ВЫ СДАЕТЕ ЖИЛЬЕ НА ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК. КАК УПЛАТИТЬ НАЛОГ

налог

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Калинковичскому району обращает внимание граждан, получающих доходы от сдачи жилья на длительный срок, что порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами от сдачи внаем (поднаем) другим физическим лицам жилых и нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь, регулируется статьей 221 Налогового кодекса Республики Беларусь   и Указом Президента Республики Беларусь от 04.08.2006г. № 497 «О некоторых вопросах аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и нежилых помещений, машино-мест».

В соответствии с п. 1 ст. 221 Кодекса граждане, получающие доходы от сдачи физическим лицам жилья на длительный срок, необходимо уплачивать подоходный налог в фиксированных сумах.

Фиксированные ставки подоходного налога приведены в приложении 2 к Кодексу. Однако областные (Минский городской) Советы депутатов могут уменьшать общие ставки по отдельным населенным пунктам или конкретному месту расположения жилья (подп. 1.1 п. 1 ст. 221 Кодекса).

Ставки налога за сдачу в наем жилых помещений определяются за каждую сдаваемую комнату в жилом помещении в расчете за месяц.

 Справочно: Ставка подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах для физических лиц, сдающих жилые помещения в г.Калинковичи, установлена в размере 12 рублей 60 копеек.

 Впервые налог необходимо заплатить на следующий же день после того, как вы «впустили» жильцов. Неважно, оформили ли вы договор так, как надо, зарегистрировали ли вы его, — налог все равно платить обязательно (ч. 2 подп. 1.2 п. 1 ст. 221 Кодекса, подп. 1.7 п. 1 Указа).

Налог необходимо платить ежемесячно не позднее 1-го числа — за текущий месяц. Например, за июль 2019 года он платится не позднее 1 июля 2019 года.

 Если ставки меняются в этом месяце, налог пересчитают в следующем (ч. 1 подп. 1.2 п. 1 ст. 221 Кодекса).

Если вы получили доход от сдачи внаем жилья по договору, который заключен не с первого числа или расторгнут не последним числом месяца, то налог рассчитывается пропорционально количеству дней сдачи жилья в таком месяце (п. 2 ст. 221 Кодекса).

Не нужно уплачивать налог, если вы сдаете жилье:

— молодым специалистам, молодым рабочим (служащим) (ч. 1 п. 52 ст. 208 Кодекса);

— организации или предпринимателю. В этом случае его удержит из вашего дохода и перечислит в бюджет арендатор помещения (п. 1, ч. 1 п. 4 ст. 216 Кодекса).

Подробную информацию по данному вопросу можно получить в  инспекции МНС по Калинковичскому району, обратившись лично  в кааб. №6,8, или  по тел.: 3-16-51, 3-16-55.

Инна Туровчик, начальник инспекции МНС по Калинковичскому району.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.