.

Запрещается использовать самодельные «тарзанки» и трамплины. К сожалению, с этим нам приходится часто сталкиваться. К примеру, на реке Иппа у деревни Тидов специалисты РОЧС и ОСВОД по нескольку раз в год демонтируют самодельные трамплины, которые с «завидным» постоянством снова там появляются.

Запрещено нырять с гидротехнических сооружений: мостов, шлюзов, маяков, ведь при этом можно получить серьезные травмы. К сожалению, в Калинковичском районе были подобные случаи. Наиболее памятна трагедия на реке Неначь, произошедшая несколько лет назад. Молодой человек, прыгнул в воду со шлюза, сломал позвоночник и вскоре от полученной травмы умер.     

Напоминаю читателем и о том, что при отдыхе на водоемах нельзя заплывать за буйки, приближаться к проходящим судам, отплывать далеко от берега на надувных матрасах. Опасно плавать на досках, лежаках, автокамерах и других предметах, которые не относятся к плавсредствам.

Не организовывайте игры на воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, не допускайте действий, которые могут привести к несчастному случаю.

Нельзя самовольно демонтировать и уничтожать запрещающие знаки, установленные на берегу водоемов. За такие действия предусмотрена административная ответственность.

Важно знать, что начинать купание необходимо при температуре воздуха не ниже 200 С, а воды — не ниже 180 С. Не рекомендуется заходить в воду разгоряченными, уставшими, а также купаться ранее чем через час – полтора после приема пищи.

Если вы еще не научились плавать или плаваете плохо, не заходите в воду глубже, чем по пояс. При неуверенном плавании плывите вдоль берега или по направлению к нему.

Не умеющим плавать, оказавшись в воде, нужно лечь на воду лицом вверх, при этом широко раскинуть руки и дышать как можно глубже и реже. Находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто крутите педали велосипеда.

Избегайте переохлаждения и переутомления в воде  — это может привести к судорогам и потере сознания. При судорогах не теряйтесь. Измените способ плавания (желательно плыть на спине), постарайтесь растянуть сведенные судорогой мышцы, не делайте резких движений. Если замерзли, согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги.

Если вас подхватило сильное течение, не плывите против него. Используя течение, двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу.

Оказавшись в водовороте, не теряйтесь. Глубоким вдохом наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь в воду, сделайте сильный рывок в сторону по течению и всплывайте на поверхность.

Не допускайте шалостей в воде. Не подавайте ложных сигналов тревоги.

Обращаюсь к родителям несовершеннолетних: не оставляйте детей у водоема без присмотра взрослых! В таком случае вы сами становитесь главными виновниками несчастных случаев.

В завершение сообщу, что по решению районного исполнительного комитета в районе запрещено купание: на реке Припять на территории Юровичского сельсовета; реке Иппа на территории Козловичского, Капличского, Горбовичского, Якимовичского сельсоветов; реке Неначь на территории Шиичского, Капличского, Горбовичского сельсоветов; реке Виша на территории Озаричского, Капличского сельсоветов; озере Литвин возле агрогородка Юровичи; озере Буяч возле деревни Обуховщина; озере Песчанка возле деревни Шарейки; озере Горки возле деревни Шарейки; озере Бернатово возле деревни Слободка и на озере Дворище возле деревни Пеница.

А вот на спасательном посту городского озера все лето сотрудники ОСВОД будут проводить мастер-классы по правилам безопасного поведения людей на воде.

Хорошего и безопасного вам отдыха у водоемов!

Николай КОНОПЕЛЬКО, председатель районной организации ОВОД.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.