Выпускной ценой от 400 до 800 рублей

выпускной

Пышное платье, прощальный вальс, дискотека и встреча рассвета – именно таким мне запомнился школьный выпускной. Казалось бы, из года в год сценарий прощального вечера не меняется.   Вот только к программе современных выпускных добавляются свои особенности, которые зачастую для родителей выпускников обходятся в копеечку.

 Как сегодня проходят выпускные вечера и сколько стоит прощание со школой, выясняла корреспондент «КН».

Во всей красе

По мнению большинства родителей, чьи дети сегодня выпускаются из школ, дороже всего обходятся наряды для выпускников. Для торжества юные модницы покупают не только платья и босоножки,  но и, конечно, сумочки и аксессуары. Вдобавок, они предпочитают делать прическу, заказывать на выпускной профессиональный макияж, делают маникюр и педикюр.

— Мы уже все купили для выпускного дочери, — поделилась одна моя знакомая. – Платье и обувь покупали в Гомеле, на все ушло около 350 рублей. К ним – элегантный клатч за 70 рублей и украшения за 30. И это не совсем дорого. Наши друзья за нарядом ездили в Украину, даже дороже вышло. На прическу и макияж записались еще в сентябре. Такое удовольствие будет стоить нам почти 100 рублей. Вдобавок дочь решила нарастить ногти, а это плюс 30 рублей

 У знакомой выпускницы Виктории более экономный вариант для торжества.

— На выпускной пойду в комбинезоне. Заказали с мамой его в сетевом магазине через интернет за 120 рублей, туфли там же – за 95. Повезло, что они в это время на скидке были. Прическу и макияж буду делать у подруги, поэтому и здесь получится сэкономить – за все 60 рублей.  Маникюр будет стоить около 25 рублей.

Словом, на украшениях, прическе и маникюре, безусловно, экономят мамы и папы, у которых школу оканчивает сын.  На выпускной юноши чаще всего надевают костюм или брюки с рубашкой. Дополняют свой образ туфлями, которые, часто почти не отличаются по цене от костюма.

Одиннадцатиклассник одной из школ Владислав рассказал мне, что костюм делового стиля купил за 100 рублей, на туфли тратиться не пришлось: в отличном состоянии остались те, которые покупали к 1 сентября.

В копеечку

Однако наряды для выпускников – это далеко не все, на что тратятся родители. Как выяснилось, приличная сумма уходит на организацию выпускного вечера. Услуги тамады, музыка, праздничный стол, шары и ленты, фото- и видеосъемка, — на все это, по словам родителей и выпускников, уходит около 300 рублей. Сюда же еще включены расходы на последний звонок.

Как рассказывают школьники, инициаторами пышных торжеств чаще всего выступают сами родители. Именно они предпочитают побаловать своих детей шикарным праздником с услугами профессионального ведущего и в этот вечер сделать их похожими на «голливудских звезд».

Таким образом, учитывая все затраты, в среднем на организацию выпускного вечера, включая наряды одиннадцатиклассников, тратится примерно 400 – 800 рублей. Окончательная стоимость прощания со школой зависит от того, какие запросы у его главных виновников – выпускников и их родителей.

 

Красочное шоу и аниматоры: ваше мнение

Кстати говоря, выпускные сейчас празднуют не только одиннадцатиклассники, но и дошкольники, выпускаясь из детского сада, выпускники начальных классов и девятиклассники.

Их родители арендуют кафе, рестораны, игровые комнаты и развлекательные центры. Там их чадо ждут эффектные шоу со сказочными персонажами, игровые программы, караоке и дискотека с конкурсами. Нередко все это обходится в кругленькую сумму.

О том, как проходят праздники для выпускников разного возраста, мы спросили у их родителей.

Светлана, мама в декретном отпуске:

— У нас в саду в этом году прошел выпускной. Праздник прошел в детском саду, потом детки отправились в игровую комнату, где их ждал сладкий стол и развлекательная программа с участием ростовых кукол. Все остались довольны. За организацию праздника, украшение зала и фотосъемку отдали около 80 рублей. На наряд не очень потратились, купили костюм за 40 рублей на рынке и сандалии, чтобы и на лето пришлись.

Евгений, водитель:

 — Сейчас во всех школах проводятся выпускные для младших классов. По-моему, это даже логично. Сказать, что это дорого стоит, я не могу. На все, с учетом фотоальбома на память, у нас ушло до 60 рублей, хотя может и меньше, я точно не считал. Никаких нарядов мы с женой не покупали, блузка и юбка из школьной формы отлично подошли.

Сам по себе праздник прошел в школе, это был концерт детской самодеятельности с песнями и танцами и сладкий стол.

Анастасия, продавец:

После девятого класса мы с дочкой ходили только на торжественное вручение свидетельства. Это в прошедшем году было. Девочки одели школьные платья, мальчики — костюмы, заранее заказали ленты выпускников.  После праздника сделали общее фото и разошлись. Сейчас дочка учится в колледже в Мозыре. Не за горами следующий выпускной, который, скорее всего, будет для нас более затратным.

Светлана, повар:

— У старшей дочери был выпускной после девяти классов. Все скромно прошло, без излишеств. На тот момент мы совсем немного потратили на платье и босоножки. Платье сшила своими руками. Получилось такое, как и хотела дочка, только в разы дешевле. У сына намного дороже по деньгам выходило. Поэтому он решил не идти. Получил аттестат, и мы ушли домой, где в семейном кругу отметили окончание школы.

 

Алена ДЕМЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.