Писательница из Речицкого района презентовала калинковичанам свой новый роман

20190522_131534

Презентация нового романа Оксаны Хващевской «Там, за зорями» состоялась 22 мая в Центральной районной библиотеке.

Имя Оксаны Хващевской стало широко известно после того, как ее роман «Не любовь» победил в литературном конкурсе «Первая Глава». За три года книга была презентована более чем в 30 регионах Беларуси.

Первая книга автора «Не любовь» вышла в 2016 году. Знакомство с писательницей и ее творчеством состоялось в нашей библиотеке в октябре того же года.

И вот через три года — новая презентация. Из-под пера писательницы вышел новый роман «Там, за зорями».

О чем эта книга? Как говорит сама автор, она не имеет особой сюжетной линии. Здесь нет главных героев, все жители деревни Горновка живут своей обычной жизнью, трудятся, влюбляются, решают свои проблемы. Эта книга больше о любви: любви молодой девушки к мужчине, любви к детям, к старикам, оставшимся в деревне, любви к своему дому, своим корням, традициям.

А еще книга в каком-то роде — музыкальная. Там все поют. Как раньше пели на селе.

Так совпало, что роман Оксаны Хващевской вышел в Год малой родины. Автор с любовью отзывается о своей малой родине, с чувством признательности и благодарности к ней, с желанием сохранить ее традиции и культуру.

Оксана – жительница Глыбова. В Горновке выросла ее мать, в детстве писательница часто гостила у бабушки. Потому Горновка для нее — целый мир, который остался «там, за зорями».

Свой роман Оксана Хващевская посвятила Марине Девятовой, российской исполнительнице народных песен, с которой знакома лично. Образ главной героини романа практически целиком был списан с Марины.

Творческая встреча с Оксаной Хващевской для читателей библиотеки прошла, как говорится, на одном дыхании. Увлекательный рассказ собеседницы сопровождался интересными видеороликами, презентацией и буктрейлером к новой книге.

– Этим романом я хотела показать, какой могла бы быть деревня, если бы ее не покидали жители. И какими могли бы быть сами жители, если бы остались в родной деревне, – сказала в завершение встречи Оксана Хващевская.

Рекомендуем всем нашим читателям познакомиться с творчеством Оксаны Хващевской, книги которой можно взять в районной библиотеке.

Надежда ЦАЛКО, завотделом обслуживания и информации.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.