С 31 мая по 21 июня в нашей стране пройдет республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака»

табак

А вообще, всемирный день без табака  был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача – обратить внимание мировой общественности к проблеме устранения никотинозависимости и курения в мире и добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла.

Медицинская статистика показывает, что 75 % людей, умерших от инфаркта миокарда, были курильщиками, что каждый курильщик сокращает себе жизнь на 5 – 10 лет. Активным и «пассивным» курильщикам грозит опасность получить болезнь нервной, дыхательной и других систем организма.

По данным ВОЗ 1,2 млрд взрослых людей в мире являются серьезными курильщиками. В среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек. «Если тенденции нарастания распространённости курения не будут снижаться, то по прогнозам к 2020 году ежегодно будут преждевременно умирать 10 млн человек.

Смертельная доза никотина для человека – 50 – 100 мг. При выкуривании в день 20 – 25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150 – 160 кг табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.

Многие курильщики считают, что прекратив курить, можно заболеть. Это неверно, так как отказ от яда никогда не вреден. Правда, резкое изменение любого режима, отказ от стойкого стереотипа поведения в пожилом возрасте всегда сложен, поэтому в период, когда человек бросает курить, рекомендуется наблюдение врача. Распространено мнение, что с прекращением курения человек полнеет. Действительно, в первые недели наблюдается прибавка в весе за счет снижения активности общего обмена веществ, но в дальнейшем обмен веществ восстанавливается.

При курении увеличивается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой, дыхательной и репродуктивной систем,  а также болезней ротовой полости и кожи.

К негативным последствиям курения относятся жёлтые зубы, неприятный запах изо рта, неприятный запах от волос.

Курение — частая причина пожаров.

Окурки сильно загрязняют улицы и помещения.

Чем опасно влияние пассивного курения?

Результаты многочисленных научных исследований показывают, что в среднем негативное влияние пассивного курения для некурящего человека является равнозначным выкуриванию одной сигареты каждые пять часов (то есть 4-5 сигарет в сутки). При этом пассивный курильщик страдает от того же самого вреда, что и активный, соответственно количеству выкуренных сигарет. Более того, негативные эффекты на здоровье человеческого организма отдельных веществ (например, некоторых опасных канцерогенов), содержащихся в табачном дыме, для пассивных курильщиков значительнее сильней, чем для активных, ведь пассивный курильщик дышит дымом напрямую (без сигаретного фильтра).

Детское пассивное курение

В результате вдыхания табачного дыма грудные дети приобретают пониженное сопротивление простудным заболеваниям и ОРЗ. За счет механических эффектов влияния табачного дыма на дыхательные пути детей (склеивание ворсинок участвующих в фильтрации поступающего воздушного потока), их легкие в принципе становятся более уязвимыми для многих возможных угроз. Кроме того, окуриваемые дети часто отстают как в физическом, так и в умственном развитии, в сравнении с теми, чьи родители оградили свое чадо от этой угрозы.

Что содержит в себе сигарета?

ВОЗ рекомендует шесть наиболее эффективных стратегий борьбы против табака

  • повышение налогов и цен на табачные изделия;
  • запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство;
  • защита людей от пассивного курения;
  • предупреждение всех и каждого об опасностях, связанных с табаком;
  • предложение помощи тем, кто хочет бросить курить;
  • тщательный мониторинг эпидемии и мер профилактики.

Позитивные изменения при отказе от курения

  • через 2 часа никотин начинает удаляться из организма и в этот момент чувствуются первые симптомы отмены
  • через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью, лёгкие начнут функционировать лучше, пройдёт чувство нехватки воздуха
  • через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми
  • через 7 – 9 недель тонкие обонятельные каналы окончательно очистятся от смолы и копоти, и острота запахов приобретет неожиданно «яркое звучание»
  • через 12 недель (3 месяца) функционирование системы кровообращения улучшается, что позволяет легче ходить и бегать
  • через 3 – 9 месяцев кашель, одышка и проблемы с дыханием становятся значительно менее выраженными, функция лёгких увеличивается на 10 %
  • через 5 лет риск инфаркта миокарда станет в 2 раза меньше, чем у курящих.

Мы все в ответе за будущее наших детей, наших близких, и должны сделать все возможное, чтобы защитить их жизнь и здоровье от пагубного влияния табака. Главное – каждому осознать, насколько прекрасным может быть мир без табачного дыма и сделать все возможное, чтобы он стал таким!

5 июня  с 14.00 в Калинковичах  возле ТЦ «Global Market» (ул. 50 лет Октября, 83-2) в рамках выше означенных мероприятий будет проводиться акция «Меняем сигарету на конфету».

Екатерина БРЕЛЬ, фельдшер-валеолог  райЦГЭ.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.