Поход… в годы Великой Отечественной

IMG_3271

Учащихся 4 «Г» класса СШ №1 и членов Калинковичско-Мозырского военно-исторического клуба «Поиск» связывает дружба и желание побольше узнать о героическом прошлом родного края. «Поисковики» — всегда желанные гости для четвероклассников. Во время неоднократных встреч в стенах школы учащиеся с удовольствием слушают рассказы о событиях и героях далекой для них Великой Отечественной войны.

И вот во время очередного выступления перед четвероклассниками руководитель «Поиска» Евгений Сергиенко предложил классному руководителю 4 «Г» Анне Науменко и ребятам сходить в поход. По задумке это будет не обычная увеселительная прогулка за город, а наполненное незабываемыми впечатлениями мероприятие, в ходе которого школьники узнают много нового о военных событиях на Калинковичской земле.

И вот — в одно из воскресений мая состоялся сбор у школьного крыльца. Желание поучаствовать в интересном начинании проявили старшие братья и сестры четвероклассников, а также учащиеся 6 «В» класса. Всего набралось более 30 человек.

IMG_3318

Из разговора с Анной Науменко узнаю, что ее класс живо интересуется историей Великой Отечественной войны. Ребята уже побывали на экскурсии в знаменитых на весь мир мемориале скорби «Хатынь» и в Брестской крепости. Совершить же поход по местам боевой славы своего города и района им предстоит впервые.

 — Для патриотического воспитания учащихся этомероприятие имеет большое значение, — отметила Анна Александровна.

Участники похода сразу же условились считать свою группу партизанским отрядом. И как у настоящих партизан, у каждого из ребят с собой было личное оружие — игрушечные пистолеты и автоматы. Выбрали и командира отряда — Артема Круковского из 6 «В».

И вот — отправляемся в путь, сверяя маршрут с картосхемой.

IMG_3350

Первая остановка в пути — мемориал советским воинам на ул. Куйбышева. Здесь отряд встречал Евгений Сергиенко. Он рассказал, что в братской могиле захоронены 8 Героев Советского Союза, погибших в боях за освобождение нашего города от немецко-фашистских захватчиков. А всего на мемориале покоятся более 300 солдат и офицеров Красной Армии.

Евгений Григорьевич подробно остановился на трагических судьбах полковника Алексея Белова, а также капитанов Константина Елкина и Сергея Саратова.

Капитан Елкин был комендантом 3-го участка 18-го Житковичского погранотряда, который с 7 июля 1941 года совместно с частями 75- СД в течение 23-х суток вел тяжелые оборонительные бои на подступах к нашему городу. Отважный капитан-пограничник был тяжело ранен 1 августа и умер на руках у боевых товарищей при доставке в передвижной полевой госпиталь.  

Кавалер ордена Александра Невского, гвардии капитан Сергей Саратов командовал 3-м стрелковым батальоном, входившим в состав 61-й армии. Участвовал в освобождении г. Калинковичи, умер в госпитале от брюшного тифа.  

 А имя Алексея Белова носит одна из улиц нашего города. Отважный офицер-штабист всегда лично отправлялся на передовую, чтобы лучше владеть ситуацией. Во время одного из таких выездов в окрестностях г. Калинковичи в их штабную машину попал снаряд…  

Тем временем импровизированный партизанский отряд школьников проследовал вдоль улицы Пионерской и вышел на городскую окраину, к месту, где с 30-х по начало 90-х годов располагался гарнизон. Сегодня на этой довольно большой территории находятся станция скорой медицинской помощи, районный Центр гигиены и эпидемиологии, а также частное деревообрабатывающее предприятие. О былом пребывании здесь воинских частей сегодня ничто не напоминает. Пожалуй, лишь здание, которое в свое время было гарнизонным клубом. С высоты птичьего полета по форме оно напоминает военный самолет, направленный на восток. После ликвидации воинской части это здание находилось в заброшенном состоянии. Сейчас же ситуация изменилась. Индивидуальный предприниматель проводит ремонт: вставлены пластиковые окна, обновлен фасад, треугольный фронтон украшает барельеф с изображением Герба СССР и цифрой «1930». И хотя ремонт еще не окончен, здание выглядит вполне привлекательно.

Здесь участники сделали коллективное фото.    

Следующий пункт на картосхеме — братская могила в лесном массиве у бывшего военного городка. Как указано на мемориальной плите, здесь покоятся 327 воинов Красной Армии и 1 партизан. В основном это те, кто умер от ран в госпитале во время войны, а также погибшие при освобождении Калинковичей в наступательной операции в юго-восточной части города.

Память погибших почтили минутой молчания.

Завершился поход у партизанских землянок, которые несколько лет назад построили члены клуба «Поиск» на предполагаемом месте дислокации отряда им. Ворошилова. Здесь на отряд юных партизан внезапно напали «немцы» и захватили всех в плен. Но вскоре пришла подмога от своих, и ребята были освобождены. А «немцев» взяли в плен. Как вы понимаете, все это было не в серьез, а в виде инсценировки, которую представил клуб «Поиск». В ней участвовали Владимир Гимбут, Владимир Боровик, Евгений Божко, Андрей Пасечный, Юлия Лагун, Егор Петролай, Николай Гейцев и Даниил Лис.

У землянок школьники вместе с учителями и «поисковиками» поставили палатку и развели костер, на котором сварили вкусную солдатскую кашу. Во время обеда на природе они обсудили планы будущих совместных патриотических мероприятий.

Сергей САКОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.