Кусачая тема: Чье же собачье дело?

с2

Телефонный звонок от жительницы города в редакцию стал поводом в очередной раз поднять извечную для районной газеты тему бродячих собак. Женщина жаловалась, что ее облаяла свора в сквере возле ТЦ «Анри».

— Была в городе по делам. Погода стояла хорошая, решила немного отдохнуть на скамейке в сквере. Да где там! Меня окружило штук шесть собак, при чем замечу не мелких пород. Начали лаять, еле ноги унесла. Потом заметила, как они к мужчине подбежали, но тот смог их спугнуть, притопнув ногой. Это же безобразие. В сквере даже миски для собак стоят, — не скрывая возмущения, говорит женщина.

Отправившись в сквер, «героев» публикации мы застали на месте. С одним лишь отличием: собаки вели себя очень добродушно, некоторые из них дремали, разморившись под обеденным солнцем, другие резвились неподалеку. На прохожих и тех, кто присел на скамейки, собаки не обращали абсолютно никакого внимания. Подойдя поближе, заметила, что одна собака чипирована, а значит, привита от бешенства и, возможно, стерилизована. Отмечу, что собаки не выглядели тощими. О том, что собак подкармливают говорило и наличие мисок в сквере. Поэтому и облюбовали животные это место, считая сквер своим домом.

Проблема борьбы с бездомными животными очень щепетильна, неоднозначна. Среди нашего населения есть как ярые сторонники решительных мер с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей. И с каждой стороны – своя правда, свои неоспоримые аргументы. Если у кого-то напугали ребенка или его самого, или, что страшнее, покусали бродячие псы, то этот человек, понятное дело, двумя руками будет за ликвидацию таких животных. У другого собака – любимица семьи, случайно отвязалась, выбежала на улицу и попала как бездомная под отлов. Боль, возмущение этого человека тоже понять можно. Потеря любимого домашнего питомца переносится тяжело, равносильна потере члена семьи.
Защитники животных отлов считают не лучшим методом снижения количества бродячих животных. Куда эффективнее была бы кампания по стерилизации. Но это требует финансовых затрат.  

Уже не первый год общественность судачит о необходимости соответствующего закона. Коммунальщики при этом напоминают о принятом в 2001 году постановлении Совета Министров №834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь». Там все сказано.

с1

Я же считаю, и мое мнение разделят многие, главная проблема не в собаках, а в людях — в их отношении к животным и в степени понимания личной ответственности. Это касается и человека, который оставляет ненужного щенка в лесу. И заботливого хозяина, который выгуливает питомца без поводка и намордника. И наряда милиции, который, проходя мимо, этого «не замечает». В общем, наша пресловутая ментальность. А ее нормативными актами никак не изменить.

Пока же запомните главные правила поведения при встрече со сворой собак:

Не паникуйте. Собаки и некоторые другие животные действительно чувствуют чужой страх. Если вы испугаетесь, побежите или закричите, собака или нападет еще быстрее, или решит, что вы ей угрожаете, что еще хуже.

Замрите и не двигайтесь. Когда собака приблизится к вам, застыньте на одном месте, вытянув руки вдоль тела, как дерево, и опустите глаза.  Нередко в таких ситуациях собаки теряют интерес и уходят, если человек не обращает на них внимания.

— Не пытайтесь убежать. Бег может пробудить в собаке естественную потребность преследовать добычу. Она может ринуться за вами, даже если изначально хотела всего лишь поиграть с вами. Кроме того, вы все равно не сможете убежать от собаки, и даже если вы будете ехать на велосипеде, многие собаки смогут догнать вас.

— Отвлеките собаку другим предметом. Если собака будет угрожать вам, дайте ей что-то, что она сможет укусить. Подойдет любая вещь, которая защитит вас от укуса. Вещь может отвлечь собаку и даст вам время на то, чтобы удалиться.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.